Еще с 5 марта 2019 г. Минстрой России ужесточил требования к протоколам собственников жилья.
В новых требованиях прописано, что протокол общего собрания составляется в письменной форме. Сроки устанавливает общее собрание, но протокол должен быть составлен не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания.
Протокол оформляется секретарем собрания, который избирается решением всех жильцов.
Протокол общего собрания должен содержать следующие сведения:
а) наименование документа;
б) дата и номер протокола общего собрания;
в) дата и место проведения общего собрания;
г) заголовок к содержательной части протокола общего собрания;
д) содержательная часть протокола общего собрания;
е) информация о месте (адресе) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме.
Протокол общего собрания подписывается лицом, председательствующим на общем собрании, секретарем общего собрания, а также лицами, проводившими подсчет голосов.
Датой протокола общего собрания является дата подведения итогов общего собрания (окончания подсчета голосов собственников помещений в доме).
Номер протокола должен соответствовать порядковому номеру общего собрания в течение календарного года.
В качестве места проведения собрания должен указываться адрес, по которому оно проводилось в очной форме, или адрес, по которому проводился сбор оформленных в письменной форме решений (бюллетеней) собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в очно-заочной и заочной форме.
В качестве даты проведения общего собрания в случае, если оно продолжалось несколько дней, указывается дата начала и дата окончания общего собрания.
Все приложения к протоколу общего собрания должны быть пронумерованы. Номер приложения, а также указание на то, что документ является приложением к протоколу общего собрания, указываются на первом листе документа. Приложения являются неотъемлемой частью протокола общего собрания.
Страницы протокола общего собрания и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и сшиты секретарем общего собрания, последняя страница должна быть подписана лицом, председательствующим на общем собрании.
Рекомендую жителям более ответственно и внимательно подходить к вопросу подписания протокола общего собрания. Как показывает практика, порой, представители управляющих компаний вносят в протокол положения, не в интересах граждан, а в пользу самой компании.
Д.Н. Шакиров,
межрайонный прокурор,
старший советник юстиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев