Рубрика «Вопрос-Ответ».
Отвечаем на поступившие вопросы и комментарии:
Вопрос 1: «Люди не перестанут лайкать и делиться тем, что вызвало у них смех, удивление или испуг. Даже если это бесполезно. Так уж мы устроены, мы существа эмоциональные. Не вижу в этом большой трагедии. Если вы хотите, чтобы вредных постов было меньше, надо просто сделать невыгодным их создание - не платить за них».
📝Отвечаем.
Сейчас ситуация простая: "пост → эмоции → охваты → деньги". Алгоритмы платформ настроены на продвижение всего эмоционального, независимо от качества и смыслов. И даже независимо от того, какие эмоции вызывает запись - положительные или отрицательные. А более широкие охваты в конечном счёте конвертируются в деньги.
Поэтому, пока эмоции на первом месте в системах оценки и голосования, то бесполезных или даже вредных постов меньше не будет, а будет только больше.
А должно быть так "Пост → полезность смыслов + качество подачи (интересность, эмоции) → охваты → деньги". Речь не о том, чтобы убрать эмоции, а о том, чтобы на первое место по значимости поставить полезность и оценку смыслов, а эмоции или интересность будут присутствовать на втором месте, как это создаётся в рамках системы платформы "Думайте". Но можно придумать и другие системы оценки контента с соблюдение указанного принципа "полезность смыслов + качество подачи".
Легче всего понять эту мысль, проведя простую аналогию с пищей. Что для вас важнее в формировании своего постоянного рациона питания - полезность пищи или её вкус?
Конечно, хочется и того, и другого, но важнее, чтобы пища была не испорченной и полезной. Сперва думаешь об этом, а потом уже о том, чтобы ещё и вкусно было. Пища влияет на физическое здоровье. Информация - на состояние нашего мировоззрения и психики. Поэтому принципы там и там одни и те же. Поэтому полезность пищи и информации важнее, сопровождаемого ими вкуса и эмоций.
👉Вопрос 2: «Замыкание людей в инфопузырях - это однозначно плохо. Им начинает казаться, что все думают так же, как и они. Из этого рождаются неверные выводы. Как бы показать каждому, сколько % от общего думает так же как они по конкретному вопросу?»
📝Отвечаем.
"Замыкание в инфопузыре" возможно на платформах, в соцсетях, где нет общих новостных лент. Если есть общие ленты, отображающие основные обсуждаемые и популярные записи (обычно они называются «Главная» или «Популярное»), то они и возвращают всех пользователей ресурса в общий контекст, не позволяя им замыкаться только на своих подписках и своём окружении.
Хотя человек, конечно, может целенаправленно игнорировать общие ленты, но так или иначе хотя бы иногда он всё равно будет попадать на них и видеть интересы окружающих. Другой вопрос, что «качество общих лент» может быть неадекватным или откровенно манипулятивным, как в случае с теми же «Трендами» на Ютубе. Тогда под видом среза интересов общества или аудитории площадки в общих лентах подаётся нужная владельцам повестка.
• Эта тема подробно в этой статье раскрыта: https://dzen.ru/a/ZVoOyomwQU8lito2 "Как бы показать каждому, сколько процентов думает так же как они по конкретному вопросу?" - эта задача обычно решается опросами. Их результаты и показывают процент думающих также или не также по поднятой в опросе конкретной теме. Но, конечно, результаты опросов, опубликованных в интернете, показывают мнение аудитории в рамках сайта или канала, где опрос опубликован. А не всего общества.
Также эту задачу решают результаты голосования за конкретную запись - по ним видно, какой процент пользователей и как оценивает публикацию и то, что в ней сказано. Этим системы оценки и важны. Когда Ютуб или Дзен начинают скрывать дизлайки (а в ВК или Одноклассниках их никогда и не было), тогда действительно становится сложно понять, как общество реагирует и воспринимает опубликованную информацию. Это значительно ухудшает качество взаимодействия с контентом, делает весь процесс информационного обмена более хаотичным.
В том числе по этим причинам в разрабатываемой нами блогплатформе «Думайте» есть общие новостные ленты, а в блоках голосования сразу видно общее число проголосовавших по критерию "Полезности" с распределением голосов по каждому пункту голосования (на картинке видно наглядно). По этим данным легко можно понять, какой процент читателей поддерживает публикацию или наоборот считает её вредной.
👉Вопрос 3: «А как в вашей блог платформе будет со списком подписчиков? Вы сделаете его прозрачным, как в Телеграм, для автора канала, или непрозрачным, как в Дзене? Можно ли будет автору канала просматривать список своих подписчиков или нет?»
📝Отвечаем.
В данный момент разрабатываем систему так, что список подписчиков будет виден как самому пользователю, так и другим пользователям, то есть он будет открытый. Также как и список подписок. Всем будет видно, кто на меня подписан и на кого я подписан.
В настройках Личного кабинета планируется небольшой раздел с настройками приватности, но давать возможность "скрыть свои подписки или подписчиков" пока не планируем. В том числе потому что количество подписчиков учитывается в системе роста сайта, а мы считаем важным, чтобы она была полностью прозрачной. Для этого основные критерии развития профиля на сайте должны быть открытыми.
• Подробнее о системе роста на платформе «Думайте» можно здесь прочитать: https://dzen.ru/a/ZTSkm1jCUBbXxBJo 💬Спасибо за интересные вопросы и комментарии, всегда рады новым идеям, обсуждениям и обратной связи!
Мы в Телеграме https://t.me/dumaite_ru Мы в ВКонтакте https://vk.com/dumaite_ru Мы в Ютубе https://www.youtube.com/@dumaite_ru Мы на Бусти https://boosty.to/dumaite Мы в Дзене: https://dzen.ru/dumaite
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев