🐝🐝🐝
Заканчивается долгий безоблетный период на пасеках (а где-то уже закончился) и давайте пробежимся по основным болезням пчёл, которые могут проявляться весной.
✅НОЗЕМАТОЗ.
Поражает взрослых особей всех типов (трутни, матки, рабочие пчёлы). Заражение происходит спорами ноземы и передается пчёлами по семье, а также через фекалии. Также спорами заражаются корма и соты. Пчёлы с признаками заболевания потребляют много корма, который при этом плохо усваивается. Происходит раздражение кишечника и его быстрое переполнение, в результате чего пчёлы испражняются на рамки и стенки улья, расширяя очаг заражения. Использование таких рамок в дальнейшем недопустимо, так как они будут являться источником распространения заразы.
✅АКАРАПИДОЗ.
Поражает все типы пчелиных особей. Возбудителем является мелкий клещ, поражающий трахеи пчёл и размножающийся там же. Слабые семьи более склонны к заболеванию. Распространение возбудителя происходит пчёлами-носителями. Характерный признак заболевания - раскрылица пчёл. Больные пчёлы с ассиметрией крыльев теряют способность с полёту, падают с прилетки, ползают по земле рядом с ульем.
✅ВАРРОАТОЗ.
Вызывается клещом Варроа, паразитирующим на теле пчёл и питающегося гемолимфой (аналог крови у пчёл). Заражение происходит через привозные рои, пчелопакеты, отводки. Также, по некоторым данным, распространение клеща происходит на обширных участках медоносов во время взятка при активном посещении пчёлами. Размножение клеща в гнезде происходит на расплоде, особенно активно заражается трутневый расплод, из ячеек расплод выходит уже заклещеванным. Паразиты ослабляют пчелу и значительно сокращают срок её жизни, во время зимовки зараженные семьи беспокоятся, потребляют много корма, опонашиваются.
#Думиничи #Жиздра #весенние #болезни #пчел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев