Эти орехи являются отличным способом поддерживать бодрость и жизненный тонус организма. За счет практически идеального сочетания полезных веществ и калорийности их используют даже в качестве лечебного питания. При этом фисташки не требуют никакой термической обработки. Около 90 % всего объема производства используется в чистом виде. Обрабатывают лишь соленые орехи, вымачивая их в соляном растворе.
Полезные свойства
Их включают в рацион питания истощенных больных в качестве поддерживающего средства.
Высокая калорийность и великолепный минеральный состав позволяют употреблять фисташки спортсменам и людям, занимающимся усиленным умственным трудом.
Орехи улучшают рабочие функции печени, помогают очистить желчные протоки от закупорок. Их можно рекомендовать при печеночных коликах для снятия болевых ощущений. Также орехи в качестве лечебного средства употребляют при лечении желтухи и малокровия.
При регулярном употреблении фисташек снижается предрасположенность к заболеваниям сердца, сосудов, симптомы учащенного сердцебиения.
Они полезны и при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе.
Это достаточно мощный афродизиак. Регулярное употребление фисташек повышает подвижность и живучесть мужских половых клеток, усиливает половую потенцию.
Нормы потребления и калорийность фисташек
полезные свойства фисташекСреди других видов орехов они могут похвастать одним из самых низких показателей калорийности: 550-650 калорий на 100 граммов. Именно поэтому их считают едва ли не диетическим продуктом и позволяют употреблять даже при условии соблюдения особой диеты. Стандартная норма потребления орехов составляет 10-15 ядер в сутки. Это позволяет не выйти за пределы суточной нормы калорий, но при этом обеспечить потребление необходимого объема витаминов и минеральных веществ.
С осторожностью стоит употреблять фисташки людям, страдающим аллергией. Орехи относят к категории высокоаллергенных продуктов, поэтому они могут взывать сильную аллергическую реакцию.
При употреблении соленых фисташек возможно повышение артериального давления. Также не рекомендовано употребление людям, у которых установлен ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий.
В зависимости от внешней формы различают четыре группы фисташек: круглая, крупная, длинная и ядро.
Интересные факты о фисташках
фисташковые орехи
На Ближнем Востоке существует поверье: если влюбленная пара перед свадьбой придет лунной ночью в фисташковый сад, они могут услышать, как лопаются созревшие орехи. Это означает, что природа благословляет их союз.
Китайцы называют фисташку орехом счастья. Ведь ее лопнувшая скорлупа напоминает внешним видом широкую улыбку.
Во время вручения Нобелевской премии лауреатов угощают шампанским с фисташками. Гурманы же предпочитают есть эти орехи с клубникой и сливочным сыром.
Фисташки широко используют в производстве кондитерских изделий: шоколада, мороженого, конфет, тортов и пирожных. Их можно встретить в качестве ингредиента во многих блюдах стран Азии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Турецкие и Иранские уступают нашим в этом отношении, хотя на много крупнее наших внешне.
Как огурчики: самые маленькие, самые вкусные!