Когда звучит духовой оркестр, всегда сразу хочется промаршировать или станцевать под его музыку. Не правда ли? Духовой оркестр – это всегда гордо, ярко, радостно и красиво. Этот жанр вызывает большой интерес у людей всех возрастов – от мала до велика. Конечно же Малоярославец мечтал о том, чтобы здесь, в городе воинской славы, был свой духовой оркестр.
В 2015 году в Малоярославецкой детской школе искусств под руководством директора С.М. Ленской и преподавателя по классу духовых инструментов В.Н. Куликова был создан такой творческий коллектив. Цель создания которого, прежде всего, патриотическое воспитание детей и молодежи, пропаганда духовой музыки, несущей нравственные и духовные ценности, укрепление престижа родного города, привлечение как можно большего количества детей и подростков к обучению на отделении духовых и ударных инструментов, повышение уровня профессионального мастерства ребят, выведение оркестра на общественно значимые концертные площадки. И нужно сказать, что все цели успешно достигаются. Оркестр активно участвует в культурной жизни города и района, стал победителем многочисленных конкурсов и фестивалей различного уровня, получил звание Лауреата II степени в самом престижном фестивале страны «Спасская башня – детям» в 2021 году. В 2022 году ребята одержали победу еще в одном Всероссийском фестивале-конкурсе детских духовых оркестров – «Серебряные трубы Черноморья», осуществляемом в рамках национального проекта «Культура», и стали участниками творческой дополнительной образовательной программы Международного детского центра «Артек». В этом же году юные музыканты во главе с руководителями решили участвовать во всероссийском конкурсе на получение ГРАНТа президентского фонда культурных инициатив в проекте с тематическим направлением «Я горжусь», призванном освещать яркие и славные страницы отечественной истории, искусства и современности. И выиграли! Детский оркестр «ДеМеТон» впервые реализует масштабный проект «Потомки победителей чтут подвиг отцов – музыкальный марафон по городам воинской доблести Калужской области». Проект представляет собой концертные выступления оркестра в городах воинской доблести: Жуков, Боровск, Юхнов, Малоярославец, Калуга. Выступления оркестра будут приурочены ко Дням освобождения городов воинской доблести от фашистских захватчиков. В Малоярославце и Калуге марафон состоится в праздничные Дни Победы. В городе Жуков оркестр будет играть в честь Маршала Победы Г.К. Жукова, Героев Советского Союза Д.Д. Рогачёва, С.Ф. Романова.
Юные оркестранты своими выступлениями отдадут дань памяти дедам и прадедам – героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Отечественной войны 1812 года, отцам и братьям – героям современных войн и локальных конфликтов, музыкантам времён войн, внёсшим свой вклад в великие Победы. Ведь, когда говорят пушки, музы не молчат!
В исполнении оркестра прозвучат торжественные марши, Гимн нашей Родины, всенародно любимые песни и танцы, музыка к известным отечественным кинофильмам, классические произведения, попурри на темы песен военных лет, молодежный репертуар – все то, что несет большой воспитательный заряд, все те композиции, которые не оставляют ни одного человека равнодушным, вызывают эмоциональный отклик, рождают чувство любви к своей Родине и гордости за ее славную историю, культуру, невольно заставляют вспомнить замечательные страницы жизни нашей Родины. Кроме музыки и песен в сценарии концертов будут включены рассказы в прозе и стихах, сообщения о героической истории, боевых и трудовых подвигах, многолетних традициях и обычаях каждого города, где состоятся концерты оркестра. Связующий лейтмотив всех выступлений оркестра – это призыв: «Мы вместе и мы непобедимы! Наши отцы и деды отстояли нашу Родину, мы отстоим её сегодня!»
Конечно, участие в таком важном проекте предусматривает огромную ответственность, но ребята готовы к реализации задуманного.
Кроме патриотического настроя, выступление духового оркестра несёт в себе и обучающую структуру. В составе оркестра будут представлены все группы деревянных и медных духовых инструментов, ударная группа, фортепианная и гитарная поддержка, аккордеон, вокалисты-солисты, ансамбли, что способствует более близкому и непосредственному знакомству слушателей с инструментами и, мы уверены, вызовет желание у юных слушателей обучаться музыкальному искусству.
Сегодня наш народ переживает тяжёлое военное противостояние с агрессивными силами западных стран. Уверены – музыка духового оркестра способствует проявлению мужества, преданности Отечеству, зовёт на свершение подвига.
Известна фраза Наполеона: «У меня есть два врага: морозы и русская военная музыка».
Мы живём в стране, которая называется Россией. Мы – россияне! Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом. Калужская область – наша малая Родина. Мы гордимся ею! Именно на нашей земле расцвёл гений великих русских учёных – Константина Эдуардовича Циолковского, Александра Леонидовича Чижевского. На калужской земле родился Маршал Победы Георгий Константинович Жуков, замечательные российские композиторы Серафим Сергеевич Туликов, Николай Павлович Будашкин. Для нас священны примеры смелости и отваги наших земляков, которые мужественно сражались и сражаются сейчас на фронтах войны. Мы чтим память наших героев и благодарны им за ратные подвиги. Годы, прошедшие с момента образования нашей области, вписали яркую главу в историю Отечества. Сегодня перед Калужской областью стоят новые задачи, преодоление которых во многом зависит от активности, ярких идей, энергии молодого поколения. Сделаем всё, чтобы наша область процветала, становилась краше и сильнее, оставаясь при этом душой России!
Музыка духовых оркестров – это отражение жизни нашей страны. Став неотъемлемой частью Государства Российского, духовые оркестры продолжают участвовать в написании истории нашей Родины! И мы горды тем, что наш детский духовой оркестр внесёт хоть и малую, но такую необходимую частицу в летопись Отчизны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев