Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут произрастать. Размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему.
У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким. В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж.
Если кактус болеет, или каким то образом пострадал, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы. Так же при выборе емкости следует учитывать и характер роста кактусов. Например, маммилярии образуют много деток и в одном горшочке получается много растений, поэтому для них нужны более широкие горшочки, но не глубокие. А вот для ариокарпусов, например, емкость должна быть более глубокой, нежели широкой.
Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса – дело вкуса. Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, но можно их выращивать и в глиняных горшочках и в пластиковых стаканчиках из под йогурта, и в керамических чашках, и в скорлупе кокосового ореха, и т.д.
Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, а это неблагоприятно скажется на растении. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, это облегчает перенос кактусов, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде земля дольше сохраняет влагу, чем в глиняной.
Другое условие для емкости под кактусы – это дренажные отверстия. Вода, которая остается в корнях, может привести к их загниванию и гибели растения.
Посадка.
Кактусы можно сажать не только по одному, но и комбинировать по нескольку видов в одной широкой чаше. Нужно только подобрать виды, требующие одинаковых условий и одинакового ухода.
Например, нельзя высаживать вместе листовые кактусы, в частности зигокактус, с кактусами, происходящими из пустынь, так как у них различные потребности в воде. Кроме того, быстрорастущие кактусы типа цереуса слишком быстро перерастут все другие виды, посаженные рядом. Очень красиво выглядит композиция из кактусов различной формы. Шаровидные располагают на переднем плане, колоновидные – в центре. “Пустынный облик” подчеркивают галька и ракушки.
Колючие кактусы лучше брать кухонными щипцами или же обернуть плотной бумагой или кусочком кожи. Можно работать и в кожаных перчатках. Для посадки кактусов используют земельную смесь, бедную питательными элементами и легко пропускающую воду, для чего в нее добавляют крупный песок или пенопластовую крошку. Лучше использовать готовую земляную смесь для кактусов.
В комнате кактусам всегда не хватает света и слишком тепло в период зимнего покоя. Кроме того, даже для этих засухоустойчивых растений воздух в комнате суховат.
Поэтому самое лучшее место для кактуса-на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу. Ставить их надо в нижней части окна, так как, если на окне есть полки, кактусы на них будут развиваться неправильно, у них будет трансформироваться стебель.
Проблемы возникают, когда кактусов надо становить много, и мест для всех не хватает. В этом случае нужно подумать о размещении их на балконе, в заоконной теплице, в парничках на даче в весенне-осенний период. В зимний период, естественно, нужно размещать их в доме. В период спячки( зимний период ) кактусам не нужен свет, поэтому их можно размещать и в тени.
Полив кактусов.
Культура создания микроклимата для кактусов особая. Полив кактусов – это одна из наиболее главных составляющих успешного роста этих растений. Для того, чтобы кактусы росли хорошо, почва должна быть достаточно сухой, можно даже сказать, слегка высушенной. В течение сельскохозяйственного сезона с марта до сентября, как правило, у кактусов наблюдается максимально активный период роста. Для того, чтобы кактусы росли наиболее хорошо, рекомендуется поливать их таким образом, чтобы корневая система не загнивала.
Определить, когда лучше всего поливать кактусы можно достаточно просто – земля в горшке должна быть сухой, а не влажной. В зимнее время года, когда растения практически не растут, а как бы впадают в спячку, кактусы нужно поливать очень редко, не чаще одного раза в месяц. То есть поливать растение нужно тогда, когда земля в горшке уже начала трескаться. В зависимости от сорта кактуса, зимой кактусы можно поливать один раз в несколько недель. Этим растениям нельзя «разрешать» расти в стоящей воде.
Как мы уже вам рассказывали, если кактусы будут расти в затопленной почве, то их корневая система и корень будут гнить. Те виды кактусом, которые хорошо переносят засуху, как правило, нуждаются в ярком солнечном свете. Лучше всего располагать такие виды кактусов перед окнами, которые выходят на юг или запад. Таким образом, растения будут получать прямой солнечный свет на протяжении нескольких часов в день. Именно поэтому такое расположение кактусов практически идеально.
Искусственный свет может понадобиться в качестве дополнения к естественному свету. Несмотря на то, что большинство видов кактусов засухоустойчивые, все же этим растениям необходима богатая почва. Для того, чтобы сажать кактусы либо пересаживать их, вы можете купить в цветочных магазинах специальную почву, которая предназначена именно для этих растений, либо самостоятельно подобрать грунт, смешав землю, торф и песок.
Для того, чтобы кактусы росли хорошо, необходимо тщательно подобрать горшок. Также, необходимо тщательно следить за тем, чтобы кактусы своевременно пересаживались. Лучше всего пересаживать кактусы в апреле, так как именно весной кактусы начинают летний рост. При пересадке кактусов рекомендуется быть осторожными, так как у большинства этих растений достаточно острые колючки. При пересадке кактусов рекомендуется надевать перчатки, желательно потолще, можно даже кожаные, а само растение нужно обмотать в несколько слоев бумаги, для этих целей можно также использовать и газеты. При пересадке кактусов каждый последующий горшок должен быть немного больше предыдущего.
Необходимо помнить, что если горшок будет слишком большим, то существует вероятность застаивания воды в горшке. А, как мы уже говорили, застаивание воды в горше ведет в гниению корневой системы и самого растения. После пересадки кактуса рекомендуется выждать несколько дней до того, как первый раз полить растение.
Зимой температура воздуха, в котором находятся кактусы, должна быть ниже – от 45 до 55 градусов по Фаренгейту. Идеальное место для кактуса зимой – это солнечная прохладная комната, горшок с кактусом рекомендуется поставить у окна, так как у окна, как правило, более прохладно. Кактусы могут расти в открытом грунте в течение лета, однако, на зиму кактусы нужно выкапывать.
Обязательно убедитесь в том, что обеспечили кактусам тень в течение первых нескольких недель. Защитив, таким образом, кактусы, вы позволите им приспособиться к более яркому свету. Если правильно ухаживать за кактусами, то он отблагодарит вас обильным цветением.
Источник:
http://www.botanichka.ru/
Нет комментариев