У дунган, как и у многих восточных народов, основным горячим напитком является чай. В народе говорят, что чашка горячего душистого чая снимает усталость, чашка чая перед едой способствует лучшему усвоению пищи, вызывает аппетит. Гостю в дунганской семье в первую очередь подают горячий душистый чай. Однако чай надо уметь заваривать, ведь от этого зависят его вкус и аромат. В дунганской кулинарии существует несколько разновидностей приготовления чая. Надо отметить, что употребляется в основном чёрный чай высшего сорта.
Этикет подачи и приёма чая имеет тоже свои традиции и требует соблюдения некоторых своеобразных норм. Чайный стол праздничный или же гостевой отличается от повседневного чаепития прежде всего тем, что чай заваривают прямо в пиале.
Сервировку стола для чая начинается с расстановки пиалок с уже заваренным чаем. В центре стола ставят небольшое блюдо с различными конфетами, сухофруктами, орешками. Все разновидности конфет и орехов раскладывают отдельно, не смешивая. Всё расположено так, чтобы каждый гость мог удобно достать по желанию любую сладость. Вокруг этого блюда расставляют тарелки с различными мучными изделиями домашнего приготовления. Возле пиалок с чаем ставят небольшие десертные блюдца, куда хозяйка дома накладывает сладости. После этого она доливает в пиалы кипяток, держа чайник в правой руке, а левой слегка поддерживает возле локтя правую руку. Этим движением она должна выразить уважение к присутствующим. Кипяток доливает тоненькой струйкой, аккуратно. Приглашает всех к чаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
У дунган, как и у многих восточных народов, основным горячим напитком является чай. В народе говорят, что чашка горячего душистого чая снимает усталость, чашка чая перед едой способствует лучшему усвоению пищи, вызывает аппетит. Гостю в дунганской семье в первую очередь подают горячий душистый чай. Однако чай надо уметь заваривать, ведь от этого зависят его вкус и аромат. В дунганской кулинарии существует несколько разновидностей приготовления чая. Надо отметить, что употребляется в основном чёрный чай высшего сорта.
Этикет подачи и приёма чая имеет тоже свои традиции и требует соблюдения некоторых своеобразных норм. Чайный стол праздничный или же гостевой отличается от повседневного чаепития прежде всего тем, что чай заваривают прямо в пиале.
Сервировку стола для чая начинается с расстановки пиалок с уже заваренным чаем. В центре стола ставят небольшое блюдо с различными
...ЕщёУ дунган, как и у многих восточных народов, основным горячим напитком является чай. В народе говорят, что чашка горячего душистого чая снимает усталость, чашка чая перед едой способствует лучшему усвоению пищи, вызывает аппетит. Гостю в дунганской семье в первую очередь подают горячий душистый чай. Однако чай надо уметь заваривать, ведь от этого зависят его вкус и аромат. В дунганской кулинарии существует несколько разновидностей приготовления чая. Надо отметить, что употребляется в основном чёрный чай высшего сорта.
Этикет подачи и приёма чая имеет тоже свои традиции и требует соблюдения некоторых своеобразных норм. Чайный стол праздничный или же гостевой отличается от повседневного чаепития прежде всего тем, что чай заваривают прямо в пиале.
Сервировку стола для чая начинается с расстановки пиалок с уже заваренным чаем. В центре стола ставят небольшое блюдо с различными конфетами, сухофруктами, орешками. Все разновидности конфет и орехов раскладывают отдельно, не смешивая. Всё расположено так, чтобы каждый гость мог удобно достать по желанию любую сладость. Вокруг этого блюда расставляют тарелки с различными мучными изделиями домашнего приготовления. Возле пиалок с чаем ставят небольшие десертные блюдца, куда хозяйка дома накладывает сладости. После этого она доливает в пиалы кипяток, держа чайник в правой руке, а левой слегка поддерживает возле локтя правую руку. Этим движением она должна выразить уважение к присутствующим. Кипяток доливает тоненькой струйкой, аккуратно. Приглашает всех к чаю.
РЕЦЕПТ № 116
ДУШИСТЫЙ ЧАЙ ( хуа ца )
1чайную ложку сухого чая положить в пиалу, залить кипятком так, чтобы лишь покрыть чай и настаивать несколько минут, чтобы вышел полностью чаин. В заваренный чай положить 2-3 кураги, 2-3 ядрышка грецкого ореха, 3-4 изюминки, 2-3 сушеные жигиды, кусочек леденца-навата ( бинтон ). Сухофрукты перед тем, как положить в чай помыть в тёплой воде. Затем долить кипяток до краёв пиалы и начинать чаепитие. Кипяток постоянно доливается в пиалы для того, чтобы чай всё время оставался горячим. Фрукты придают чаю приятный привкус и аромат. А нават, медленно растворяясь, на протяжении всего чаепития придаёт чаю сладковатый привкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
РЕЦЕПТ № 117
СЛАДКИЙ ЧАЙ (тон ца )
1чайную ложку сухого чая заварить прямо в пиале, а когда выйдет чаин, долить кипяток, положить сахар. Такой чай подают после ужина.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
РЕЦЕПТ № 118
Чай повседневный ( хухузы ца )
2 -3чайные ложки сухого чая положить в заварочный чайник, налить кипяток до половины чайника, настоять несколько минут и долить кипяток. Заваренный чай разлить по пиалам.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
РЕЦЕПТ № 119
ЮЦА
Это своеобразный напиток, напоминающий больше обычное кушанье, нежели напиток. Его готовят из муки и жира, поэтому блюдо очень сытное. Подают к столу с хлебом и жареными овощами.
500г нутряного жира, 500 г муки, соль по вкусу.
Муку пожарить на сковороде до золотистого цвета, нарезать мелко жир и растопить, шкварки вынуть, охладить, измельчить при помощи скалки, насыпать снова жир. Всё вместе довести до кипения, всыпать муку, посолить покруче, жарить до образования густой каши, снять с огня и охладить. При охлаждении масса застывает, приобретая форму посуды, в которую она помещена.
1,5 стакана воды вскипятить, положить немного соли, наскоблить ножом 3-4 столовые ложки застывшей массы, всыпать в кипящую воду. Кипятить до полного растворения смеси. Получится полугу
...ЕщёРЕЦЕПТ № 119
ЮЦА
Это своеобразный напиток, напоминающий больше обычное кушанье, нежели напиток. Его готовят из муки и жира, поэтому блюдо очень сытное. Подают к столу с хлебом и жареными овощами.
500г нутряного жира, 500 г муки, соль по вкусу.
Муку пожарить на сковороде до золотистого цвета, нарезать мелко жир и растопить, шкварки вынуть, охладить, измельчить при помощи скалки, насыпать снова жир. Всё вместе довести до кипения, всыпать муку, посолить покруче, жарить до образования густой каши, снять с огня и охладить. При охлаждении масса застывает, приобретая форму посуды, в которую она помещена.
1,5 стакана воды вскипятить, положить немного соли, наскоблить ножом 3-4 столовые ложки застывшей массы, всыпать в кипящую воду. Кипятить до полного растворения смеси. Получится полугустая жидкость. Подать в глубокой пиале. В неё крошат хлеб, едят вприкуску с жареными овощами. Юца хранится продолжительное время.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!