Что расстраивает в людях?
А расстраивает потребительская, эгоистическая и магическая позиция по отношению к Богу и Церкви.Многие люди приходят в храм с мыслью, что Бог им что-то должен. Почему должен? Что такого этот человек делает в общемировом или духовно-нравственном плане, что Господь должен ему что-то давать? Каждый день люди приходят и говорят: «Пусть Бог мне даст…» (далее – перечисление). Я говорю: «Начинайте с другой стороны, со стороны, которую обозначил Христос: Ищите прежде Царствия Божьего и правды Его, а остальное приложится».
Господь и так создал прекрасный мир, создал нас, дает нам здоровье, жизненные силы, одно, другое. Все плохое, что есть в нашей жизни, – либо от наших грехов, либо от грехов других людей. Есть еще катаклизмы природы, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к грехам людей, но если посмотреть внимательней, тоже являются следствием той поврежденности, которую человек приобрел после грехопадения, а потом все более и более укоренялся в грехе.
Если человек хочет что-то получить, то должен соответствовать или хотя бы стремиться соответствовать тому, каким его хочет видеть Бог. Вот тогда человек имеет право что-то просить или даже требовать. Праведный Иов имел право просить, а человек, который обманывает, подличает, живет по стихиям мира, – какие у него могут быть требования к Богу?..
Говорю им об этом, но на лице не вижу понимания. Не согласны, не довольны. Бог виноват, что все плохо, Бог должен мне дать, Церковь обязана мне помочь.
Или другая категория людей. Недовольны ценами в храме (почему свечки такие дорогие? почему за требы нужно платить деньги? и проч.), морщатся, почему на службе носят корзинку для пожертвований? Свое раздражение высказывают сотрудникам в храме, готовы поскандалить со священником (а то чаще выливают злость на странички своих блогов). Я спрашиваю таких: «А кто будет платить зарплату рабочим, певцам, уборщицам?..» У нас на балансе храма состоит 60 человек, и у всех есть семьи и дети, и их нужно кормить. Если бы вы какую-то часть зарплаты перечисляли на Церковь, как в Европе (в среднем 7% дохода работающие граждане отчисляют на нужды Церкви), если бы Церковь имела компании, заводы, приносящие прибыль в церковную казну (Католическая Церковь и протестантские церкви Запада имеют акции и доходы от многих крупных компаний), то можно было бы требовать бесплатных треб. Но все доходы Православной Церкви – от свечей, записок и треб, да от пожертвований добрых людей.
Впрочем, такие люди просто многого не понимают, поэтому, нет, не скажу, что они расстраивают. Как не расстраивают и те, кто приходит в храм высказать претензии насчет часов Патриарха, «несчастных узниц» Пусси Райот, крестных ходов, которые перегораживают улицы и якобы мешают людям попасть в поликлинику, и проч. С этими людьми просто нужно работать, объяснять, просвещать. Это рабочие моменты, и они не расстраивают.
Расстраивают те, кто игнорирует духовную жизнь, Таинства, кто даже не собирается начинать жить активной христианской жизнью, а ориентируется лишь на индивидуальные православно-ритуальные услуги. Большому числу людей Церковь нужна только для того, чтобы решить свои прагматические задачи. Целый день приходят и спрашивают, кому поставить свечку, чтобы деньги были, чтобы квартиру выгодней продать, а то и откровенно – чтобы любовник вернулся… Я не вижу таких людей на службе, но они приходят днем (и это годами), чтобы подать записку, попросить об индивидуальном молебне, купить свечи, взять святой воды. Жизнь Церкви, ее вера, ее рекомендации нам, наконец, ее требования к нам этих людей не интересуют – у них параллельная религиозная жизнь, в которой Церкви уделяется роль быть конторой ритуально-практических услуг. Годами одна и та же модель поведения у многих, многих людей. В сердцах говорю им: «Зачем Христос пришел-то? Христос пришел, чтобы человек обновился умом, начал жить по-новому! Почему же вы не хотите начинать так жить? Продолжаете жить мелкой, греховной, ориентированной на себя эгоистичной жизнью?» Молчат. Потом, деликатно выслушав, спрашивают: «И все-таки – кому поставить свечку, чтобы дети не болели?»
Что радует священнослужителя?
Радует активная христианская жизнь людей. Священник всю свою жизнь посвящает тому, чтобы люди открыли для себя Христа и научились жить по-христиански. Со стороны житейской это значит – свободно от порабощенности страстям, активно, честно и светло участвовать в доброделании. Со стороны церковной это значит – ценить церковную жизнь как источник Божественной силы и помощи, жить Евхаристически и молитвенно центрированно.
Всё, конечно, по возможности, но радует пастыря само стремление и старания человека так жить. Вот – высшая награда священника, то, что по-настоящему его радует и воодушевляет.
Комментарии 5