В первые века христианской Церкви выражением любви и христианского единения в вере были так называемые вечери любви или агапы. На них члены Церкви собирались для совершения Евхаристии, молитвы и общей трапезы. На таких собраниях христиане сначала вкушали пищу — общий обед, — а только потом, в завершении трапезы принимали Святые Дары. Такая практика продолжалась бы и сейчас, если бы не частые злоупотребления со стороны недобросовестных христиан.
Случалось, что более богатые члены общины стали жадничать и избегать того, чтобы угостить бедных собратьев. В ходе дальнейшей истории злоупотребления только усиливались, и уже было трудно сохранять чистоту Таинства Евхаристии. Поэтому Причастие было перенесено на начало проведения агап, а обед на второе место.
Агапы вскоре исчезли из церковного употребления, а Евхаристия стала самостоятельным Богослужением.
Еще отец Кирилл (Павлов) учил быть снисходительными к немощам пасомых, в частности и к болезням.
Евхаристический пост в строгом смысле слова — это полное воздержание от пищи и питья с полуночи до святого Причащения.
Этот пост канонически обязателен (правило Карфагенского Собора).
Но он не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими НЕОПУСТИТЕЛЬНЫЙ приём лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин.
Однако, когда речь идет о приёме каких-либо несущественных препаратов - важно соблюдать евхаристический пост. Если же есть опасение, что неприём лекарств может привести к серьезным последствиям для здоровья, то лекарства следует принимать, не опасаясь за нарушение поста. В любом случае, важно действовать по совести и, если возникают сомнения, лучше посоветоваться с духовником.
Но понить необходимо, что причащаемся мы не только во оставление грехов, но и во исцеление души и тела, поэтому, если есть возможность, можно позволить Господу посетить и исцелить нас.
Материал подготовила на основе информации открытых православных источников
Нет комментариев