Ладанка и ладан
Под ладанкой (ладонкой) понимался обычно небольшой тканевый мешочек. В него во многих случаях действительно зашивали кусочек ладана, взятый, например, от какой-нибудь особенно чтимой местной иконы. Очень часто ладанка содержала не только ладан. Так, после совершения Таинства крещения на ребенка надевали «для здоровья» ладанку, в которую бабка зашивала пуповину, житное зернышко и три кусочка росного ладана.
Такое использование ладана основывалось на повсеместно распространенном в народе убеждении, что ладан наводит панический страх на нечистую силу и колдунов ( «боится, как черт ладана»).
Способностью отпугивать бесов в народных верованиях наделялись также обладающие сильным запахом растения, например, чеснок.
В XIX веке кадильница была почти в каждой крестьянской избе.. Ладаном не только окуривали дом и скот в целях изгнания либо предотвращения болезней. В Архангельской губернии больного поили водой, в которую клали ладан. Была распространена вера в целительную силу «херувимского» ладана (недогоревшего при каждении во время Херувимской песни). В 1877 г. журнал «Руководство для сельских пастырей» должен был специально отметить, что священнику не следует давать «херувимский ладон» прихожанам, стремящимся получить его из суеверных соображений. Убеждение в особых свойствах, якобы присущих «херувимскому» ладану, бытует, однако, и в наши дни.
Но ладанки могли вообще не содержать ладана. В ладанку нередко зашивали другие предметы (кору почитавшихся священными деревьев, сброшенную кожу змеи и т. д.), обладавшие, по народным представлениям, свойством лечить болезни или предупреждать их появление. Использовались ладанки и в любовной магии.Иногда в ладанки зашивали кусочки “змеиного корня”. Простолюдины верят, что такие амулеты помогают от чар и болезней, стяжают носителю их любовь».
Часто в ладанку просто зашивалась бумажка с текстом какого-либо заговора (например, от лихорадки) или молитвы, канонической либо неканонической. «Воскресная молитва» (то есть «Да воскреснет Бог…») считалась надежно защищающей от «порчи». Как могущественный оберег, избавляющий «ото всех бед — от огня неугасимого, от суда несудящего, от моря неутопаемого».
Можно еще указать на распространение «защитных» поясов с текстом 90-го псалма («Живый в помощи Вышняго…»). В подобной практике отразилась вера в то, что силу прогонять нечисть имеет не только чтение сакрального текста, но и просто хранение его, ношение с собой в качестве амулета.
В ладанку часто зашивали горсть родной земли перед отправлением в путь (например, при переселении, и т. п.) и носили рядом с крестом. Верили, что таким способом можно избавиться от тоски по родине, защититься от болезней. Если человек умирал в чужих краях, родную землю клали с ним в могилу. Народные представления о целебной силе «родимой землицы» связаны с ощущением своего кровного единства с землей, в которой похоронены предки. «Лежащие в земле предки как бы сливались с ней, становились ее частью.
Ладанка как вид «науза»
Предполагают, что обычай ношения амулета не в открытом виде, а спрятанным в мешочек-«ладанку» сложился под влиянием возникшей на христианском Востоке традиции изготовления матерчатых реликвариев. Как бы то ни было, ладанка в том виде, в каком она известна на Руси, может быть отнесена к «наузам» (узлам), то есть «навязанным» на тело амулетам.
Еще митрополит Киевский Евгений (Болховитинов; † 1837) писал: «Как можно видеть в нашей Кормчей Книге… делатели и раздаватели… амулетов называются узольниками, потому что у простого народа амулеты сии составляют узолки, или так называемые ладанки»
Вера в целительную силу «наузов» была повсеместно распространена у восточных славян. «Знахарям, занимавшимся навязыванием таких амулетов, давались названия наузника и узольника, — писал А. Н. Афанасьев. — Наузы состояли из различных привязок, надеваемых на шею: большею частию это были травы, коренья и иные снадобья (уголь, соль, сера, засушенное крыло летучей мыши, змеиные головки, змеиная кожа и проч.), которым суеверие приписывало целебную силу.
В христианскую эпоху употребление в наузах ладана (который получил особенно важное значение, потому что возжигается в храмах) до того усилилось, что все привязки стали называться ладанками — даже и тогда, когда в них не было ладана…Навешивая на себя лекарственные снадобья или клятвенные, заговорные письмена, силою которых прогоняются нечистые духи болезней, предки наши были убеждены, что в этих наузах они обретали предохранительный талисман против сглаза, порчи и влияния демонов и тем самым привязывали, прикрепляли к себе здравие».
«В древней христианской Церкви, — отмечал архимандрит Леонид, — отцы церкви, а по их следам и первые наши архипастыри сильно вооружались против употребления “наузов” как средств предохранения или лечения от немощей» .
Хотя после принятия христианства наряду с языческой символикой или вместо нее в колдовской практике и вообще в народной обрядности стали использоваться христианские понятия, символы, молитвы и т. п., магическая сущность того или иного языческого обряда при этом осталась прежней. Широкая популярность «христианизированных» ладанок — один из примеров этого. Народное сознание наделило ладанки с зашитыми в них молитвами или ладаном такой же способностью «автоматического» магически-охранительного действия, какая приписывалась раньше.
Существует принципиальная разница между восходящим к язычеству верованием в «ладанки» и православным почитанием креста.
«На Великой Вечерне Крестопоклонной недели Великого Поста крест характеризуется как “оружие непобедимое, бесов сопротивоборче”, но в то же время еще и как “дверь райская, имже вознесохомся от земли к небесным”. Помощь от него может ждать “кроткий”, “милость” приходит через “вразумление”, “побеждают” “молящиеся” — все это подчеркивает личное участие человека, его содействие в победной помощи креста».
Убеждение же в «автоматических» защитных свойствах некоего якобы имеющего «магическую силу» предмета, напротив, приводит к тому, что молитвенное обращение к Богу, соблюдение норм нравственности и т. д. становится ненужным.
Существование ладанок с текстами молитв или ладаном свидетельствует, помимо прочего, и о неверном понимании значения ладана и молитв. На самом деле использование ладана в богослужении не означает, что он является церковной святыней, подобной кресту и иконам, или каким-то особым «бесогонным» средством. Тем более ладан не предназначен для «употребления внутрь» при болезнях. Ладан, говорит монах Серафим (Шолков), — для каждения, а не для вкушения «во исцеление души и тела» . Что касается ношения текста молитвы при себе в качестве оберега, то оно, как указывает игумен Нектарий (Морозов), «никакого отношения не имеет к христианству, к вере как таковой», так как «молитва — это сознательное обращение человека к Богу».
А вот ещё такой ответ священника Алексия Степанова , клирика Благовещенского Собора, г. Павлодара:
«Ладанка – это мешочек, сумочка с ладаном или какой-либо святыней, носимая на груди вместе с крестом. У нас нет достоверных сведений о происхождении и употреблении в Церкви ладанок, поэтому могу сказать лишь свое убогое мнение. Название "ладанка" явно происходит от церковного фимиама, именуемого ладаном. Ни в учении Церкви, ни в постановлении Церковных соборов, ни в творениях святых отцов, ни в житиях святых мы не встречали упоминания о ладанках. Поэтому вряд ли можно говорить о благословленной церковной практике их ношения. Скорее всего, это уступка Церкви людской немощи, которая желает иметь при себе (кроме нательного креста) еще какие-нибудь святыни для защиты от бесов и зла. Употребление ладанок есть личное дело каждого православного человека и оно вовсе необязательно. Кто носит ладанку, должен составить ее сам (или получить от родственников с пояснениями), знать какие святыни в ней хранятся, и употреблять их с верой и молитвой к тем святым, святыни которых имеются в ладанке.
Священник Алексий Степанов,
От себя могу добавить,что может быть СИЛЬНЕЕ силы Честного и Животворящего Креста и нашей веры.
«Господи, Огороди нас силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани нас от всякого зла."
Чтобы не допустить церковных людей к употреблению языческих амулетов демонического происхождения, Церковь разрешила употреблять маленькие частицы различных святынь с подобной целью, где людей "охраняла" бы уже благодать Божия, действующая в этих святынях. Такими святынями могли быть частицы мощей святых угодников Божьих, кусочки одежды святых мучеников, земелька и камешки с их мест погребений, церковный ладан. Последний, как более всего распространенный и доступный для любого желающего, и получил наибольшее распространение среди христиан.
В романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» один из главных героев — Дмитрий Карамазов, зашивает в ладанку деньги, которые в дальнейшем послужили причиной катастрофы его жизни.
Материал подготовила на основе информации
открытых правослывных источников
Комментарии 5