Самаркандская лепешка — это одно из самых популярных традиционных узбекских блюд. Этот вкусный хлеб знают не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Самаркандские лепешки известны во всем мире своими вкусовыми свойствами, узорами и способностью долго не черстветь. Традиционно принято лепешку отламывать руками, а не резать ножом.
Легенда о самаркандской лепешке
Существует древняя легенда о эмире Бухарском, который, отведав самаркандские лепешки, был так поражен их вкусом и мягкостью, что приказал выпекать такие же лепешки при своем дворе. Придворные послали за лучшим пекарем в Самарканд. Но как он ни старался лепешки в Бухаре не получались точно такими же, как в Самарканде. Тогда пекарь объяснил рассерженному эмиру, что для натурального вкуса лепешек ему не хватает самаркандского воздуха.
От чего зависит вкус самаркандской лепешки?
Конечно вкус лепешек зависит не столько от воздуха, сколько от воды, муки и печи, в которой они изготовляются. Немалую роль играет и способность пекаря точно следовать традиционному рецепту, выверенному веками, тем самым передавая ее оригинальный вкус. Самаркандскую лепешкувыпекают из обычного теста на специальной закваске, которая и придает лепешке неповторимый вкус. Правильно приготовить тесто для лепешки — непростая наука и ее осваивают не все. Опытные пекари ценятся на вес золота не только в Самарканде, но и во всем мире.
Как пекут самаркандскую лепешку в тандыре?
Издревле самаркандскую лепешку пекли в тандыре. Тандыр — это печь особого вида полукруглой конструкции с проёмом в стенке или в верхней ее части. Слепленные из теста лепешки приклеивают к стенкам тандыра и пекут таким образом до готовности. Если лепешка в процессе выпечки оторвалась от стенки, ее считают священной. Температура внутри тандыра очень высокая, и лепешки выпекаются в нем за считанные минуты. Когда лепешки готовы, пекарь вынимает их из тандыра с помощью специальной лопатки или варежки.
Немного о разновидностях лепешек
Самая распространенная узбекская лепешка — самаркандская, но существует еще несколько разновидностей лепешек.
• лепешка оби-нон;
• лепешка ширмой-нон;
• лепешка гала-осиеги-нон;
• кокандский патыр;
• ферганская гижда;
• самаркандская галлясиё;
• лепешка жиззали-нон.
Различные лепешки изготовляются с немного измененной рецептурой и с добавлением новых ингредиентов. Неимоверно вкусные лепешки Катлама из слоеного теста, лепешки жиззали-нон с аппетитными шкварками; лепешки зогора-нон, сделанные из кукурузной муки, лепешки кук-патыр с зеленью и травами и много других видов.
Обычаи, связанные с самаркандской лепешкой
Давно существует обычай, по которому, если человек покидает дом, он должен откусить и съесть кусок лепешки. Сама же лепешка должна храниться дома до его возвращения. Когда же путник возвращается, он должен ее доесть.
В Узбекистане хлеб очень почитается. Давным-давно была старая национальная традиция носить корзину с лепешками на голове. Это обозначало особое уважение и почтение к хлебу.
Даже во время брачного обряда не забывают про самаркандскую лепешку. У восточных народов принято осуществлять традиционный ритуал преломления хлеба — чаще всего традиционным свадебным хлебом является лепешка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев