Борис Пастернак К Международному Всемирному Дню Поэзии!
Всемирный день поэзии — ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта.
Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО(Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».
В соответствии с решением ЮНЕСКО, основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии.
Первоначальная инициатива учреждения официального Дня поэзии относится к концу 1930-х гг.: в 1938 г. американский штат Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днём поэзии 15 октября— день рождения древнеримского поэта Вергилия.
Американская поэтесса Тесса Суизи Уэбб, известная как инициатор учреждения Всемирного дня поэзии в середине 1920-х гг. приобрела определённую известность как поэт.На протяжении 13 лет вела поэтический отдел «Голоса и отголоски» в газете «Columbus Ohio Sunday Dispatch», редактировала ежеквартальный поэтический журнал «The Singing Quill» (англ. Поющее перо), составила для департамента образования штата две поэтические хрестоматии для школьников.В 1929 г. основала и возглавила Гильдию поэтов Огайо.В 1938 г. по инициативе Уэбб штат Огайо объявил 15 октября Днём поэзии Огайо. В дальнейшем примеру Огайо последовали другие штаты, затем другие страны, и на протяжении многих лет 15 октября праздновалось как Национальный, а затем и Всемирный день поэзии.
Через два года после смерти Тессы Суизи Уэбб,в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Первый день поэзии 21 марта 2000 года прошел одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском «Театре на Таганке». Инициатором празднования этого дня в России было ДООС («Добровольное общество охраны стрекоз») во главе с поэтом Константином Кедровым.
Ядром праздника стали произведения членов ДООСа. Со сцены «Театра на Таганке» свои стихи в этот вечер прочли
Андрей Вознесенский,
Елена Кацюба,
Алина Витухновская,
Михаил Бузник и сам Константин Кедров.
ЮНЕСКО предлагает государствам-членам принимать активное участие в праздновании этого Дня как на местном, так и на национальном уровне при активном участии Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, государственных и частных учреждений (школ, муниципалитетов, поэтических сообществ, музеев, культурных ассоциаций, издательств, местных властей).
В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы поэтов, знаменитых и только начинающих...
По всей планете идет глобальная акция «Расплатись чашкой чая» 21 марта, во Всемирный день поэзии. Сеть кофеен Julius Meinl в рамках глобального проекта "Pay with a poem" ("Вдохновение в каждой чашке") предлагает всем гостям расплатиться за чашку кофе или чая Julius Meinl своим вдохновением, а именно - стихотворением, посвященным кофе. КАКАЯ БЕСПОДОБНАЯ АКЦИЯ! Акция охватит 1 100 кофеен в 23 странах мира. В России в акции будет участвовать 50 заведений Julius Meinl! Кроме того, те, кто не хочет отставать от традиций современного мира, многие города, малые и большие, села и деревни, школы и даже садики РОССИИ во Всемирный день поэзии проводят свои акции, во время которой - желающие становятся поэтами, а стихи - валютой дня: чтобы получить напиток, надо будет сочинить или вспомнить любое стихотворение, написать его на салфетке и таким образом "расплатиться" за кофе. Кстати, благо выбор напитка в этот день сейчас широк: от классического эспрессо для взрослых до горячего шоколада для детей и малышей.
Что нужно делать? 1. Посетите кофейню в вашем городе 21 марта 2. Закажите кофе или чай. 3. Получите фирменную салфетку и карандаши для написания стихотворения, посвященного кофе. 4. Выразите свои эмоции и вдохновение на бумаге. 5. Расплатитесь своим творчеством за чашку кофе или чая! Если ваш город поддерживает эту глобальную акцию J, это значит, ваш город шагает в ногу со временем. К сожалению, в России пока эта акция не все кофейни поддерживают. Причина в том, что эта акция новая и владельцы кофейн и ресторанов, кафе и баров не успели узнать про эту замечательную акцию L, которая шагает сейчас по планете! Значит, настало ваше время – быть инициатором этой акции в вашей школе!
А напоследок я призываю: давайте подарим сегодня свои любимые стихи читателям этого блога. Поделимся стихами из далекого детства, или из юности. Или теперешние ваши философские стихи. Может, сочиненные самими вами или прости чьи-то, которые впадают в души. Окрыляют. Вдохновляют. Помогают…
*** Я закрою тебя в чёрном списке души... Не убить я хочу, а что бы ты жил! Что бы видел меня, думал лишь хорошо... Нам уже не узнать... не коснутся легко... Всё останется лишь В неясных мечтах... Отключу интернет... Упаду на кровать И закрою тебя в чёрном списке души.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Светлана Бартохова
Он уходил, она молчала,
А ей хотелось закричать:
«Постой! Давай начнем сначала!
Давай попробуем
Начать!..»
И все-таки не закричала…
Он уходил…
Она молчала…
Он оглянулся у порога,
Свою решительность кляня.
Хотел ей крикнуть:
«Ради Бога,
Прости меня! Верни меня!..»
Не крикнул и не подошел…
Она молчала…
Он ушел…
Так трудно первой бросить слово,
Когда решается судьба…
Вот я тебя встречаю снова,
От горькой нежности слаба.
Невесело и равнодушно
Ты прижимаешься к плечу…
И так тебе со мною душно,
И так плечо мое не нужно!..
Но ты молчишь…
И я молчу…
Не убить я хочу,
а что бы ты жил!
Что бы видел меня,
думал лишь хорошо...
Нам уже не узнать...
не коснутся легко...
Всё останется лишь
В неясных мечтах...
Отключу интернет...
Упаду на кровать
И закрою тебя
в чёрном списке души.