В 3-ю неделю (воскресенье) по Пасхе, Церковь чтит Жен-Мироносиц.
В Евангелии они названы не все — перечислив несколько имен, евангелисты добавляют: «и другие».
Это те самые женщины, которые из любви к Спасителю принимали Его в своих домах. Это те самые женщины неотступно следовали за Христом во время Его проповеди Евангелия наряду с Апостолами. А когда Иисус Христос был предан поруганию и распят на Голгофе, Жены-мироносицы последовали и туда, в отличие от большинства разбежавшихся Апостолов. Это те самые женщины, не таясь, стояли и плакали у подножия креста Спасителя. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, как это полагалось по обычаю, отсюда и появилось название «МИРОНОСИЦЫ». Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос Воскрес.
Женами-мироносицами Церковь называет тех женщин, которые служили Христу во время Его земной жизни и как ещё сказано в Евангелии, служили Ему от имений своих. Они были разными по возрасту, происхождению и достатку, но их объединяла вера и самоотверженнео служение Спасителю.
Иоанна – богатая и знатная жена домоправителя царя Ирода;
Саломия – жена простого рыбака и матерью двух верных апостолов Христа – Иакова и Иоанна Богослова;
Мария и Марфа – родные сестры Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Иисусом спустя 4 дня после смерти;
Мария Клеопова – сестра Девы Марии и мать будущего евангелиста Матфея;
Сусанна – служившая Христу и его апостолам «имением своим», то есть поддерживала материально.
И Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов. С тех пор душа Марии Магдалины воспылала самою благодарною и преданною любовью к своему Спасителю, всюду следовала за Ним. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. За праведные дела Марию Магдалину почитают, как равноапостольную святую жену-мироносицу.
Прославляя мироносиц, мы прославляем также и всех женщин — святых. Среди них были и матери, и жены, и невесты, и монахини–девственницы, и царицы, и безвестные странницы, и юродивые. Поэтому этот день благословенный для каждой женщины–христианки. Ведь каждая женщина является мироносицей по жизни — она хранит мир в своей семье, она хранит домашний очаг, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать. День святых Жен-мироносиц и есть тот самый праздник, объединяющий в себе все великие смыслы женского предназначения.
В последние годы день жён-мироносиц стал считаться неофициальным православным женским днём, как бы в противовес светскому женскому дню - 8 Марта.
Этот день на Руси, почитали за бабий праздник, когда все женщины — именинницы.
Комментарии 1