Начало Великого поста в этом году -- 3 марта, а Светлое Христово Воскресение (Пасха Господня) -- 20 апреля.
С воскресенья 9 февраля, за Богослужением начинают использовать Постную Триодь.
9 февраля - неделя О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.
На воскресной утрене впервые в этом году поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».
Последующая седмица с 10 по 15 февраля - сплошная, поста в среду и пятницу нет.
16 февраля, воскресенье - неделя О БЛУДНОМ СЫНЕ.
На утрене воскресенья, впервые поется 136-й псалом, который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.
Седмица с 16 по 22 февраля - Мясопустная, последняя перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо. На этой седмице возобновляется пост в среду и пятницу.
22 февраля суббота - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ (МЯСОПУСНАЯ) СУББОТА -- Поминовение усопших.
В храмах накануне в пятницу, 21 февраля вечером, служится Парастас -
или Великая панихида. Само слово "панихида" по-гречески означает "всенощная",– заупокойная Всенощная – по всем усопшим православным христианам.
В субботу, 22 февраля служится -- заупокйная Литургия. На заупокойной Литургии кроме поминовения на Проскомидии живых и усопших, возносятся особые молитвы о упокоении.

В некоторых храмах есть и практика совершения Панихид после отпуста Литургии, что не соответствует ни Уставу, ни священному смыслу всего происходящего в храме. Непосредственно после Литургии не полагается совершать ни Панихид, ни водосвятных молебнов, ни каких-либо еще богослужений. Логика этого предписания в том, что Литургия замыкает суточный круг богослужений. Все прошения и поминовения должны совершаться до причащения верующими Святых Тайн, потому что когда живые христиане соединились со Христом, а Его Кровью были омыты души усопших и не присутствовавших на службе христиан, для верующих наступает момент духовной вершины дня.

После Причастия уже не имеет смысла желать каких-то особых молитвословий, прошений и богослужений – люди соединились с Богом, что и есть высшее благо.
Устав допускает после заамвонной молитвы совершать краткое молитвословие над кутией (коливом). Это сладкое кушанье из цельных зерен злаков. Чин могут служить по праздникам или как воспоминание об ушедших в иной мир христианах.
23 февраля воскресенье - неделя О СТРАШНОМ СУДЕ.
Заговенье на мясо. Это последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.
На Литургии в этот день читается отрывок из Евангелия, который напоминает о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.
На утрене поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского.
С 24 февраля по 2 марта - СЕДМИЦА СЫРНАЯ (Масленица), сплошная. Разрешается вкушение яиц и молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы. Начиная с этой седмицы молитвы из Постной Триоди используются на службе каждый день.
В среду и пятницу на сырной седмице Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв Великого поста.
Реально молитва Ефрема Сирина начинает читаться на вечернем богослужении во вторник, затем в среду утром, вечером в четверг и в пятницу утром.
2 марта - неделя ОБ ИЗГНАНИИ АДАМА ИЗ РАЯ. ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Заговенье на Великий пост. Это последний день когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба. На Литургии читается отрывок, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех.
После вечерни (обычно этот чин совершают после Литургии) совершается чин прощения: верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы примирившись войти в пост., а священнослужители просят прощения друг у друга и у мирян.
На Вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.
3 марта, понедельник - НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА.
Все эти недели подготовливают верующих к Великому посту постепенным введением воздержания.
Нет комментариев