Часто меня спрашивают мамы, как помочь детям раскрыть свои способности, таланты? Некоторые родители волнуются, что их дети возможно не имеют никаких талантов. Как узнать, есть ли у ребенка способности и к чему именно? Хочу сказать всем мамам и папам, учителям и воспитателям: «все люди рождаются талантливыми и каждый из нас обладает многими способностями. Но оттого кто и когда окажется рядом с ребенком на его пути сильно зависит, сможет ли он раскрыть талант и реализовать свои способности.
На что именно родителям надо обращать внимание?
Прежде всего, когда малыш еще совсем маленький обращайте внимание к чему у него есть устойчивый интерес. Например, к животным, рисованию, языкам, музыке, конструированию, шахматам, пению, чтению книг или он любит поговорить. Да-да, поговорить, подискутировать, интересно рассказывать истории — это тоже может быть талантом. Многие родители удивляются этому. Организуйте пространство ребенка так, чтобы он мог экспериментировать с предметами, красками, пластилином, игрушками. Уберите все, что ценно для членов семьи и оставьте в поле зрения ребенка то, что безопасно для малыша, не страшно испортить, чем нельзя пораниться или причинить вред животным, цветам и т. п.
Через эту деятельность также легко заметить и понять какой темперамент у вашего ребенка: он медлительный, размеренный, не любит спешить или наоборот, ему важно все сделать вовремя, он быстрый, ловкий, решительный или нет. Биологические особенности очень важны, так как они влияют на реализацию наших интересов и возможностей, Дети могут раскрыть свой талант наиболее полно, если будут опираться на свой темперамент. Искренне интересуйтесь увлечениями ребенка, по возможности участвуйте в них, помогайте в достижении целей.
Ходите на концерты, где выступает ребенок. Посещайте выставки или конкурсы. Хвалите и радуйтесь вместе с ним результатам его творчества. Никогда не критикуйте результаты его творчества, не сравнивайте ребенка с другими детьми. Ни в сторону превосходства, ни в сторону неудачи. Никому не приятно, когда его сравнивают с кем-то.
Каждый человек хочет быть важным и значимым несмотря ни на какие заслуги. Только так он научится быть самим собой. Даже если у ребенка что-то не получилось, что всегда бывает в любом деле, обязательно поддержите его старания и трудолюбие. Вместе разберите, проанализируйте, что не получилось, что еще можно сделать в следующий раз, чтобы получить желаемый результат. Если ребенок расстроился из-за того, что его не оценили другие люди (учитель, сверстники, жюри и т. п.) скажите ему, что вы его все - равно любите, что он сделал, что смог. А если ему важен результат, он может еще поработать и достичь его. А если результат не так важен, то здорово, что он получил возможность проявить себя. Если творчество ребенка оценили действительно несправедливо (подкуп жюри, любимчики в классе, неуравновешенный/некомпетентный учитель и т. п.) встаньте обязательно на сторону ребенка и объясните ему, что взрослый не прав. А если есть возможность восстановить репутацию ребенка-сделайте все возможное, чтобы взрослый извинился сам или его отстранили от данного вида деятельности. Так вы дадите понять ребенку, что зло наказуемо и вы на его стороне.
Помогите ребенку найти формат для развития своих способностей или талантов, подберите кружок, студию, репетитора, школу и т.п.где бы он смог улучшить навыки и общаться с себе подобными детьми по интересам. Не заставляйте ребенка заниматься бесконечно даже тем, что ему нравиться. Даже от любимого дела нужен отдых. Например, многие родители заставляют часами и все выходные упражняться на инструменте. Помните, что как бы вы не любили сладкие конфеты, может стошнить, если вы будете есть их 3 раза в день. Помогите ребенку стать дисциплинированным, ответственным и поощряйте трудолюбие. Порой именно трудолюбие является самый важным талантом у ребенка, даже при скромных способностях, человек может достичь больших результатов, лишь благодаря умению трудиться. И наоборот, без этого, любой талант меркнет. Так как талант — это лишь кредит на успех. Даже если ребенок занимается любимым делом, в некоторые моменты он может испытывать снижение упорства и интереса, а порой даже разочарование от своих занятий. Это может быть связано с усталостью под конец учебного года, с конфликтом между детьми в группе, сменой преподавателя, и т. п. В любом случае разберитесь, в чем проблема, помогите ребенку ее решить и пройти этот кризис, не бросая занятия.
Помогите избавиться от негативных эмоций. Иногда поможет смена кружка или преподавателя, разговор, совет психолога и т. п. Не делайте трагедии, если ребенок не продолжил свое увлечение в профессии. Опирайтесь не на свои ожидания (мама хочет чтобы дочка была балериной), а на желания ребенка. Здорово, если ребенок увлекается несколькими видами творчества и может выбрать или объединить их в какой то вид деятельности. Помните, что такие качества как милосердие, доброта, заботливость, сердечность также являются талантами и могут помочь человеку реализовать себя в обществе.
Найти свое предназначение. Быть доброй заботливой мамой не хуже чем стать известным спортсменом или шоу-звездой. Все, чего хотят от нас наши дети — это любви безусловной. Не за успехи перед обществом, а просто так. За то, что они есть. Каждый человек на земле хочет быть увиденным, услышанным, значимым и любимым. Только когда мы это имеем — мы можем творить.
Созидать. Помогать. Любить.
Чтобы дать эту любовь и поддержку своим детям нам взрослым надо научиться всему этому по отношению к самим себе. Если вы сами любите себя, доверяете своим желаниям и реализуете свое Хочу, вы способны это поддержать в своем ребенке.
Все люди рождаются талантливыми, но лишь те, кого поддержали и в кого поверили, достигают успеха и становятся счастливыми. Наказание, критика, унижение убивают творчество. Даже самый талантливый ребенок сникнет без любви и поддержки. Верьте в себя! Верьте в своего ребенка! Верьте в то, что он приходит в этот мир со Знанием. Наша задача не воспитывать детей, а их любить, поддерживать и оберегать. И тогда они сами смогут раскрыть свои таланты и выполнить свое предназначение с которым пришли на эту Землю.
Светлана Липинская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев