Не секрет, что выпивка на поминках ведет еще и к неожиданным негативным проявлениям. Вроде все тихо-мирно садятся за поминальный стол, а потом выпьют, слово за слово и поругаются. Наши страсти не позволяют нам терпеть мнение другого человека, обязательно нужно свой взгляд на вещи высказать. И вот когда все должны вроде объединиться в общем молитвенном воздыхании и помощи усопшему, ради которого-то и собрались, всё получается наоборот: разругались, осудили друг друга, а то и подрались. Надо ли говорить, что душе усопшего через такие «поминки» доставляется не радость и утешение, а величайшая скорбь.
Хотелось бы сказать и по поводу поминального меню. Яства на столе – повод для удовлетворения собственного тщеславия. И ничего более. Часто мы пытаемся из кожи вон вылезти, выложиться так, как будто принесем этими яствами пользу усопшему. Но это ему совсем не нужно.
По православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое (чаще рисовое) блюдо. Крупа – это символ будущего возрождения, а ее сладость в кутье символизирует сладость будущей вечной жизни. Над кутьей читается особая молитва. С нее обычно начитается поминовение усопшего: дается по ложечке всем, кто присутствует на поминках. Дальнейшая часть трапезы не имеет обязательного характера, кроме, конечно, времени поста, который и на поминках желательно не нарушать.
Соблюдение поста – одна из заповедей Божьих. И когда мы исполняем заповеди Божии, усопшему Господь дает утешение, видя, что ради любви к нему люди приносят жертву ( а пост – это тоже жертва). И Господь принимает эту любовь. Помните, что поминки – это повод для молитвы, а простая же пища настраивает на нее.
Еще важный момент. Более сильной молитвы за усопшего невозможно представить, если мы сами исповедались и причастились. После того, как мы примирились с Богом и ближними, наша молитва становится намного сильнее. После исповеди и причастия мы наиболее близки к Богу, и потому наша молитва может принести усопшему наибольшую пользу и радость.
Если человек не может молиться, то лучше всего ради усопшего отказаться от чего то. Например, ради него перестать вовсе пить хотя бы 40 дней. Это тоже жертва ради усопшего и такая жертва будет приняты Богом, как молитва.
Часто говорят: «Батюшка, а надо ли зеркала завешивать?» Да смысла в этом-то особенного и нет, а вот телевизор завесить хотя бы дней на сорок – надо бы! После просмотра телевизора невозможно молиться. В телевизоре дух особый, нечистый. Даже те же новости, посмотрел и ты уже не молитвенник за усопшего. Теряется та самая связь, которую все мы так хотим обрести, но сами же и разрушаем. То же можно сказать о всякого рода увеселениях.
Своими молитвами мы не только оказываем драгоценную помощь усопшему но и спасаем себя.
.
Игумен Федор (Яблоков)
Комментарии 4