Сегодня границы между талисманами, оберегами, атрибутами религии и украшениями очень сильно размылись. Даже многие верующие носят кресты не в качестве символа православной веры, а в качестве обычного аксессуара - поверх одежды. Вероятно, они никогда не задумывались, как правильно носить нательный крестик и можно ли так делать с точки зрения христианских канонов.
Поверх одежды надевают служебные кресты только священники -- это их отличительная особенность, а под одеждой у каждого священнослужителя обязательно есть свой нательный крестик.
Для православного христианина нет более святого символа и атрибута веры, чем нательный крест. Совершая Таинство Крещения, священник надевает на человека или младенца крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником члена Церкви и крестик не принято снимать.
Нательный крест вручается крещеному человеку на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца), как образ Креста Господня. Крест Христов – оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Это защищает носителя всегда, даже, если он не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Почему надо носить нательный крест? Нательный крест возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Мы должны нести свой жизненный крест, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает.
Освященный крест - это святыня и к нему не стоит относиться легкомысленно. Нательный крестик носят НА ТЕЛЕ, ПОД ОДЕЖДОЙ. На Руси его так и называли - тельник. Крестик, который оберегает и защищает нас не стоит выносить на всеобщее обозрение. Нельзя носить нательный крестик в сумке, в кармане, или в качестве браслета на руке. Нельзя носить крестик и знак зодиака, прибегать к одежде с эзотерическими рисунками, сатанинскими звездами, демонами или иными символами других религий. Только при операциях, отмечает отец Андрей Ефанов, можно прикрепить крестик к запястью или снять его по необходимости, вверяя себя Богу.
Совершенно нет никакой разницы из какого материала крест изготовлен и на чём его носить, на цепочке, кожаном шнурке или суровой нити. Важно другое, если крестик куплен в магазине, то его следует освятить в церкви.
Некоторые производители предлагают освящённые изделия со специальной пометкой на заводском ярлыке, но это просто маркетинговый ход. Кресты и иконы освящаются в алтаре Церкви, а на предприятии освящение всей выпускаемой продукции практически - НЕВОЗМОЖНО!!!
Запомните

Если вы надеваете православный крест, но он не был освящен в Церкви, то это изделие приравнивается просто к украшению и никакого сакрального смысла крест не несёт.
"!Святые отцы поветствуют, что и разбойник евангельский, когда пришел к вратам Царствия, его Архангел с пламенным оружием хотел отогнать, но он показал ему крест. Пламенноносный Архангел тотчас отступил сам и дал разбойнику вход. Крест же разумей не деревянный. А какой же? Тот крест, о котором пишет и которым хвалится верховный Павел: «Аз язвы Господа Иисуса на теле моем ношу» - Преп. Анатолий Оптинский.
Ходить без нательного креста считалось на Руси большим грехом. Слову и клятве человека без креста не доверяли, а о бессовестном и злом человеке говорили, что «креста на тебе нет». Наши предки понимали, что нельзя спать без креста, снимать его во время купания, ведь человек остается тогда без защиты против злых сил. Даже для бани изготавливались специальные «банные» деревянные кресты, которые надевались вместо металлических, чтобы не обжечься.
Великие русские старцы учили, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда, как богоотступничество.
«Христианин без креста, – писал старец Савва, – это воин без оружия, и враг может легко одолеть его». За двухтысячелетнюю историю христианства многие христиане пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест.
В наше время этот подвиг совершил простой русский юноша Евгений Родионов. Попав в плен, он стал мучеником за веру. Каждый день ему предлагали жизнь в обмен, чтобы он снял крест и принял ислам. Женя креста не снял и 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, его обезглавили. Но даже с мертвого тела враги не посмели снять крест. Евгению было всего 19 лет. Этот великий подвиг воина Евгения должен послужить примером для всех, кто по каким-то причинам не носит крест или носит его, как какое-то украшение.
И не стоит забывать, что нательный крестик — это всего лишь символ веры, и он не может заменить саму веру. И Христос нам говорит: «По вере вашей да будет вам». А суеверие по слову свт. Тихона Задонского наступает, когда оскудевает и исчезает вера.
Узнавать о вере человека должны не потому, что он носит крестик, а по его делам и поступкам любви. Сам Христос говорит: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
Закончить статью хочу словами преподобных отцов Оптинских:
"Великое имеем мы, верующие, оружие — это сила Животворящего Креста. Как подумаешь, страшно становится за неверующих, они совершенно беспомощны: это все равно, как если бы человек совершенно безоружный ночью отправился в дремучий лес, — да его там растерзает первый попавшийся зверь, а защититься ему нечем. Мы же не будем страшиться бесов. Сила крестного знамения и имя Иисусово страшно для врагов Христа и спасет от лукавых сетей диавольских"- преп. Варсонофий Оптинский
"..Советую вам, возлюбленным моим, дух благочестия сохранять в себе всеми силами своей души, т. е. ограждать себя крестным знамением и при ястии, и при питии, и при выходе из дому и при входе, и при начинании всякого дела, ибо крестом ограждаемые врагу бывают страшны, хотя неблагомыслящим и кажется это юродством, т. е. (говорят они): что скажут о нас? Но при этом должно воображать не то, что скажут люди, а то, что скажет нам Господь Бог на Страшном Суде за человекоугодие наше! "- преп. Антоний Оптинский
Материал подготовила на основе информации открытых православных источников
Комментарии 1