Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда, а в конце снова чай.
Узбекский чай: в прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч. л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до 3/4, ещё через 3 минуты - доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят - наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.
Узбекская традиция чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Это называется "чай с уважением" и "без уважения". Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю! Считается, что если гостю налили полную, то это значит "пей и уходи". Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая, что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Хозяин постоянно бдит за гостем и подливает ему свежий чаёк. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5