Святой преподобномученик Косьма Этолийский говорил: «Узнайте о Кресте и то, что Сила его не действует, если Крестное Знамение делает человек, который спокойно совершает тяжкие грехи, не признает себя виновным в своих грехах, не кается в них, или кается ложно, обманывая Бога тем, что после своего покаяния, продолжает совершать те же грехи».
Если человек живет во грехе, если он обманывает Бога, не пытаясь по настоящему каяться в своих грехах и исправляться, не говоря уж о том, когда он совершает тяжкие смертные грехи: злонамеренное убийство и избиение людей с нанесением им тяжких повреждений и увечий, воровство, проституция и гомосексуализм, блуд, прелюбодеяние, изнасилование, совращение детей и подростков, предательство и клевета, отречение от Бога и Православной Церкви и принятие еретической веры (католицизм, протестантизм, ислам, буддизм, иудаизм) и вступление в секту, измена Родине, кощунство и богохульство, постоянное сквернословие, гордыня и высокомерие, жестокость, равнодушие и безжалостность к ближним, зависть и жадность, и многие другие тяжкие грехи – ОТГОНЯЮТ от человека Благодать Божию и ЛИШАЮТ человека — Покрова и защиты Божией от действий злых духов.
Преподобный Кукша Одесский, наш с вами великий соотечественник и старший современник, советовал своим духовным чадам ежедневно окроплять свое жилище святой водой, освященной крестом, и осенять его на все четыре стороны крестным знамением. Объясняя такую силу крестного знамения, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Тот, кто когда-то горел в огне, будет всю оставшуюся жизнь бояться огня; тот, кто когда-то тонул в воде, будет бояться воды; сила князя бесовского была побеждена на кресте, и потому одно напоминание о кресте приводит в трепет демонов». Поэтому всем, кто хочет защитить свою семью от зловредного воздействия темных адских сил, от ворожбы или сглаза, надо не к колдунам и ворожкам обращаться, потому что зло не изгоняет зло, а осенять себя знамением Креста.
"В недавнем прошлом в нашей стране возникла мода на крестики, и их стали носить везде. Некоторые надевали крест вместо серьги в ухо, некоторые увешивали себя огромными крестами, проявляя таким образом свою принадлежность к некоторым неформальным течениям. Но при таком использовании крест становится не знамением Христа, не символом любви, а частью эпатажа, оригинальной бижутерией. И тут происходит поругание святыни. Крест профанируется, и человек, оскверняющий святыню таким образом, совершает грех богохульства и, естественно, не только лишает себя благодатной помощи от Креста Господня, но и привлекает к себе демонов, которые всегда стремятся туда, где грех.--протоиерей Николай Николаиди
Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве:
Святые отцы говорят: «Вы, христиане, настоящие мученики, если исполняете слова Господни». Как нам порою не хочется исполнять то, что читаем в заповедях Христовых. А ты понуди себя, и тогда это вменится тебе в безкровное мученичество.
Когда Господа нашего Иисуса Христа видят во славе, то всегда эта слава осиявает Его Крестом. На иконах Спасителю пишут крестчатый нимб именно потому, что Его так видели те, кто сподобился Его лицезреть. Каждый из нас должен потерпеть свой крест, чтобы и в нас отобразился Христос. Без креста нет Христа.
Быть православным и сейчас уже стало не «модно». Вот спросят вас в троллейбусе, проезжающем мимо храма:
– И ты, что ли, верующий?
– Конечно, верующий! – ответишь так и перекрестишься: значит, исповедовал Христа!
Ответишь так; «Конечно, верующий!» – и перекрестишься: значит, исповедовал Христа! А отмолчишься – постыдился
Расскажу такую историю. Лет 30 назад в Москве один псаломщик на всенощном бдении, прочитав канон, зашел в алтарь и вместо того, чтобы поклониться священнику, взял и поклонился диакону! А дело в том, что после того, как заканчивается чтение канона, полагается зайти в алтарь, перекреститься и поклониться настоятелю или архиерею, если он служит. А тут вдруг псаломщик поклонился диакону… Тот, уразумев, что это некая шутка, возьми да и ответно благослови его так, как это делает архиерей или священник. Но руку сложил так, как могут и миряне благословлять, например своего сына или дочку. И вдруг из его руки благословляющего буквально зримо пошла сила – сила крестного знамения! – такая, что они оба, эти шутники, уже не на шутку испугались: и диакон весь затрясся, и псаломщик затрепетал – и оба разбежались по разным углам алтаря.
Крестное знамение имеет огромную силу.
Укрепи нас, Господи, в исповедании Креста Твоего, даруй нам твердо и не изнемогая нести свой маленький-маленький крестик, данный нам десницею Твоею, дабы и нам приблизиться хоть немножечко ко всем святым Твоим. Аминь.
Комментарии 4