ВСЕ ОТКРОЕТСЯ, КАКОВ ТЫ ЕСТЬ....
Господь так устроил, что мысль о смерти до нас доносит сама наша жизнь, наполненная превратностями, утратами, непостоянством. А мысль о Суде до нас доносит сама наша совесть. Часто совесть наказывает человека сильнее, чем уголовное правосудие; совесть подтверждает, что суд неизбежен, что мы за всё несем ответственность и всякое дело влечет за собой какое-либо воздаяние. У меня перед глазами женщина, которая пережила клиническую смерть. Это произошло во время операции. Ее душа вышла из тела, она
15 февраля—СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО                          ИИСУСА ХРИСТА Радуйся, Благодатная Богородице Дево, /из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, /просвещаяй сущия во тьме. /Веселися и ты, старче праведный, /приемый во объятия Свободителя душ наших, /дарующаго нам воскресение. Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюб
ПОДЕЛИЛАСЬ: НЕ ТОРГУЙТЕ СВЕЧАМИ ВО ВРЕМЯ ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО КАНОНА!   от админа: Совершенно случайно мое внимание привлекла небольшая заметка игумена Валериана вот с таким названием: НЕ ТОРГУЙТЕ СВЕЧАМИ ВО ВРЕМЯ ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО КАНОНА! Мне приходилось по милости и воле Божией  бывать на Литургии в разных храмах и к, большому сожалению, везде наблюдается одно и тоже--торговля в свечных лавках не прекращается и в самый ответственный момент Божественной Литургии. Для того, кто не понимает, что такое
"Я убедительно прошу во время Евхаристического канона не торговать свечами. Это может подождать. Очень-очень прошу. Но я предупреждаю, что я прошу об этом в последний раз. После этого, если не понятно (или я акцентом каким-то разговариваю), я имею полное право остановить службу (полное право, как настоятель храма, и обязательно об этом доложу в митрополию), развернуться и сказать: «Ребята, молитесь как хотите! Если то, что я говорю, как горох об стену». Я понимаю, не все могут успеть к началу сл
ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:        ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ХОДИТЬ В ХРАМ "Если мы ходим в храм только тогда, когда у нас случается что-то неприятное, то получается, что мы у Бога просим скорбей. Мы словно бы говорим: «Господи, пока не дашь скорбей, я к Тебе не пойду"
Знаешь ли ты, дорогой друг, что каждый раз, когда ты в воскресенье, в праздничный день не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное, может быть, самое главное в жизни решение? Оно относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной жизни твоей души. А она всем нам предстоит. И может начаться очень скоро — может быть, даже сегодня. Ты — крещеный человек. Слава Богу. Но если человек крещеный, это не значит, что место в раю ему обеспечено. Такой взгляд — не православный, еретический. Вед
ПОДЕЛИЛАСЬ: В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДУХОВНАЯ ПОЛЬЗА ЧТЕНИЯ ПСАЛТИРИ? Псалтирь — священная книга псалмов, или Божественных гимнов, записанных Царем Давидом по внушению Духа Святаго. Чтение Псалтири привлекает помощь Ангелов, изглаживает грехи, напитывает душу дыханием Святаго Духа.
Способ молиться по Псалтири гораздо древнее, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. В Древней Руси Псалтирь была излюбленным чтением. По Псалтири учили детей читать. В царской России Псалтирь была самой распространенной книгой среди населения. Псалтирь не читается в период от Великого Четверга Страстной седмицы до Фоминой недели (антипасхи). В течении этих десяти дней отменяется всякое чтение Псалтири как в храмах, так и келейно. Во всех остальных случаях Псалтирь читается мирянами. "Чтение
ЗВОНИТЕ ЧАЩЕ В НЕБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Куда звонить в экстренных случаях: При появлении беспокойства звони Матфея 11:25-30 При появлении волнения звони Матфея 6:19-34 При появлении депрессии звони Псалом 26 При появлении гордости и самоуверенности звони Псалом 18 При появлении горечи звони 1 Коринфянам 13 При появлении недовольства жизнью звони Колоссянам 3:12-17 При появлении непонимания христианства звони 2 Коринфянам 5:15-19 При появлении неуверенности звони Римлянам 8:1-30 При появлении одиночества звони Псалом 138 При
ПОДЕЛИЛАСЬ: ПОЧЕМУ МЫ СТОИМ НА ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ? "МОЛИТВА ЭТО ТРУД И ТРУД ТЯЖЕЛЫЙ" Оооо, если бы вы знали, сколько людей задается этим вопросом. Как часто муссируется этот вопрос на православных форумах, какие нешуточные баталии разыгрываются при этом и каждый норовит высказать свое мнение по этому поводу. Но, поскольку Святые отцы будут по-более и умнее нас, то я могу только приклонить голову, так как на БОГОслужении предстоим не кому-нибудь, а Господу. И как говорил иеромонах Вл
Вспомним молитву Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Гефсиманском саду, вошедшую в Священную историю под названием «Моление о Чаше»: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44). Спаситель ПРЕПОДАЛ нам урок искренней пламенной молитвы, в которую включены все пласты человеческого существа: тело, психика, эмоции, воля, нервы, ум, душа. Исходя из этого, конечно же, довольно тяжело представить духовное молитвенное верное настроение все
ЕЩЁ И ЕЩЁ РАЗ: В КАКИЕ МОМЕНТЫ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ НУЖНО ПОМИНАТЬ ЖИВЫХ И УСОПШИХ
Некоторые приходят не на Литургию, а к молебну или к панихиде, чтобы за своих близких помолиться. Как будто Литургия – это что-то абстрактное, не имеющее отношения к нашей с вами реальной, конкретной жизни. А ведь это самое главное Богослужение. Это возможность встретиться, пообщаться с Господом, и возможность высказать Богу все свои нужды, помолиться о здравии и о упокоении людей, которые нам дороги! Четыре раза Церковь молится о живых и усопших специально, особенно. Первый раз – во время
ПОДЕЛИЛАСЬ: НАЙДЕННЫЕ ИКОНКИ И КРЕСТЫ Сделать ещё раз эту тему, меня заставил вот такой комментарий в одной из соцсети: "Девочки, я во вторник нашла в городе на очень людной улице иконку и была она смята, и валялась прям у людей идущих в разные стороны под ногами. Я не могла допустить, чтоб икона была растоптана. Но и взять чужое себе тоже не могла, ведь в каждой иконе своя энергия от человека носившую её. Я убрала её к стене так, чтоб иконка была видна. Муж поругал, что нельзя такие вещи трога
"Недавно я нашла на улице золотой крестик и не знаю, радоваться ли этому или огорчаться. Находка заставила задуматься - может, это предупреждение мне? Как мне поступить, куда деть этот крестик?" "К вашей находке надо относиться спокойно. Считайте лучше, что через вас Господь не дал святыне быть поруганной, так как крестик могли втоптать в грязь или попрать ногами. Во избежание этого запрещается даже рисовать изображение креста на земле. Куда деть этот крестик? Поступить можно по-разному. Напри
ПСАЛОМ, ПОМОГАЮЩИЙ В САМЫХ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ. ЧИТАЮЩИЙ ЕГО ОБРЕТАЕТ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ БОРОТЬСЯ СО ЗЛОМ
85-й псалом – один из самых трагичных и просительных. В нем слышен крик души, последняя надежда на помощь, признание своего полного бессилия. Этот псалом вошел в молитвы 9-го часа, который посвящен воспоминанию Крестной смерти Спасителя. По слову святых евангелистов Марка и Матфея, именно «в час девятый» Христос в последний раз произнес просительный возглас на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил», за которым последовали слова: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав,
ПОДЕЛИЛАСЬ: ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (1 марта) Традиция просить прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом восходит к древним египетским монахам. Жизнь их была непроста, и уходя на все 40 дней поста в пустыню, никто из них не был уверен, что вернется из уединения, поэтому, как перед смертью, они просили друг у друга прощения накануне.
 Сам Иисус Христос в Евангелии от Матфея обращается к нам:  "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).  В этот день все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни. А вечером накануне наступления Великого поста в храмах совершается вечерня с Чином прощения.
Детка, единственный твой недостаток состоит в том, что ты страшно чувствительный и не выносишь никаких обид. Нет ничего хуже, чем обладать повышенной чувствительностью! Имей в виду, что она является первопричиной всех заболеваний! Поэтому старайся от нее избавиться, или по крайне мере как-то ее ограничить. Иначе ты будешь причинять вред и самому себе, и своим близким… Преподобный Порфирий Афонский
С каким благоговением ты говоришь с другими, с таким будет обращаться с тобой Христос. Какой мерой ты меряешь других, такой Он будет мерить тебя. Как ты прощаешь прегрешения других, так Он оставляет твои. С какими любовью и благоговением ты ищешь Его, с такими, со Своей стороны, Он является тебе. Преподобный Иосиф Исихаст
Чтобы приучить себя никого не осуждать, нам надо сразу же помолиться о согрешающем, дабы Господь исправил его, надо воздохнуть о ближнем, дабы вместе с тем воздохнуть и о себе. Будем лучше замечать в других добродетели, а в себе находить грехи. Думай так: извиняю, прощаю всех, мне чем-либо насоливших; прости, Господи, нас всех и спаси. Почитай и уважай по-прежнему и оскорбляющих тя; раскается он, может быть, потом. Будь очень благодарен ему — способствует он твоему Спасению — Божиим Промыслом. П
Перестаньте думать зло о своем начальнике или коллеге по работе, перемените злые мысли на добрые, и увидите, как изменится поведение ваших прежних «неприятелей». Архимандрит Фаддей Витовницкий
Пока мы обращаем внимание на отрицательные свойства других людей, которые к нам обращаются, мы не можем обрести мира. Почему Господь дает заповедь любить своих недругов? Не ради них, но ради нас самих. До тех пор, пока мы думаем об обиде, которую нам причинили недруги, друзья, родные, близкие, у нас нет мира и спокойствия, мы живем в состоянии ада... Жизнь наша зависит от наших мыслей, от наших желаний. Мы сами создаем вокруг себя гармонию или дисгармонию... Архимандрит Фаддей Витовницкий
Наша планета приближается к завершению своего бытия, приближается Второе Пришествие Божие, когда Господь сотворит всё новое, и очень грустно, что люди не хотят одуматься… Мы постоянно грешим, скользим и падаем. Самое главное при этом – встать и снова идти к Богу. Хоть сто раз в день упадешь – ничего, вставай, иди дальше и не оглядывайся назад – что было, то прошло. Архимандрит. Фаддей Витовницкий
Выше закона может быть только -- ЛЮБОВЬ, Выше Права – лишь МИЛОСТЬ, Выше справедливости –   лишь ПРОЩЕНИЕ. Одно из самых духовно опасных занятий – поиск персонифицированных врагов в обществе, в государстве, среди соседних народов. Единственным подлинным врагом христианина является зло в наших собственных душах. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Show more
ЧТО ТАКОЕ АРТОС?
Артос (в переводе с греческого – «хлеб») – это квасной хлеб, особая просфора, освящаемая в Пасхальную ночь. Призывая на артос Божие благословение, в особой молитве священник просит Господа исцелить всякий недуг и болезнь, подать всем вкушающим его здравие. Употребление артоса идет с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы и износится на пасхальные крестные ходы.
В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса. Как хранить и принимать артос: Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими, чаще возле святых икон. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». от админа: Полученный кусочек артоса в храме, я делю на ещё меньшие частицы и высушиваю очень хорошо, если это требуется. Потому что края артоса, как правило бывают высушены, а серёдочка зачастую бывает ещё влажной. И  только потом я складываю  небольшие высушенные частицы в баночку и храню. Потребляю, когда одолевает хворь, с молитвой и с пасхальным тропарем.  Если случилось так , что артос зацвел, то его следует либо принести в храм , либо пустить в проточную воду--реку. Род артоса на нижней степени освящения представляет и пасхальный кулич- церковно-обрядовая пища. Материал подготовила на основе информации открытых православных источников
Log in or sign up to add a comment