Довольны ли ученики и их родители качеством блюд в школьных столовых и стоит ли ждать повышения цен на питание в новом учебном году рассказала председатель постоянной комиссии по социальному развитию.
– Елена Григорьевна, какие основные требования необходимо соблюдать при организации школьного питания?
– Питание тюменских школьников обеспечивают образовательные организации города в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами по 24-дневному цикличному меню. Его разрабатывает Центр технологического контроля, а согласовывает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Важно отметить, что в общеобразовательных организациях создана многоступенчатая система контроля за качеством питания. Повышенное внимание уделяется надзору за соблюдением требований санитарного законодательства поставщиками продуктов: транспорт для доставки продуктов питания, спецодежда сотрудников, доставляющих продукты, тара, маркировка – всё должно соответствовать нормативам. Все продукты питания, поступающие в школьные пищеблоки, проходят обязательный входной бракераж, то есть проверку соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюда путём снятия пробы с занесением результатов в специальный журнал. Продукты принимаются только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество питания отслеживают в рамках программы производственного контроля: проводится анализ калорийности готовых блюд, смывы с поверхностей пищеблока, рук и спецодежды персонала.
– Родительский контроль за качеством школьного питания – распространенное явление в Тюмени?
– Родители тюменских школьников активно участвуют в мероприятиях по родительскому контролю за организацией питания. Они могут визуально оценивать соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели и столовой посуды, наличие салфеток, условия соблюдения личной гигиены, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приёма пищи.
– Организация питания в лагерях с дневным пребыванием чем-то отличается от обычных школьных будней?
– Питание детей в летнем оздоровительном лагере организуют на основании примерного рациона, который разрабатывается в соответствии с санитарными требованиями и с учетом пожеланий детей и родителей. Дневное меню содержит оптимальное количество основных пищевых веществ, энергетическая ценность которых позволяет восполнить затраты детского организма при повышенной двигательной активности в летний период. Ежедневно в меню включают мясо или рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, свежие овощи и фрукты, а также выпечку.
– С 2020 года отзыв о качестве блюд и работе школьных столовых можно оставить на Госуслугах. В прошлые годы поступало много жалоб от горожан. Можно ли говорить о том, что ситуация меняется в лучшую сторону?
– Специалисты ТОГИРРО провели опрос учащихся и родителей, чтобы понять, насколько тюменцы удовлетворены качеством услуг питания в общеобразовательных организациях. В социологическом опросе участвовали 15 642 учеников 1-9 классов и 14 399 родителей.
Согласно результатам, качеством питания в школьных столовых в полной мере удовлетворены более 48 процентов детей и 38 процентов родителей. Полное неудовлетворение школьным питанием выразили 13,1 процента школьников и 16 процентов родителей. Кроме того, более четверти опрошенных родителей считают, что качество и организация школьного питания по сравнению с предыдущим учебным годом изменились в лучшую сторону.
– В Минздраве с тревогой говорят об ухудшении здоровья школьников и развитии хронических заболеваний. Качество питания сказывается на общем самочувствии детей и подростков?
– Структура питания во многом определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. Современное питание детей характеризуется несбалансированностью: оно избыточно по калорийности и дефицитно по содержанию микронутриентов, что ведет к возникновению алиментарно-зависимых заболеваний. Считается, что развитие порядка 80 процентов заболеваний в той или иной мере обусловлено пищевым фактором. При составлении школьного меню приоритетными являются такие характеристики продукции как пищевая ценность и сбалансированность питательных веществ. Во всех образовательных организациях уделяют пристальное внимание профилактике заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, используя для приготовления пищи йодированную соль и включая в меню обогащенные продукты. Блюда готовят в соответствии с технологическими картами.
– В период становления советской власти в стране проводилась всероссийская неделя «За здоровую смену», основной задачей которой было привлечение внимания общественности в том числе к вопросам здоровья и питания школьников. Как думаете, сегодня такие мероприятия актуальны?
– В многовековой истории России проблема борьбы за здоровье будущего поколения всегда была актуальна. Существует прекрасная поговорка, что всё новое – это хорошо забытое старое. Многие имеющиеся разработки по вопросам здоровья и питания школьников актуальны по сей день. Приведу лишь несколько примеров:
организация рационального питания учащихся, то есть приготовление и отпуск скомплектованных завтраков, обедов и полдников, разрабатываемых с учетом требований науки о питании;
дифференцированное питание, организованное для трех возрастных групп учащихся: первая группа – школьники 1-5 классов (7-11 лет), вторая – учащиеся 6-8 классов (12-15 лет), третья – ученики 9-10 классов (15-17 лет);
комплектация завтраков и обедов таким образом, чтобы каждое основное блюдо приготовлялось не чаще одного раза в неделю, за исключением блюд из молока и молочнокислых продуктов, а в зимне-весенний период школьное питание витаминизировалось витаминами А и С;
важнейшим показателем работы школьной столовой являлась правильная организация обслуживания школьников, которая должна была создавать условия, способствующие лучшей усвояемости пищи и повышению работоспособности школьников, а также воспитанию культурных навыков приема пищи и поведения за столом.
– Тюменские родители обеспокоены перспективой подорожания школьного питания в связи с ростом цен. Не получится ли так, что многие семьи вынуждены будут отказаться от горячих обедов, как это было в 90-х?
– Повышение стоимости питания для родителей с 1 сентября 2022 года не планируется. И это притом, что даже Роспотребнадзор рекомендовал пересмотреть стоимость питания в школьных столовых. Санитарные врачи аргументировали свое предложение тем, что комбинаты стали экономить из-за подорожания продуктов, и это сказалось на качестве блюд. В одном из случаев Роспотребнадзор также обнаружил уменьшение порций. Часть возросших расходов правительство Тюменской области взяло на себя, увеличив финансирование организации школьного питания и дополнительно выделив на эти цели свыше 15,5 миллиона рублей. Постановление подписал губернатор Александр Моор. То есть для родителей школьников пока ничего не меняется. Питание в начальных классах остается бесплатным. Для остальных, за исключением льготной категории учеников, – его стоимость составит 1520 рублей в месяц.
– В мае в школьном меню появилось мороженое, в чуть раньше – шоколадное молоко. Как думаете, желающих обедать в столовой прибавится?
– Безусловно, для детей наличие таких продуктов в школьных столовых может послужить в качестве элемента привлекательности, но с целью сохранения и приумножения здоровья ребенка наиважнейшей задачей для взрослых является формирование у него культуры рационального питания, которая предполагает баланс количества, качества и своевременности. Продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности.
– Спасибо за интервью, Елена Григорьевна!
Нет комментариев