Предлагаю вам для прочтения, замечательное интервью, беседу с игуменом Петром (Мещериновым).
Церковь не воспитывает самоуважение
– Недавно один священник не допустил мою знакомую до причастия на том основании, что она работает в музее и постоянно пребывает среди соблазнительных изображений (обнаженная натура и т.п.). Как далеко может простираться власть священника? Имеет ли право священник не допустить к причастию из-за того, что человек, скажем, «не вычитал правило»? Или кино посмотрел художественное? Или, как в этом случае, если священник считает искусство вообще греховным?
– Это как раз та проблема, о которой лично я уже говорю многие годы – отсутствие в нашей церковной жизни общей пастырской педагогики и методологии. Это приводит к тому, что священник у аналоя порой становится маленьким безгрешным «папой Римским», считающим, что он может решать судьбу другого человека. Поэтому здесь все зависит от того, насколько каждый конкретный священник воспитан и адекватен.
С одной стороны, мы видим здесь, скажем так, предложение, которое определяет спрос; но с другой стороны, есть ведь и спрос, который рождает такое предложение. То есть люди, подходя к священнику, заранее готовы снять с себя всякую ответственность за свою жизнь: «как батюшка решит». А это противоречит смыслу христианского и церковного пастырства.
Священник – не властитель, не распорядитель жизнью человека; он не более чем старший советчик на общем пути людей ко Христу.
Поэтому самодурство никак не может иметь место во взаимоотношениях между христианами.
Отвечая на ваш вопрос: препятствием для причастия являются смертные грехи, за которые, по церковным правилам, предполагается наложение определенной епитимьи. Если говорить о предписаниях церковной дисциплины, то единственным каноническим правилом в Православной Церкви является требование того, что причащаться нужно натощак (это не значит – не принимать с 12 часов ночи лекарств или даже, в особых случаях, какой-то еды в качестве лекарства, на это тоже нужно обратить внимание). В церковных правилах ничего не говорится о трех днях поста, о специальных канонах и молитвословиях и обо всем том, что традиционно принято у нас в качестве подготовки к причастию – это всё вещи, сложившиеся в Церкви очень поздно, и которые по этой причине вполне можно назвать «модернизмом».
Единственной подлинной подготовкой к причастию является христианская жизнь. Если она есть, если человек стремится ко Христу и не живет в смертных грехах, священник не имеет никакого права не допускать его до причастия. Но поскольку (я возвращаюсь к отсутствию пастырской педагогики и методологии) это нигде не прописано и никак не определено, а в любом молитвослове, издаваемом с советских времен, печатаются указания поздней синодальной практики о трех днях поста, чтении канонов с акафистом и т.п., то именно это последнее воспринимается как незыблемое правило Церкви.
Если говорить о конкретном случае, когда человека не допускают к Чаше потому, что он работает в музее – тут, я считаю, нужно обращаться с жалобой к архиерею, потому что священник совершает грубое духовное насилие над человеком.
Но, к сожалению, тут нужно констатировать, что у нас в народе не сложился навык самоуважения, отстаивания своего достоинства. Нет такого в нашем менталитете, и Церковь не воспитала и не воспитывает этот навык в людях.
Хотя, казалось бы, это ведь очевидно: на каком основании человек, пусть он и облечен священным саном, вне рамок своей компетенции вмешивается в мою жизнь? Поэтому здесь сами прихожане развивают у священников из года в год, из поколения в поколение чувство вседозволенности.
– Какой может быть выход из этой ситуации?
– Прежде всего нужно как раз воспитывать в людях здоровое чувство христианского самоуважения. Но это общая и на сегодня, пожалуй, нерешаемая задача. Если же говорить о церковном устроении, то, как мне представляется, тут надо начинать с того, что сама по себе обязательность исповеди перед причастием, возведенная у нас чуть ли не в догму, относительна. Для людей, только пришедших в Церковь, она нужна как некий барьер. На литургии мы произносим слова «двери, двери!» – то есть закрываем двери Таинства перед неверными и неготовыми к соединению со Христом. Эту роль у нас в некотором смысле исполняет исповедь. Другое дело, когда постоянные прихожане из года в год повторяют на исповеди одно и то же. Впору уже заламинированные бумажки заводить… Здесь, возможно, стоит организовать иное отношение причастия и исповеди.
Так что сложившаяся дисциплина перед причастием, на мой взгляд, устарела. Она рассчитана только на новоначальных, но получается, что ей должны подчиняться и люди, которые уже десятилетия в Церкви.
Не надо слишком быстро вверять себя батюшке
– Если человек исповедовался-исповедовался у одного священника, и вдруг тот говорит: «Так ты, оказывается, Толстого любишь читать (ходить в театр, еще что-нибудь подобное). А это грех, бросай». Как быть, если отношения вроде бы сложились?
– В немалой степени это зависит не от священника, а от самого человека. Все это ведь не случайно. Не бывает же так, что складываются замечательные, тонкие, глубокие, интеллектуальные отношения со священником, а потом вдруг он выпаливает что-то в этом роде. Человек такой, какой он есть. Значит, надо очень аккуратно, издали присматриваться к священникам. Они тоже люди, каждый со своими особенностями, и заранее можно увидеть, что это за человек и чего от него можно ждать. Это не значит осуждать, но рассуждать, и не скоро вверять себя понравившемуся по одному-двум разговорам батюшке. Я думаю, если речь идет о больших городах, то каждый может найти себе исповедника, духовника по своему устроению.
Но если вдруг такое произойдет, мне кажется, нужно оставить этого священника. Конечно, хорошо бы при этом проговорить с ним всю ситуацию в культурной и вежливой форме. Но увы… священники не привыкли объясняться с людьми «на равных». И не потому, что они плохие, а потому, что это «не наша традиция». Так что, повторяю, лучше заранее смотреть, с кем имеем дело.
– Что вам кажется недопустимым превышением власти священника?
– Во-первых, примешивание политики в церковную жизнь. Недопустимо, когда священник требует, чтобы прихожанин придерживался только тех или иных политических взглядов, был монархистом, или демократом; категорически не пускает на митинги, или, наоборот, говорит, что там нужно быть обязательно, и т. д.
Во-вторых, недопустимо, чтобы священник налагал на человека «бремена неудобоносимые» – особые молитвенные правила, посты, какие-то непомерные требования, связанные с причастием, и т. п.
Ну и в-третьих – то, о чем мы говорили выше: превышение своей «духовной» компетенции и властное вмешательство в жизнь человека.
– Почему часто бывает так, что люди снимают с себя ответственность за свою жизнь и перекладывают ее на священника?
– Это происходит не просто часто, а очень часто. К сожалению, так людей учат, это считается нормой церковного или даже духовного поведения – плюс патерналистская традиция нашего во многом еще советского общества.
Но здесь, опять же, не стоит всё без разбора мазать черной краской. Если речь идет о новоначальных, то это один из педагогических приемов: когда человек, действительно ничего не зная, приходит в Церковь, ему полагается слушаться священнослужителей и людей, которые в Церкви уже не первый год. Но нельзя в первом классе проводить всю жизнь. Человек должен развиваться – как в школе: после первого класса учителя учат его уже по программам второго, третьего, пятого, десятого класса. А у нас – я возвращаюсь к началу нашего разговора – нет этих программ, у нас программа первого класса для всех возрастов.
Так что это проблема объективная. Здесь, конечно, существует асимметрия, и ответственность в большей части лежит на Церкви – иначе для чего тогда нужны священники? Не для того ли, чтобы учить людей двигаться дальше и выше ко Христу? А они учат их всю жизнь ходить по «новоначальному кругу». А самих священников учит ходить по кругу приходская действительность, которая не всегда соответствует христианским идеалам, к сожалению…
– Как психологически защититься от слишком властного священника? В большом городе проще – можно пойти в другой храм. А если дело происходит в маленьком поселке?
– В этом отношении очень интересно читать книги о крестьянском быте прошлых веков, о крестьянской общине, главный принцип которой – «не высовываться». Прямо видно, как эти вещи незыблемо сохраняются в нашем менталитете; и в церковной среде как наиболее традиционной и консервативной – в особенности. Если батюшка, как это говорится, «строгий», то люди на приходе к нему приспосабливаются и так и живут, а если возникает тот, кто выбивается, как торчащий гвоздь, то его забивают, съедают. Что делать такому человеку? Искать единомышленников на своем приходе, создавать какую-то критическую массу других потребностей, других запросов по отношению к батюшке. Но все это теория…
Да, в городах проще – там много людей, которые проводят более насыщенную, более глубокую, более интеллектуальную церковную жизнь. В деревнях все-таки до сих пор в значительной мере сохраняется традиционно-магическое отношение к Церкви, а священники этому отношению часто и способствуют.
– Священникам в деревнях тоже непросто, ведь даже поговорить бывает не с кем…
– Разумеется, это двусторонний процесс. Священник и рад бы, например, пойти навстречу каким-то высоким запросам прихожан, но этих запросов нет. Прихожанам нужно лишь, чтобы были освящены их вербы, крещены их внуки, отпеты их родственники или, в повседневных случаях, совершен определенный ритуал, о котором у них сохранилась генетическая память. С другой стороны, священник, может быть, и сам боится рисковать формировать эти запросы или (если возвращаться к причастию) смягчать правила для людей. «Какие евангельские группы? Не высовывайся. А правила – так положено у нас в Церкви, кто я такой, чтобы отменять?»
Комментарии 21
"Высовыванием" и одергиванием священника ничего хорошего не добьёшься... Совета в храме надо просить не от батюшки, а от Господа Бога. Идёшь в храм к Богу - молись: подай, Господи, мне, многогрешному, дельный и душеполезный совет через раба Твоего, отца такого-то... Господь милостив! Опять же, а как же смирение?? Ну, обратился ко мне батюшка на "ты". И что? Чувство собственного достоинства взбунтовалось? А кто из нас может определить, кто чего достоин? Ничего, что это самое чувство - признак гордыни?
Читайте Жития святых: как только их ни унижали, а они лишь с любовью молились и благодарили Бога за посланных им обидчиков.
Назвал батюшка на "ты", сказал что несуразное - помолись за него с любовью, вот и будет польза обоим!
А "качать права" из чувства собственного достоинства - как-то н...ЕщёА я надеялась на самый главный совет: МОЛИТЕСЬ ЗА СВОИХ ПАСТЫРЕЙ. Господь услышит наши молитвы и вразумит батюшку как нас лучше пасти, ибо это может только Он.
"Высовыванием" и одергиванием священника ничего хорошего не добьёшься... Совета в храме надо просить не от батюшки, а от Господа Бога. Идёшь в храм к Богу - молись: подай, Господи, мне, многогрешному, дельный и душеполезный совет через раба Твоего, отца такого-то... Господь милостив! Опять же, а как же смирение?? Ну, обратился ко мне батюшка на "ты". И что? Чувство собственного достоинства взбунтовалось? А кто из нас может определить, кто чего достоин? Ничего, что это самое чувство - признак гордыни?
Читайте Жития святых: как только их ни унижали, а они лишь с любовью молились и благодарили Бога за посланных им обидчиков.
Назвал батюшка на "ты", сказал что несуразное - помолись за него с любовью, вот и будет польза обоим!
А "качать права" из чувства собственного достоинства - как-то не по-православному...
Спаси нас, грешных, Господи...
https://www.pravmir.ru/igumen-petr-meshherinov-u-nas-net-zdorovogo-chuvstva-hristianskogo-samouvazheniya/Однако... Исходя из этого же материала, научающего нас препираться даже в храме, позвольте не согласиться с этим мнением хороших священнослужителей.
В свете (или же, скорее, во тьме) событий последних лет, происходящих в земной части нашей Церкви, следует проявлять особую осторожность и каждое, даже самое авторитетное, мнение строго согласовывать с Евангелием. Тем более, что всё чаще на православных сайтах появляется невесть какая информация: от осторожных вредных вкраплений в полезный текст до откровенной бесовщины...
Время наступило такое, что нам всем надо быть настороже.
Простите, Светлана, если что не так сказала...
И да поможет нам Господь!
Что касается обращение на "ты", каждый мирянин решает для себя--приемлемо это для него, или нет. А воспитанные священники, которые имеют уважение к своей пастве просто н
...ЕщёНикаких разъяснений я не делала, кроме того, что дала ссылку на данный материал. А разъяснения делает каждый сам, в меру своей духовной зрелости и понимания. Главный редактор ПРАВМИРа - замечательный священнослужитель, настоящий пастырь христовых овец- протоиерей Александр Ильяшенко. Статья имеет место быть - она очень актуальная и нужная!!! Скорее всего не понравились ответы игумена Петра, именно тем, кто узнал и увидел себя в этом интервью. Пишут о осуждении священников и тут же сами впадают в это осуждение. Одного защищают, другого тут же ставят под сомнение(своим мнением)--это не нашей меры. У нас есть только одно право, доверяться в духовное руководство священнику или воздержаться. Кстати, в интервью вскрыты, очень осторожно недочеты как мирян, так и священнослужителей и без ВСЯКОГО ОСУЖДЕНИЯ.Что касается обращение на "ты", каждый мирянин решает для себя--приемлемо это для него, или нет. А воспитанные священники, которые имеют уважение к своей пастве просто не позволят себе такого-это лично мое мнение. Где нет уважения -- нет ничего и другого.