Вы покупаете дорогую машинку, а через два дня она полностью разобранная, сломанная лежит и печально смотрит на вас выпавшей фарой. Ребенок расстроен, что игрушка сломалась, вы недовольны и начинаются противостояния, разговоры и наказания.
Так в чем причина, почему дети ломают игрушки?
🔬Ребенок исследует мир. Ему интересно пожевать бумагу, нарисовать на ней, и вот книга стала не совсем новой и чистой. Но увы, ребенок изучает предмет со всех сторон. Поэтому первое, что нужно сделать, пока ребенок еще совсем мал — набраться терпения и позволить ему изучать вещи так, как малыш считает нужным. До 2-3 лет объяснять ребенку, что игрушки ломать нельзя не только не нужно, но и вредно. Лучше постараться предоставить маленькому исследователю простор для творчества. Беречь вещи на этом этапе развития маленького человечка — задача родителей.
😡Злость. Мы тоже злимся до зубовного скрежета, но мы взрослые и не ломаем игрушки. Дайте альтернативу: грушу, подушку, которую можно бить, старые журналы, которые можно рвать. Еще злость может возникать из-за сложности игрушки, он ее не понимает, вспыхивает и ломает. Значит выбираем игрушки попроще. Придумайте свой собственный ритуал, позволяющий справляться с эмоциями без вреда для окружающих предметов и самого малыша:
📌можно сосчитать до 10, прежде чем что-то сломать, а заодно и подумать, на что направить свою агрессию;
📌сходить умыться;
📌покидать мяч;
📌попрыгать.
🙇Ломает без причины. Причина есть всегда, только вы ее не видите. Это повод разобраться в взаимодействии и понимании между ребенком и взрослыми.
Объяснять ребенку, что вещь дорогая - бессмысленно. Для него деньги что-то абстрактное и непонятное. Найдите в каждой игрушке что-то особенное, вместе, тогда ценность игрушки повысится. Не заменяйте поломанные игрушки на новые, пусть прочувствует что есть моменты, когда починить нельзя, молчаливое напоминание о хрупкости💔
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев