Рубрика «Анализируем алгоритмы».
Непрозрачная логика работы рекомендательных алгоритмов ВК
В основных вкладках мобильного приложения ВКонтакте «Новости», «Клипы», «Видео» помимо информационных лент, сформированных из подписок пользователя, есть также разделы с рекомендованным контентом «Для вас» и «Тренды».
Рекомендательные ленты распределены только по форме контента, но никак не структурированы по источникам рекомендаций, из-за чего пользователь в принципе не может понять, по какому принципу та или иная запись попадает к нему в ленту.
Если пользователь не понимает, как работает какая-то рекомендация, то он не может её контролировать, управлять ей.
При таком подходе человек, либо утрачивает часть своей субъектности, потому что не он формирует свой информационный фон, либо вынужден полностью отказаться от раздела «рекомендаций», что способствует «капсулированию» в своём медиапространстве и формированию так называемых «информационных колодцев».
Обратите внимание на то, как много рекомендательных лент предлагается пользователю.
Альтернативный формат работы рекомендательной системы может быть следующий. Рекомендательная лента должна быть разбита на подразделы, каждый из которых формирует список записей по своей уникальной логике. Эта логика объясняется пользователю в каждом разделе и для каждого раздела есть свои инструменты настройки получаемых рекомендаций.
🍃По такому принципу создаются рекомендательные алгоритмы блогплатформы «Думайте». Их можно изучить в качестве альтернативы в статье по ссылке: https://vk.com/@dumaite_ru-rekomendacii 🍃Подробнее про алгоритмы лент ВКонтакте можно прочитать здесь: https://vk.com/@-222137447-haos-v-lentah
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев