✍️ Итальянский математик Леонардо Фибоначчи в начале XIII века описал такую последовательность чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89… Она интересна тем, что каждое число в этой последовательности равно сумме двух предыдущих чисел.
🐚 У этого ряда чисел, названных числами Фибоначчи, есть интересное свойство: если число из этого ряда разделить на предыдущее, то чем дальше в этом ряду находится число, тем результат деления ближе к числу 0,61803398874… Это особенное число: оно делит отрезок, равный единице, на две части, таким образом, что длина всего отрезка относится к большей части так же, как большая часть относится к меньшей. Деление отрезка в такой пропорции называется золотым сечением.
🎨 В давние времена математики считали, что числа — это некие особые объекты, в которых может быть сокрыто тайное знание. Тем более если они ещё и обладали какими-то необычными свойствами. Математик Лука Пачоли назвал золотое сечение «божественной пропорцией». И до сих пор золотое сечение применяется как некое идеально гармоничное сочетание длин отрезков в архитектуре и живописи. Впрочем, представления о гармонии у людей разные, а в магию чисел среди учёных верить не принято.
Из журнала ДУМАЙ № 48, август 2023
📚Умный журнал. ДУМАЙ. Подпишись!
Оформи сегодня подписку на научно-популярный журнал ДУМАЙ «за два клика» - на www.dum.ai Наш телеграмм канал 🎁😉 t.me/dumai_russia Наш ВК https://vk.com/dumai_russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев