В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Кто-то может спросить: чем же отличается обычная церковная свеча от «сретенской»? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные.
Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды. Так, например, когда в храме служатся водосвятные молебны: вода освящается малым чином, можно сказать – «обычным». Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня.
Также и со «сретенскими свечами» – их освящают только раз в год ОСОБЫМ чином. Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно Сретенскую свечу зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека.
Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, к Божией Матери, или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи, имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого. Однако это не значит, что «сретенским свечам» следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение – это крайности, конечно.
«Сретенские свечи» православные христиане возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи.
КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ СВЕЧУ
Любая церковная свеча – это жертва Богу, а потому возжигается со словами следующей краткой молитвы: «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».
Жертва — это то, что человек отдаёт от своего материального состояния, не получая взамен материальный эквивалент отданному. Например: если в магазине вы отдаёте продавцу некоторую сумму денег и получаете взамен какой-либо товар стоимостью в эту сумму, это не жертва. Фактически вы ничего не отдали, а только обменяли одну форму имущества (деньги) на другую (товар). Если вы купили свечу и сожгли её дома, пользуясь её светом для чтения или просто для освещения, это не жертва.
Если же вы купили свечу в церкви и поставили её гореть перед какой-либо иконой или святыней — это жертва. Если вы подали милостыню нищему, или опустили деньги в «церковную кружку» на восстановление храма — это жертва.
Жертва — это дар, выражение нашей любви к тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца. Неважно, какова материальная стоимость этой жертвы.
Некоторые пытаются вступать с Богом в «коммерческие отношения», например: «Господи! Сделай для меня это и это, и я поставлю тебе в церкви самую толстую свечу!».
Богу не нужны толстые или тонкие свечи. Богу нужны любящие сердца. Свечи нужны нам, как возможность выражения нашей любви к Богу, как символ нашей горячей молитвы, устремляющейся к Нему подобно пламени свечи, как возможность доказать, что мы способны пожертвовать материальным ради духовного.
ПОМНИ: ЦЕРКОВНЫЕ СВЕЧИ освящаются и посвящаются Богу, а потому их ни в коем случае нельзя носить к «бабкам», «целителям и колдунам». Это рассматривается, как кощунство по отношению к святыне, и приведёт к абсолютно противоположному результату.
Огарки оставшиеся после домашнего возжжения свечей необходимо приносить в храм для переплавки.
Материал подготовила на основе открытых православных источников
Виктор,может это Вы сами слишком много сакрального вкладываете в свечу? Все гораздо проще. Светлана Вам хорошую инфу дала. Да и сама тема вполне понятно говорит о значении церковной свечи...
не согласен с вами . Однажды у меня спросили почему я не такой как все. я задаю много вопросов . И этот один из них Ответы нашел разные но мало убедительные Я не хочу обидеть людей ставящах свечи Я хочу понять зачем? Вот ставят за кого то Это что? Сам чел поставить не может ? или пытаются откупится от Бога? Сколько людей приходят только что бы поставить свечу Лезут толкаются НЕ ПОРЯДОК В Церкви как мы знаем все благообразно и символично Каждое деяние имеет свой смысл Но я нигде не нашел указаний о свечах Я имею ввиду те свечи что мы ставим на подсвечник В чем смысл этого действа?Именно в свете старины Ведь до революции такова не было это новая традиция
Иисус Христос повелел своим апостолам ставить свечи и зажигать лампады! почитайте книгу деяний апостолов о предназначении свечей и лампад.,чтобы что-то доказывать свое на таких темах,надо много читать,эта традиция еще с ветхозаветных времен,а вы пишите что "такова не было до революции".
мой ответ удалили пишу еще раз и кратко В книге деяний нет ничего о свечах Только об уйстройстве храма есть в ветхом завете Должность лампадо вжигателя была но не свечевжигателя. про свечи нет нигде не слова.И еще если посмотреть видео служб восточных церквей то видно очень мало свечей Не пользуются
Мудрствуете... Ни разу не видела чтобы,как Вы говорите,лезли и толкались. Все благоговейно,чинно стоят,ждут когда можно свободно подойти и поставить свечу, приложиться к иконе,сделать земные поклоны или к батюшке на исповедь... Иногда бывают суетные тётушки,но это чисто от их характера Церковь и свечи тут не причем
Была сегодня в храме. После литургии освящали свечи. При целовании креста нам раздавали по свече. Аромат медовый необыкновенный. Свечи-то настоящие - восковые!
А у нас ещё батюшка немного рассказал о свече. Привёл слова Брянчанинова Игнатия, что свеча это, как слеза, только наоборот. Слеза капает на землю. А свеча направлена к Богу...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32
Светлана Вам хорошую инфу дала. Да и сама тема вполне понятно говорит о значении церковной свечи...
Ни разу не видела чтобы,как Вы говорите,лезли и толкались. Все благоговейно,чинно стоят,ждут когда можно свободно подойти и поставить свечу, приложиться к иконе,сделать земные поклоны или к батюшке на исповедь... Иногда бывают суетные тётушки,но это чисто от их характера Церковь и свечи тут не причем