Для тех, кто собирается в гастрономический тур в Узбекистан или для тех, кто просто хочет удивить свое окружение знанием более глубоким знанием особенностей узбекской кухни, предлагаем краткие пошаговые рекомендации от ошпаза Шарофа из Ургенча о том, как правильно есть хорезмский плов руками.
Строго говоря, эти рекомендации подойдут для всех видов этого популярного повсеместно блюда.
Заметим, что есть руками не только приятно, но, если руки хорошо вымыть, еще и полезно.
Хорошо известно, что тактильные ощущения от кончиков пальцев сразу дают сигнал мозгу, после чего начинает правильно выделяться желудочный сок и плов попадает в уже хорошо подготовленную почву для дальнейшего усвоения. Кроме этого, вы не только видите цвет, ощущаете вкус и запах еды, но температуру и текстуру блюда. Как правило, «плов руками» - это совместная трапеза родственников, друзей, а иногда и малознакомых или вообще незнакомых друг с другом людей. Например, если вы приглашены на свадебный плов вы можете оказаться рядом с гостями, которых видите впервые. Хотя, ложки давно уже составляют серьезную конкуренцию рукам, но тут за вами право выбора.
В Узбекистане есть плов руками можно практически в любой компании и это вещь обыденная и такой гурман вызывает только уважение. Тем более если он не коренной житель этой гостеприимной страны.
Итак, вы сидите у лягана (в нашем случае - хоремзская бадия) с горкой пловом, вершину которого украшает порезанные сочные кусочки мяса. Необходимо один кусочек столкнуть к рисовому подножью, четырьмя пальцами собрать небольшую горсточку риса с мясом и желательно с морковью, слега придавить легкими горизонтальными движениями к бортику, чтобы получился плотный комочек,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3