Как отметил начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Сергей Полин, оформление права собственности на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства осуществляется на основании:
✔- акта о предоставлении гражданину земельного участка;
✔- акта (свидетельства) о праве гражданина на земельный участок, выданного органом государственной власти или органом местного самоуправления;
✔- выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (этот документ актуален, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства и выдается органом местного самоуправления);
✔- могут быть и иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на земельный участок. Например – решение суда.
В случае если гражданин унаследовал здание, расположенное на земельном участке под ИЖС, то в качестве основания осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок могут быть:
⏩- свидетельство о праве на наследство на это строение;
⏩- один из документов, о которых говорили выше, и которые устанавливают или удостоверяют право гражданина - любого прежнего собственника указанного сооружения на этот земельный участок.
Если земля под ИЖС предоставлена после 30 октября 2001 года, то в таком случае она регистрируется на общих основаниях, а именно: при предоставлении акта соответствующего государственного или муниципального органа о предоставлении участка или гражданско-правового договора о его приобретении.
Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, проводится на торгах, в форме аукционов. Также определены некоторые случаи продажи участков без торгов: на основании решения органа госвласти или органа местного самоуправления о предоставлении в собственность участка бесплатно или на основании договора купли-продажи за плату.
Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями. Если земельный спор с соседями уже имеется, то в этом случае решить вопрос о границах можно с помощью услуг кадастрового инженера, который проведет процедуру межевания, точно установит координаты и границы участка.
Если соседи не могут прийти к мирному пути урегулирования земельного спора даже с привлечением кадастрового инженера, то для разрешения земельного спора они вправе обратиться в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев