Рашид Маматкулов
Чем же знаменит курдюк, называемый на Востоке «думи»? И что заставляло наших предков считать курдюк достойным подношением даже богам, а упоминания о нём встречались не только в восточных летописях, но даже в Евангелии?
Немного истории
Много веков курдючные бараны служили скотоводам древней Азии главным источником вкусного и нежного мяса, а курдюк – поставщиком ценнейшего по своим вкусовым и целебным свойствам животного жира.
Курдючные овцы красуются на глиняной посуде и мозаичных панно древних шумеров – а ведь некоторым из этих изображений больше 5 тысяч лет!
Курдючное сало хвалили и использовали в своих рецептах величайшие врачи в истории человечества – Гален и Авиценна. Думи для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения употребляли в древних Персии и Греции, Риме и Вавилоне, Аккаде и Шумере, Египте и Хорезме. Все собранные знания о способах применения записывали в трактаты и передавали из уст в уста – благодаря чему многие из них оказались сохранены, и в наши дни используются современниками.
Мусульмане же называют думи не иначе, как средство от всех болезней, данное людям самим Аллахом.
Так чем же полезен курдюк?
В первую очередь курдюк – настоящая кладовая витаминов и минералов. Он богат витаминами группы В, снимающими стресс (особенно незаменимым В12), Е - благотворно влияющим на кожу, кроветворящим железом, укрепляющим фтором, незаменимым для сердца калием, необходимым для щитовидной железы йодом, а также фосфором, цинком и жирными ненасыщенными кислотами. При этом в нём минимальное среди всех жиров содержание вредного для сосудов вида холестерина. Он способен регулировать в крови уровень сахара (что так необходимо диабетикам), является великолепным стимулятором поджелудочной железы и не рекомендуется разве что страдающим атеросклерозом и подагрой.
В Азии о целебных свойствах думи, используемых ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли, лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды.
Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором.
Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.
У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков думи ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела».
Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.
Женщины же использовали сделанные из курдюка мыло и косметические средства, воздействие которых на кожу превосходило все известные ароматические масла. Регулярно натираемая думи кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка.
Использование в кулинарии
Для любого восточного человека курдюк не просто еда – это деликатес. Главное, чтобы вытопленный жир был свежим – тогда и вкус, и запах его очень приятны. Только испорченный, залежалый думи может неприятно пахнуть. В отдельное блюдо его не выделяют – но без него, как ингредиента, немыслим восточный плов, шашлык и прочие, практически все блюда казахской, дагестанской, иранской или узбекской кухни.
К тому же, у вытопленного курдючного жира фантастические свойства консерванта – если он свеж, то не испортится даже при жаре, что делает его «холодильником» для приготовленных мясных блюд. Вариантов блюд с думи просто не счесть – даже его нарезанные на тонкие кусочки оболочки мешка обжаривают в собственном сале и подают в качестве закуски.
Курдючный жир для араба, иранца, кавказца, казаха или узбека означает намного больше, чем оливковое масло для итальянца или кетчуп для техасского ковбоя. Это особенная, вкуснейшая приправа, идущая в первые блюда, в начинки пирогов, манты или самсу – не говоря уже о шашлыках. Иногда его просто жарят и едят – так же часто и с удовольствием, как жители Корсики или Неаполя варят и едят спагетти.
А в сыром виде маленькие кусочки курдюка дают даже младенцам горных аулов – помусолить вместо соски. Причём именно такое его употребление здорово укрепляет иммунитет.
Необычная история
Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины.
Сидя с женщинами-узбечками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
- Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?
- А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.
Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.
- Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?
- Ещё как – заулыбалась журналистка. - Вы правда все красавицы!
Вот так-то.
Вместо послесловия, или где отыскать курдюк...
В России лучшую курдючную баранину поставляют на рынки дагестанцы.
Если Вы оказались в Европе – путь Вам за курдючным вытопленным салом в турецкие лавки.
В США думбой торгуют чаще всего афганцы.
А в Израиле его стоит поискать у торговцев-арабов.
чем же знаменит курдюк, называемый на Востоке «думи»? И что заставляло наших предков считать курдюк достойным подношением даже богам, а упоминания о нём встречались не только в восточных летописях, но даже в Евангелии?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4