Ладанка — это мешочек или особый маленький ковчежец, в который полагают ладан и привязывают к нему веревочку и носят на шее.
С пришествием христианства на Русь языческие традиции, которые бытовали среди славянского народа, не могли утихнуть сразу. Они еще долгое время сохранялись и многие элементы языческого культа перешли из прошлого в современную реальность и это -- ЛАДАНКИ.
Со временем слово «ладанка» и само её содержание видоизменилось. Иногда ладанки содержат в себе текст молитвы, псалма. Чаще всего это «Отче наш», 90‑й псалом, молитва Иисусова. НОШЕНИЕ ладанки с текстом молитвы не имеет никакого сакрального смысла без знания этой молитвы, без личного молитвенного обращения к Богу. Человека защищает и освящает не текст молитвословия, а благодать Божия, Сам Бог.
Церковь только пошла на уступки человеческой немощи, которая хочет, помимо креста, иметь ещё какую-то защиту от злых духов. НО ЛАДАНКА НИКОГДА НЕ ЗАМЕНИТ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА И ЛИЧНОЙ МОЛИТВЫ КО ГОСПОДУ.
В настоящее время ладан стал некоей святыней, которой поклоняются как иконам, как Кресту Животворящему. Основывалось это на повсеместно распространенном в народе убеждении, что ладан наводит панический страх на нечистую силу и колдунов. Отсюда и всем известное выражение - «боится, как черт ладана».
Но ладан — это, прежде всего, символ молитвы. Тот дым, который воскуряется от кадила во время богослужения, это не просто благовоние, которое распространяется на весь храм для того, чтобы нам было приятно дышать. Дым — символ молитвы. В Ветхом Завете был специальный кадильный жертвенник, к которому был поставлен человек, воскуряющий в определенное время ладан Богу, чтобы как дым, поднимавшийся с жертвенника, так и молитва людей достигала Господа.
Из-за непонимания, незнания того, для чего нам церковью предлагаются те или иные вещи, возникают суеверия. Церковь только пошла на уступки человеческой немощи, которая хочет, помимо креста, иметь ещё какую-то защиту от злых духов, а люди превратили веру в магию, что является печальной действительностью. Ни в учении Церкви, ни в постановлении Церковных Соборов, ни в творениях Святых Отцов, ни в житиях святых мы не встречали упоминания о ладанках.
Нет комментариев