ВОСПОМИНАНИЕ ПАЛОМНИЦЫ
Много лет назад, словно в другой жизни, я сподобилась побывать на горе Фавор на Всенощной под праздник Преображения Господня.
В память этого события и в знак грядущего вселенского преображения уже многие столетия ежегодно, именно в эту ночь, на вершину священной горы Фавор сходит облако. Паломники всех времен единогласно утверждают, что Фавор – это земное небо. Сюда и стремилась попасть душа моя.
Добрались до места, откуда уже автобусу по серпантину не подняться. Старенькая монахиня уехала на такси, а остальная группа начала свое восхождение. С каждым поворотом гигантской спирали горного серпантина земля удалялась и всё больше становилась похожей на сияющее разноцветными огнями блюдце. В древности на святую гору вела лестница с четырьмя тысячами ступеней, но сейчас остался только серпантин.
Когда я подходила к мощным, огораживающим храм стенам, с колокольни, построенной в виде надвратной башни, из громкоговорителей уже слышалась грекоязычная Всенощная. В храме народа было полным-полно, и поэтому наша группа расположилась в небольшом садике.
Пока остальные паломники переговаривались и ходили вокруг храма, наши обнаружили широкие строительные доски и легли на них отдохнуть. Хотя группа поднималась не от подножия горы, но все же шесть километров в гору это – не шутка. Я повалилась на доску, увидела звездную россыпь и только тут начала осознавать, где нахожусь. Вдруг по небу проскочила золотистая искра.
– Вот еще одна, – послышался голос из темноты.
– Что это? – спросила я.
– Зарница, – ответил кто-то. – Здесь так и бывает на праздник.
Верхушки кипарисов на миг вновь стали желто-оранжевыми. Я лежала и мысленно заставляла себя подняться, не хотелось бы проспать Богослужение на горе Фавор. Усилием воли встала, прошла в храм, даже присела на стульчик – и… уснула.
Меня подняли во время каждения и мимо проплыл радостный греческий батюшка. Стройным речитативом разносилась по храму молитва, на которой стоит вся жизнь Вселенской Церкви: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя...», сначала на греческом, затем на арабском, русском и румынском языках. А под конец украинцы громко запели «Отче наш»...
К Причастию я уже окончательно пришла в себя и увидела, как живописен Преображенский храм. В росписях доминировали зеленые и красно-золотые тона, живо напомнившие увиденные зарницы.
Когда вышли из церкви, кто-то сказал, что облако сошло, и мне захотелось плакать. Обошли крестным ходом с русскими молитвами вокруг храма. И вдруг заметила, как из-за угла храма сверху стали появляться и кружиться в воздухе белые клубы, словно в теплую комнату ворвался морозный воздух. Люди потянулись к ним руками, но они исчезли. Зато появились в противоположной стороне. А облако уже тихо струилось над храмом и за мощными стенами ограды. Было видно, как оно обвивает высокие кипарисы, постепенно заполняя свободное пространство. К утру всё вокруг – храм, деревья, цветы – было в голубом, живом тумане. Вершина горы была словно под куполом и восшедшее солнце к нам не пробилось. Окружающие меня предметы тонули в голубом облаке.
Когда мы спускались с горы Фавор, мне не верилось, что я добралась сюда пешком. Солнце уже окончательно взошло, и чудесное облако расстаяло в голубой выси.
Материал подготовила на основе информации открытых православных источников
Нет комментариев