Всенощне бдение совершается вечером накануне особо чтимых праздничных дней и воскресного дня. Оно состоит из соединения вечерни с утреней и первым часом.
На вечерне, перед полиелеем, читаются кафизмы Псалтири, что в переводе означает «сидение». В этот момент можно посидеть. Также можно посидеть после полиелея, во время чтения рядовых канонов до Великого славословия.

Полиеле́й– самая торжественная часть Утрени. Он состоит из пения псалмов 134 («Хвалите имя Господне») и 135 («Исповедайтеся Господеви»). Пение сопровождается многократным повторением слов яко в век милость Его. Это и дало название этой части Утрени.
После чтения Евангелия совершается помазание верующих благословенным елеем. Это действие не таинство, но священный обряд Церкви, служащий знамением милости Божией к нам (по-гречески елей значит также милость).
Следующей важной частью Всенощного бдения является утреня. Утреня начинается с пения "Слава в вышних Богу", после которого читается Шестопсалмие - очень важные, проникновенные
псалмы - 3, 37, 62, 87, 102 и 142.
В это время сидеть ни в коем случае нельзя, даже креститься не положено, толко раз после первоых трех псалмов- 3, 37, 62.
Паисий Святогорец придавал большое значение Шестопсалмию, считая его символом Страшного Суда. Он советовал во время чтения Шестопсалмия представлять ум в час Страшного Суда и не садиться во время его чтения, поскольку это время преддверия второго пришествия Христа, как Судии.
В храме полностью выключают освещение, тушат свечи, вокруг тишина – все внимают словам псалмов.
Стоим во время "Честнейшей Херувим". В этой молитве мы восхваляем Богородицу, как Мать Бога нашего, всегда Блаженную и Непорочную, и величаем Её, говоря, что Она Своею честью (Честнейшую) и славою (Славнейшую) превосходит самых высших Ангелов: Серафимов и Херувимов, то есть Божия Матерь стоит выше всех — не только людей, но и святых Ангелов.
Стоим во время Великого славословия, возгласа "Благословенно Царство", Малого входа, чтения Евангелия, ведь это Слово Божие - невидимый Бог обращается к нам (отсюда возглас: "Премудрость, пр'ости, услышим Святаго Евангелия чтение". Словом премудрость диакон или священник вразумляет нас, что Евангельская проповедь есть истинная премудрость, умудряющая и спасающая человеков; а словом прОсти, по толкованию святого Германа, внушает нам вознести мысль и сердце от земного к небесному и уразумевать даруемые нам блага.
Особенно нельзя сидеть при открытых Царских вратах, потому что это кульминационные моменты службы - Господь находится среди верных Своих.
Как пишет святитель Иоанн Златоуст, у каждого разное здоровье: у одного – как железо, у другого – как трава. И Господь в первую очередь смотрит на сердце молящегося. Поэтому каждый человек должен испытывать себя ПО СОВЕСТИ. Кто имеет хорошее здоровье, может и постоять, а кто слабый – тому разрешается и посидеть.
Подобает уступать место больным и старым. Не занимай сидения нагло, не прогоня , не выдавливай человека с места пришедшего раньше тебя. Мы все немощные, но чем больше труд, тем больше награда от Бога.
Православное Богослужение – это земной образ РАЯ. На Богослужении Небо открывается и Церковь земная соединяется с Церковью Небесной - благой волей Бога-Отца во Христе-Искупителе посредством Духа Святого. Необходимо знать и понимать богослужения Церкви, молиться на них, тогда они не будут казаться длинными и непонятными. Только при таком раскладе наша душа будет преображаться, тело исцеляться. Ведь сказано: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться..."(Иак.5:16) Иначе рискуем пребывать, как в той пословице, о которой говорил прп. Серафим Саровский: "Чесноком зашел в храм и луком вышел".
Закончить данный пост хочу словами свящмч. Серафима (Звездинского):
«Много чудных звезд – песнопений – хранится в Церкви Православной, но все они сходятся в солнце Церкви нашей – в Божественной литургии. Много чудных цветов на пажитях церковных, но всех прекраснее роза – Божественная литургия. Дивны драгоценные камни Церкви нашей – обряды, но всех их ярче блистает бриллиант – Божественная литургия. Все источники, все ручейки, таинства наши, сливаются в глубочайшем святейшем таинстве Божественной литургии. У нас в Церкви есть руки Христовы, уста Его и очи Его, есть также сердце Его Божественное. Руки Его – обряды Церкви, язык уст Христовых – Евангелие Христа. Очи Его – таинства святые, через которые Он заглядывает в наши души. Сердце Его – Божественная литургия. Все отцы Церкви с восторгом говорят о ней.... В Литургии Христос отдает Себя верным – Тело Свое и Кровь Свою Животворящую.
Дорогие мои, паства моя богодарованная, любите Божественную Литургию, берегите благоухающую розу Христову, просвещайте свои души светом солнца Божественного; считайте потерянным днем в своей жизни тот, когда вам не удалось быть за Божественной Литургией".
Материал подготовила с помощью заметок священнослужителей
православных сайтов.
Нет комментариев