ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ О БЛАГОГОВЕНИИ
Очень важная тема духовной жизни. Она определяет глубокое уважение к Богу, как в помыслах, так и поступках. Благоговение перед Богом должно определять все аспекты нашего бытия. Благоговением приводится в умиление Бог. Благоговение — это страх Божий, это действие благодати Божией в человеческой душе. Человек благоговейный везде ведет себя со вниманием и скромностью, он живо ощущает всякую святыню. Например, он внимателен к тому, чтобы не встать спиной к иконам; туда, где сидят, например на диван или стул, он не положит Евангелие, духовную книгу или какую-то святыню.
Даже просто увидев имя Христово где-то написанным, брошенный на землю обрывок газеты, где напечатано, к примеру, имя Христово или же слова «Священный храм Святой Троицы», он подбирает этот клочок, благоговейно лобызает и огорчается, что он был брошен на землю.
А сколько людей равнодушно, не замечая ничего, ставят на газеты, где напечатаны иконы или какая-либо духовная статья, свои кастрюли, а потом выбрасывают мусор.
Для меня благоговение есть величайшая добродетель, потому что человек благоговейный привлекает к себе Благодать Божию. Потом, когда благодать его «выдает», все благоговеют перед ним и расположены к нему, в то время как человек-бесстыдник внушает отвращение и взрослым, и детям.
Если человек не имеет благоговения, то он не имеет ничего духовного.
От неблагоговения нами овладевает нечистый дух. Раньше люди, заболев, брали маслице из своей лампадки, помазывались им и выздоравливали.
От неблагоговения нами овладевает нечистый дух. Раньше люди, заболев, брали маслице из своей лампадки, помазывались им и выздоравливали. Сейчас лампада горит просто как формальность, лишь для подсветки, а масло, когда моют лампаду, выливают в раковину.
Как-то я был в одном доме и увидел, как хозяйка моет в раковине лампадку. «Вода куда идет?» — спрашиваю я ее. «В канализацию», — отвечает она. «Понятно, — говорю, — ты что же это, то берешь из лампады маслице и крестообразно помазываешь свое дитя, когда оно болеет, а то все масло из стаканчика льешь в канализацию? Какое же ты этому находишь оправдание? Ведь ты в поганое ведро чистую воду не наливаешь и не пьешь из него, и чистое белье, вместе с грязным не кладешь в шкаф? И как придет на твой дом благословение Божие?»
В одном доме, где мне как-то пришлось побывать, иконостас устроили под лестницей, хотя места имели предостаточно. А в другом доме хозяйка устроила себе иконостас перед канализационной трубой. «Хорошо, — спросил я ее, — как же это ты додумалась в таком месте сделать иконостас?» — «А мне, — говорит она, — здесь нравится». Так как же после этого придет Благодать? Мы думаем, что имеем, но даже и то, что имеем, от нас отнимается.
А какое благоговение должны мы питать по отношению к иконам! Человек благоговейный особенно благоговеет перед иконами. Говоря «благоговеет перед иконами», мы подразумеваем, что он благоговеет перед тем, кто на ней изображен. Если человек, имея фотографию своего отца, матери, деда, бабушки или брата, не может порвать ее или наступить на нее, то разве не в гораздо большей мере это относится к иконе! Когда человек с благоговением и горячей любовью лобызает святые иконы в нем самом, внутри, изображаются эти святые. Святые радуются , запечатлеваясь в человеческих сердцах.
-Почему же, Геронда, благоговение столь нечасто встречается в наши времена?
-Потому что люди перестали жить духовно. Они истолковывают все посредством мирской логики и изгоняют Божественную благодать.
Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Креста.
Нужно всегда помнить, что там, где висят и стоят иконы, нельзя даже свой голос повышать, не то что ругаться, нельзя курить возле икон в доме!
Дом, где находятся иконы, Библия – это малая Божия Церковь, поэтому, нужно вести себя очень благоговейно. Не надо испытывать терпение Божие, любовь Божию мы можем натворить таких дел, что сами не рады будем,
Благоговение потихоньку теряется, и все зло, которое мы видим, происходит от этого. От невнимания и равнодушия к святыням люди часто становятся бесноватыми.
Одна женщина стала бесноватой, потому что вылила в раковину святую воду. У нее в бутылке оставалось немного святой воды. «А – сказала она – эта святая вода не свежая, да и бутылочка мне нужна». Вылила она святую воду, да ещё и бутылочку вымыла, а потом начала бесноваться.
Ушла благодать Божия, потому что благодать не может пребывать в человеке неблагоговейном и равнодушном к Богу.
– А если батюшка, кто-то выльет Святую воду по ошибке? – Если он сам поставил святую воду в шкаф и забыл про нее, и нечаянно вылил ее, то на нем полгреха, если же эту святую воду поставил в шкаф кто-то другой, а выливший её не знал, что это была святая вода, то он не виноват.
Как Божественной Благодати приблизиться к человеку, если он не благоговеет перед святыней, не почитает её?
Нельзя давать Господу худшее, чем мы можем Ему пожертвовать. Нельзя возжигать парафиновые свечи, только потому, что они дешевле. Одну-то лишь восковую свечу мы приносим Богу из благодарности за Его щедрые благословения. Экономить можно на всем, кроме служения Богу. Богу должно приносить самое чистое, самое лучшее.
Лучше возжечь одну маленькую свечечку, но из чистого воска, чем здоровенную свечу из парафина. Как раз от этого многие чувствуют себя дурно в храмах и падают в обморок. Возжигать парафиновые свечи это значит проявлять свое неблагоговение – неуважение к Богу.
Но если бы еще только это… Маслами, негодными в пищу, хотят наполнять лампадки. До чего же дошли люди!
Насколько можете, возделывайте в себе благоговение, скромность. Это поможет вам приять Благодать Божию. Потому что, имея благоговение, духовную скромность, человек, если он еще и смиренный, принимает Божественную Благодать. Если же в нем нет благоговения и смирения, то Благодать Божия не приближается к нему. В Священном Писании написано: «На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес моих» (Ис.66:2).
Комментарии 10
Господи, помилуй нас грешных!!!