Во время стресса в организме происходит активная выработка адреналина и других «гормонов стресса». Именно они позволяют эмоциям, что называется, «выйти наружу».
При отсутствии выработки этих гормонов могут наступить некоторые неприятные последствия, например, при продолжительном отсутствии выброса адреналина может развиться депрессия.
Мы расскажем о некоторых продуктах, способных бороться со стрессом.
В апельсинах, а также в лимонах, мандаринах и грейпфрутах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин С играет огромную роль в образовании и превращениях гормонов стресса. Он влияет на функцию надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса — адреналин и кортизол. Таким образом, витамин С, содержащийся в цитрусовых — важный антистрессовый компонент.
Грецкие орехи имеют в своём составе альфа-линоленовую кислоту (одна из представительниц полиненасыщенных жирных кислот омега-3), которая принимает участие в снижении артериального давления, предотвращает всплески гормонов стресса и отвечает за настроение. Подобные состав и свойства имеют также миндаль и другие орехи.
В зелёном чае присутствует аминокислота – тианин, которая обладает антиоксидантными свойствами и приводит к снижению нервного напряжения. Помимо тианина зелёный чай содержит также витамин С и другие компоненты с антиоксидантной активностью.
При употреблении зелёного чая мысли начинают приходить в порядок, напряжение исчезает, утомляемость снижается, а тело расслабляется. При этом применение зелёного чая не вызывает сильной сонливости, а наоборот, заряжает невероятной энергией.
Морская капуста, как и все морепродукты, очень богата йодом и содержит в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются питанием для нервной системы.
Овсянка – это один из лидеров среди продуктов по содержанию в ней углеводов, за счёт которых повышается уровень «гормона счастья» – серотонина, который, в свою очередь, отвечает за настроение и следит за гормональным фоном в целом.
Витамин B9 помогает снять нервную возбудимость, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. В большом количестве этот витамин содержится в спарже. Он также присутствует в других овощах (преимущественно зелёных), а именно: в сельдерее, белокочанной и цветной капусте, брокколи, а также в салате, шпинате и щавеле.
Темный шоколад. Этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке ещё одного гормона счастья – эндорфина. Для профилактики стрессов достаточно употреблять 30 г настоящего тёмного шоколада в день.
Антистрессовые продукты, о которых мы сегодня рассказали, будут отличными помощниками в борьбе со стрессами современного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев