Думаю, как так, крест валяется на свалке, в яме помойной. Я спрыгнул туда. Спрыгнуть-то я спрыгнул, но не подумал, как вылезать. Яма была глубокая, метра два с половиной. Стою с этим крестом в этой яме и теперь думаю как вылезать-то?
Крест вытолкнул наверх, да и сам кое-как вылез оттуда. Теперь что с крестом делать? Решил, пойду-ка я отнесу его в церковь, пусть там священник решает.
Как его нести? Подмышку взять? В руку взять, как чемодан? На плечо? Нет, как-то все это непочётно, неуважительно ко кресту. Что делать-то? Взял его, как знамя и пошел. Сначала по лесу шёл, а потом деревня началась. Я тогда ещё некрепкий в вере был, иду, мне стыдно, неловко, очень непросто вот так вот пройти по деревне с крестом. Кто-то останавливался, смотрел, женщина креститься начала, мужик увидел, что я с крестом иду, в дом зашел, не стал на это смотреть даже. В общем, все по-разному реагировали.
Но этот крестный путь я всё же прошёл, поставил крест в уголочек главное, что он не на свалке, пусть теперь отец Александр думает, куда крест девать.
Прошло совсем немного времени. Проходя опять мимо свалки вижу опять выбросили крест. Так брал и второй и третий крест. Потом уже стал на кладбище заходить: «Где тут кресты? Валяются где-нибудь? Нет?».
Так и носил их, и накопилось -18 крестов. Весь угол был заставлен этими крестами — старыми, новыми. Отец Александр потом благословил все кресты распилить и сжечь. Чтобы крест не валялся на свалке, лучше его через огонь очистить осквернённый и поруганный.
Был замечательный рассказ отца Николая Гурьянова с острова Залит, что он старые сгнившие кресты на кладбище собирал, распиливал и складывал в поленницу, а потом сжигал в печке, даже опилочки все собирал. По примеру старца Николая и мы поступили.
Прошло время....Меня рукоположили в священники. И что ннтересно, мое первое дьяконское рукоположение было в День Воздвижение Креста, 27 сентября. Я стал дьяконом, именно в этот праздник, который я очень почитал. Священником я стал потом — на Преображение.
...Служил, восстанавливал храм, почти разрушенный. И как то раз подходит ко мне председатель колхоза:
— А что это вы, батюшка, службы служите, а креста-то у вас нет наверху?
— Ну, нет креста. Может, вы знаете, где он?
— Я всё знаю. Крест на кладбище, на могилке у одного деда. Что получилось? Вот он, мужичок, по глупости своей решил, что "Бога нет и долой церковь". Наслушался коммунистических речей, залез и сбросил крест. А вскоре сам погиб и этот крест ему на могилу поставили. Он так до сих пор и стоит. Вы к внуку обратитесь, к Александру, он подскажет, что и как.
Но к Александру не получилось обратиться из за строительных работ. Но Бог положил по другому.
Пригласили отпеть усопшего на дому. Проводили до кладбища, тело предали земле и уже уходя, догнал меня тот самый внук деда, Александр.
— Батюшка, вот когда мой дед крест сбросил с храма, на наш род легло проклятие. Никто из нашего рода своей смертью не умирал.
Бабушка погибла ужасно - задохнулась, когда в щель сеней пролазила. Застряла где-то на груди и задохнулась. Брат у меня на «Кировце» перевернулся в речку и утонул. Я сам хожу под проклятием. Знаю, что погибну и с этим смирился. Не знаю, как это изменить. На себя уже махнул рукой. Но у меня тут дочка чуть не погибла. Боюсь и страшно мне за неё. Раз вы начали храм восстанавливать, можно крест вернуть? Деду поставлю памятник какой-нибудь, а крест верну в храм.
— Хорошо, Саша, возвращай.
— Но только этот крест не главный, не сверху. Это крест с алтаря.
В это время мимо проходила женщина и услышала видать наш разговор
тут же разворачивается и говорит:
— А я знаю, где главный крест. Он в Ялыме, стоит на кладбище у агронома.
Она адрес сказала дочери этого агронома, где живет, как выглядит – все обрисовала.
Ладно, один крест есть, поехал за вторым. Приезжаю в Ялым, нашел эту женщину.
— У вашего отца, говорят, крест с храма. Вернуть бы надо.
Она как-то сразу виноватой себя почувствовала.
— Батюшка, отец не виноват, он не снимал, не сбрасывал крест. Он агрономом поработал немножко, с годик наверное, заболел и умер. В ту ночь был сильный ураган. Видимо, за храмом, за крестом давно уже никто не смотрел, деревянное основание подгнило и крест просто сорвался и упал вниз. И вот этот крест отцу и поставили. Папа у меня хороший был, он не снимал крест. Мы вернём, конечно, вернём его.
А потом поросила меня квартиру ей освятить.
Приехал я в Водное уже за крестом и освещать квартиру. А там, смотрю, толпа ждёт, одни женщины и все просят оствятить жильё своё.
Целый день ушёл на это. Это в городе всё быстро делается. А здесь поспокойнее, все хозяйки хотят ещё угостить, поговорить. Вобщем уехал я оттуда с крестом.
Нашлись два старых исторических креста Церкви, а вот третий предложил сделать Анатолий Петрович, он рыбачил в наших местах, сам и вызвался.
— Я однажды разрабатывал крест для Далматовского монастыря. Но когда уже все разработки и чертежи были готовы, и мы готовы были приступить к работе, монахи почему-то отказались. Но я так понял, что это не их вина, а моя: мне Господь не доверил, чтобы я крест для Его храма сделал. Я задумался, если Господь меня отверг и не доверил мне изготовление креста, надо начать ходить в церковь и молиться. Так и сделал, а мечта сделать крест для храма у меня осталась. Можно я изготовлю и поставлю крест?
— Пожалуйста. Хорошо, делайте.
Анатолий Петрович взялся за дело. На заводе они изготовили крест, куполочек уже был. Надо было видеть этого взрослого мужчину: он радовался, как ребёнок, обошёл крестным ходом вокруг храма с крестом. Потом мы крест осветили и поставили на место.
Интересно, что, когда ставили крест, собрался народ, служили молебен, прилетела кукушка, села на тополь и кукует. Бабушка одна спрашивает:
— Кукушка-кукушка, сколько крест будет стоять?
Кукушка закуковала, наверное, на полдня. Все были рады, довольны и счастливы.
— Церковь будет долго стоять, крест будет долго стоять.
Вот так эти кресты, слава Богу, и стоят. И дай Бог, чтобы стояли ещё долго во славу Божию.
Комментарии 2