Отвечаем:
Георгиевская лента (или Гвардейская лента, как она называлась во
времена СССР) использовалась на медали «За победу над Германией» и на военном ордене Славы времен Великой Отечественной войны.
После окончания войны такие награды получили около 15 млн человек, что составляло примерно 10% от всего населения СССР. В послевоенное время лента широко использовалась в различной наглядной агитации.Таким образом, на протяжении десятилетий Георгиевская лента является одним из самых узнаваемых символов и одним из важнейших атрибутов празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
А теперь подробнее:
История Георгиевской ленты берет свое начало в середине 18 века, когда императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия, который являлся высшей военной наградой Российской империи, присуждаемой за храбрость и особые успехи на поле боя. Орден имел четыре степени отличия, каждая из которых сопровождалась Георгиевской лентой различного размера.
В то время с Георгиевской лентой носились также: Знак отличия Военного Ордена (Георгиевский крест) и Георгиевская медаль. Ими награждались низшие военные чины и солдаты. Иногда вместо медали награждаемый получал лишь саму ленту.
Георгиевская лента также активно использовалась в российской императорской геральдике: в качестве элемента Георгиевских знамен и мундиров военнослужащих особо отличившихся подразделений.
Георгиевская лента царской эпохи состояла из трех черных и двух желтых (оранжевых) полос без так называемой выпушки (выносов). Однако желтый цвет на ленте почти сразу стал исполняться в оранжевом варианте.
Кроме того, черный, желтый (оранжевый) и белый цвета считались государственными цветами Российской империи и присутствовали на государственном гербе Российского государства. Державный орел был черного цвета, поле герба – золотого или оранжевого, а белый цвет означал фигуру Георгия Победоносца. Подобная цветовая гамма имела и еще одно значение: оранжевый и черный символизировали огонь и порох.
Георгиевская лента активно использовалась в России вплоть до Великой Октябрьской революции 1917 года, после которой, пришедшие к власти большевики упразднили все царские награды.
Затем лента нашла свое применение во время Великой Отечественной войны, когда руководством СССР было принято решение об ее использовании. Советская лента получила название «Гвардейской» и несколько изменила внешний вид.
Единственным отличием Гвардейской ленты от Георгиевской стало использование оранжевой «выпушки» по краям ленты, тогда как в Георгиевской ленте она не предполагалась и использовалась лишь изредка.
В конце 1943 года в СССР был учрежден орден Славы, который по своему статуту во многом повторял царский Георгиевский крест. Колодка ордена была обтянута Гвардейской лентой. Эта же лента использовалась в медали «За победу над Германией». Для советских граждан черно-оранжевая лента стала настоящим символом Победы над фашизмом и активно использовалась в разнообразной агитации после войны.
В 1992 году указом Президента Георгиевский крест вместе с лентой был восстановлен в наградной системе страны. Современная Георгиевская лента по своей цветовой гамме и расположению полос полностью совпадает с царским знаком отличия.
В наше время Георгиевская или Гвардейская лента стала настоящим символом победоносной армии России и истинного духа нашей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Пока в России на празднование 9 мая тратится свыше 7 млрд. руб. в доме ветерана войны нет даже нормального туалета. Они победили фашизм, их потомки сейчас побеждают здравый смысл.
Их остается все меньше и меньше, а лечение бесплатным для них так никто и не сделал, жильем не обеспечил, скидкой на еду тоже и нормальной пенсией. Зато почти все депутаты на ужин тратят больше чем пенсия ветерана, "спасибо" вам.
П.С.На перекрёстке между тачками мельтешат неестественно возбужденные студенты-активисты с ленточками.
— А почему у вас нет ленточки, щас мы вам её на зеркало...
— Отойди от машины.
— Вы что?!! Это же память!! О великой победе!!
— Кто был командующим 2-м Белорусским фронтом в 1945-м году?
— Ээээ... мммм... А! ЖУКОВ!!!!
— Рокоссовский. На хер себе ленточку намотай. На память.