Он имеет тонкий аромат и очень нежный и терпкий вкус, который по своим характеристикам не уступает мировым.
В такой жаркой стране, как Узбекистан, этот напиток стал традиционным в силу своих уникальных способностей отлично утолять жажду и охлаждать организм, и это качество тут весьма ценно.
Особенностью его изготовления являются четыре ступени обработки, которой он подвергается. Первая – это завяливание, затем идёт сушка, следом – скручивание. Причем у этого изумительного чая крупные листья, которые скручиваются только вдоль своей продольной оси. И последним этапом выступает досушивание.
Если приблизить лицо к сухим чаинкам чая кок-чой, то можно ощутить нежнейший аромат, напоминающий фруктовый. Нужно отметить, что растёт этот чай в Китае, а в Узбекистане его только расфасовывают.
Здесь принято пить чай без добавления сахара, иногда в него добавляют различные специи или душистые травы. Сама чайная церемония очень оригинальна и является восхитительным и экзотическим для нас восточным обычаем.
Иногда, для более медленного и плавного перехода с употребления чёрного на зелёный чай, можно попробовать узбекский мизож чой. Для заваривания такого напитка используют смесь зелёного и чёрного чаев, взятых в равных количествах. Это особенно полезно при переезде в другую местность с иным качеством воды, применяемой для приготовления чая. Этот напиток может также помочь при переваривании тяжёлой пищи.
Интересен вкус зелёного чая кок-чой с добавлением шафрана. Для этого при заваривании обычным способом или по-узбекски в зелёный чай, взятый в обычных пропорциях, и добавляют шафран. Его нужно брать совсем немного на заварочный чайник, буквально на кончике ножа. Это может придавать чаю необычный оттенок вкуса и помочь при тошноте, коликах в сердце, а также отрыжке или изжоге.
Правила приготовления зелёного чая согласно узбекской традиции
Перед тем как туда поместить заварку, чайник хорошо прогревают. Потом добавляют немножко кипятка, при этом постоянно держа чайник на пару. После того чайник наполняют наполовину, затем оставляют недолитой только треть, потом полностью. Следует обратить внимание, что при этом выдерживаются паузы в 3 минуты. Берется, согласно правилам, одна чайная ложка сухого зелёного чая на половину литра воды.
Комментарии 14