Три вещи неизвестны человеку: когда он умрёт, где он умрёт и какая участь ожидает его за гробом. Поэтому человек должен всегда ожидать смерти и постоянно помнить, что день сегодняшний может оказаться днём последним и, именно, сегодняшний день – день спасения. Господь обещал принять грешника, если тот покается от всего сердца, но Он не обещал какого-то точного, определённого времени для покаяния, ибо ведал лукавство человеческой души.
Зная день и час своей смерти, человек будет говорить в сердце своем: «Это еще далеко, успею взять от этой жизни всё, а затем, перед смертью, начну покаяние». Но покаяние – это желание быть с Богом, это начало борьбы с прежним хозяином - демоном, которому человек служил всей своей греховной жизнью, это возможность стяжания благодати. Лукавое сердце, которое хочет обмануть Бога, окажется не способным к покаянию: перед смертью оно окаменеет и человек впадёт или в холодное безразличие, или в отчаяние. Поэтому Господь премудро сокрыл время смерти: она входит в дом без стука; она, как нежданный гость, не предупреждает о своем приходе; она уводит человека за собой, как страж уводит узника на суд, – в том, в чём застанет его.
Человек всегда грешит, поэтому чувство покаяния должно быть для христианина постоянным чувством. Враги же смертной памяти суть - многопопечительность, многословие и шутки.

Многопопечительность – это напрасное расточение времени. Человек забывает о самом главном – о себе самом. Ему постоянно не хватает времени, чтобы наконец задуматься: кто он, зачем он на земле?
Человеку даже некогда подумать, зачем эта спешка, этот вечный бег!
В этой постоянной суете, в этом водовороте дел он словно прячется от Бога. Умирая, он думает о том, что не окончил своих дел. Вечная жизнь и духовный мир для такого человека – неприятная, страшная неожиданность.

Второй враг памяти о смерти – многословие, одно из проявлений скрытой гордыни. Господь говорит в Священном Писании: «на кого воззрю, только на кроткого и молчаливого» (Ис. 66:2).
Истинно так: смирение и кротость, столь любезные Богу, сопряжены с молчанием. Многословие – страсть, подобная пьянству, она порабощает человека, так что он становится, как бы придатком собственного языка.
Болтун – вор не только своего, но и чужого времени. Святые отцы утверждали, что человек, сделавший из великого дара – слова – развлечение для себя, похож на блудника, поэтому многословный человек отвратителен для людей и чужд Богу.
Многословие – это бессмысленное расточение душевных сил. Молитва человека многословного делается рассеянной, сухой, подобно чахлому растению. Много говорящий теряет способность глубоко мыслить, не может сконцентрировать свою мысль на требующем внимания вопросе. Конец многословия – опустошение души и потеря благодати. Всевидящий Бог как бы «не видит» человека-пустослова, и пустослов неспособен в сердце своем видеть Бога, неспособен к богообщению, требующему сосредоточения мысли, потому что диавол держит болтуна, как свою добычу, за язык.
Смерть – это тайна, а соприкоснуться с тайной можно только в безмолвии. Болтун может жить у самого кладбища, видеть, как каждый день мимо его окон несут гробы, и в то же время не помнить о том, что когда-нибудь придётся умирать и ему.
Память о смерти, как и всё необходимое для спасения, это благодатный дар, а болтун, за шумом произносимых им слов, не может услышать в своей душе тихий голос благодати. Смерть приходит к словоблуднику так же неожиданно, как и к многопопечительному, ведь у него за плечами целый мешок чужих грехов, ставших его грехами. По привычке он пробует заговорить с самой смертью, но не получает ответа.

Не меньше, чем многословие, противна памяти смертной и привычка постоянно шутить. Царь Соломон сравнивал смех с треском горящего хвороста, который даёт дым, но не даёт тепла. Шутки и насмешки равносильны пустословию, они делают человека циничным и наглым. Это порождение гордыни: насмешник стремится показать свое мнимое превосходство на другим. Люди испытывают удовольствие, когда слышат шутки, потому что они дают разрядку потенциалу накопившегося в нас зла. Мы склонны выдавать шутку за благодушие, но ни один шутник не любит, чтобы смеялись над ним.
Основа веры – благоговение. Шутки и смех уничтожают благоговение и делают душу мертвой и бесплодной. Господь сказал: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6:25). Смех заставляет человека забывать о существовании демонического мира, о том, в какой опасности находится его душа. Смех и шутки рождают дерзость. Сколько соблазнов и грехов начинается со смеха!
(***Обратите внимание, как изменились за последнеев время шутки профессиональных юмористов - весь юмор - ниже пояса или намёки на это.)
Если пустослов быстро забывает о смерти, то острослов готов передразнивать смерть, смеётся над ней. Синоним слова «диавол» – «шут». И действительно: диавол забавляется, играя с человечеством, он смеётся над гибелью людей, поэтому человек, который привык шутить, подражает демону.
Царь Соломон сказал: «Спеши в дом плача больше, чем в дом смеха» (Еккл. 7:2,4), а нередко человек делает «дом смеха» из собственного сердца, «дом», где нелепо и бесцельно проходит вся его жизнь.
Нет комментариев