🚔 📷
Вот перечень правонарушений, идентифицирующихся камерами и предусматривающих лишение прав:
🔸 езда по встречной полосе с предварительным пересечением сплошной;
🔸 повторное игнорирование ПДД, которые запрещают движение через перекрёстки на запрещающий свет светофора (красный или жёлтый, кроме исключительных случаев);
🔸 превышение скорости на 60 км/ч и больше, чем разрешённая (в том числе повторное);
🔸 пересечение железнодорожных путей, когда шлагбаум закрывается или уже закрыт или на красный (жёлтый) свет светофора.
▶ В случаях, когда нарушение зафиксировано на камеру, может быть вынесен только штраф, и никакого лишения, ареста, обязательных работ и тому подобного быть не может.
▶ Если статья Кодекса предусматривает вилку штрафов (например, за превышение скорости на 60-80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей), то должна быть выписана наименьшая сумма из этой вилки.
▶ Если статьёй КоАП предусматривается лишение или арест, а штрафа вообще не предусматривается (например, повторное нарушение в виде выезда на встречку), но, если Вы попались на камеру автофиксации, выносится штраф в размере 5000 рублей.
Как видим, всё достаточно просто и прозрачно. ГИБДД не могут лишить прав по камере автофиксации.
Когда лишить прав по камере всё же могут? 🚔
Чётко следует разделять камеру автоматической фиксации нарушений и камеру обычной — ручной фиксации. Камера может и просто снимать нарушения для инспектора ГИБДД (и она не обязательно должна быть для этого в его руках), который, например, находится в одном километре дальше по ходу движения от неё и фиксирует нарушения. А далее уже сам сотрудник ГИБДД может лишить прав. Ведь в этом случае автоматической фиксации не было.
Удачи на дорогах! 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев