Исследование изотопов свинца в бронзе показало, что ее ингредиенты были добыты в шахтах в нижнем течении реки Янцзы на юго-востоке Китая. Искусствоведы взглянули повнимательней на льва – и обнаружили характерные черты скульптур династии Тан (618-907 гг. н. э.). Голова, грива и грудь льва оказались китайскими, а вот крылья приделали, чтобы сделать из него символ евангелиста Марка и самой Венеции.
У китайского льва были рога, но в Венеции их «ампутировали», и уши подрезали и закруглили. В Китае времен династии Тан подобные львы имели особую функцию – это свирепый страж гробниц, такие помещались у ворот склепов, чтобы отпугивать злых духов и защищать духов умерших. Их обычно ставили парами, один с лицом, похожим на человеческое, другой с лицом льва.
Как лев попал в Венецию, неизвестно. Видимо, - по Шелковому пути, через Индию и Афганистан. Марко Поло писал о нём после своего возвращения из Китая в 1295 году: лев не только уже был на вершине колонны в то время, он уже тогда нуждался в реставрации.
Наш телеграмм канал 🎁😉 t.me/dumai_russia Наш ВК https://vk.com/dumai_russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев