Возможность оставить комментарий к прочитанной записи или просмотренному видео кажется всем нам простой и привычной. Но если ты разрабатываешь сайт вручную (а не делаешь это на конструкторе и не прикручиваешь готовый плагин), то удобный функционал комментариев подразумевает достаточно много различных алгоритмов и дизайнерских решений, которые надо продумать и реализовать.
Во все мелкие детали погружать читателей не будем, но опишем в этой статье основную логику разрабатываемой нами системы комментариев для блогплатформы «Думайте».
• Комментарии будут двухуровневыми. То есть, будут комментарии первого уровня с возможностью их сортировки (по дате / по полезности / по компетентности). А второй уровень будет состоять из ответов, которые отсортированы всегда по дате. Двухуровневая система привычна многим по ВКонктакте.
• Комментарии можно оценивать по двум критериям: «полезно / не полезно» и «уместно / не уместно». Первый относится к оценке смыслов комментария. Второй – к оценке соответствия комментария теме записи или теме комментария, на который отвечает пользователь. Негативные оценки не скрываются (как на том же Ютубе или в ВК, где вообще нет возможность поставить негативную оценку).
Подробнее о преимуществах такой системы оценки можно прочитать в статье по ссылке: https://dzen.ru/a/ZTDxmk81mlGZzsZn • Автору записи будет доступен ряд функций. Он сможет:
- открыть или закрыть комментарии под записью
- закрепить один комментарий наверху обсуждения
- отметить «иконкой автора» понравившийся комментарий
- удалить комментарий или всю ветку
- заблокировать автора комментария
На первом этапе, пользователи смогут оставлять только текстовые комментарии. В дальнейшем вероятно добавим возможность прикреплять к своему комментарию картинку.
🍃Отметим ещё некоторые особенности разрабатываемой системы:
• отредактировать свой комментарий можно в течение 72 часов, удалить – в любое время;
• комментарии, содержащие нецензурную лексику, будут закрываться плашкой. Чтобы их прочитать – надо нажать на кнопку «показать»;
• о появлении новых комментариев к записи или ответов на оставленные сообщения пользователь будет узнавать из колокольчика (уведомлений);
• комментарии первого уровня будут подгружаться автоматически по мере пролистывания страницы, комментарии второго уровня будут раскрываться при клике на кнопку с ответами.
• на комментарии содержится информация об уровне автора в категории, к которой относится запись. Сортировка «по компетентности» подымет наверх комментарии самых опытных пользователей в категории.
• при оценивании комментария, также как и при оценивании записи, учитывается вес голоса пользователя в категории.
В большинстве современных соцсетей комментарии продуманы достаточно удобно. Поэтому ключевых новшеств в создаваемой нами системе обсуждения записей не так много, но они важные – речь про новые алгоритмы оценки комментария (по полезности/уместности) и про влияние уровня пользователя в категории на вес голоса при выставлении оценки. Такая система, на наш взгляд, благотворно скажется на повышении качества обсуждений.
Также важным новшеством является то, что у каждого пользователя в личном кабинете будет отдельный раздел со всеми его комментариями (его можно оставить открытым для всех или сделать приватным) и будет отображаться показатель "Качество комментариев". О нём подробнее можно прочитать по ссылке: https://dzen.ru/a/ZcoJ2uE7JDS9t7-M 💬Если вы знаете ещё какие-то простые и полезные алгоритмы, повышающие удобство и качество работы с информацией – пишите нам. Запуск блогплатформы «Думайте» запланирован на май 2024 года, и пока она на стадии разработки, многое можно улучшить, добавить или запланировать на будущее.
Также будем рады обратной связи по поводу дизайна страниц, которые прикреплены к этой записи. Первые три картинки показывают ПК-версию сайта, четвёртая и пятая - мобильную версию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев