Апокрифические сказания о Кресте
Евангелия не сообщают особенных подробностей о кресте, на котором Христос был казнён через распятие. Он упоминается как уже готовый предмет при описании его несения Христом на Голгофу (например, рассказ о крестном пути у евангелиста Луки — Лк. 23:26-31).
Апокрифическая же литература, в отличие от канонических текстов, содержит множество деталей легендарной истории Животворящего Креста. Однако история креста в качестве значимой для христианского мира реликвии, подкрепляемая достоверными свидетельствами, начинается лишь с раскопок, проведённых равноапостольной императрицей Еленой и описанных многими раннехристианскими историками.
Цикл легенд о Животворящем Кресте возник преимущественно в Палестине и имеет древнее происхождение (ранние списки «Евангелия от Никодима» датируются V веком). Основной акцент в апокрифических сказаниях сделан на связи орудия крестной смерти Христа с одним из райских деревьев и другими событиями Ветхого Завета[3]. Также апокрифы повествуют и об обстоятельствах обретения Креста (апокриф «Учение Аддая апостола»).
Исследователи считают, что авторы этих преданий не ставили цель прославить данную христианскую реликвию, значимость которой никогда не оспаривалась. Целью было показать происхождение христианства (бывшего на тот момент ещё «молодой» религией) от древнейшей традиции, буквально «от Адама»[4].
Апокрифическая история Животворящего Креста нашла своё отражение в многочисленных изображениях. Наиболее полный цикл изображений этой истории выполнен в 1452—1465 годы Пьеро делла Франческа на фресках в главной капелле базилики Сан Франческо в Ареццо.
Сказание о трёхсоставном восьмиконечном Кресте[править | править вики-текст]
Восьмиконечный крест на иконе «Прославление креста» (оборот иконы Спас Нерукотворный, XII век)
В греческой, а затем и в древнеславянской агиографической литературе существует рассказ о трёхсоставном восьмиконечном (осьмиконечном) Кресте. Согласно данному повествованию, Христос был распят на Кресте, который был сделан из трёх частей, а каждая часть была из разной породы дерева. Столб Креста был сделан из кипариса; поперечная перекладина, к которой были прибиты руки Христа, была сделана из певга (сосны); «подножие» — нижняя поперечная перекладина, на которой стояли ноги Иисуса Христа, была сделана из кедра. В качестве подтверждения к данному объяснению приводили слова из Книги пророка Исаий: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60:13). Данное сказание изложено в помещенном в Житии святителя Григория Омиритского, епископа Негранского (память 19 декабря), прении Григория с раввином Ерваном[5]. Рассказ о трёхсоставном Кресте нашел отражение в богослужебных текстах Православной церкви, в Октоихе[6], в Минеи[7], в Постной Триоди[8].
Богомильская легенда
Богомилам приписывается одна из дуалистических легенд о Животворящем Кресте, рассказывающая о творении мира и насаждении рая одновременно Богом и Сатанаилом[9]. Согласно этой легенде, Бог при насаждении одного из райских деревьев говорит Сатанаилу: «Здесь будет тело моё, и дерево послужит для твоего изгнания». Когда же Сатанаил отверг Бога, то, придя посмотреть на древо познания добра и зла, он был изгнан его таинственной силой из рая, и дьявол впервые стал чёрным[3]. Дерево же разрослось на три ствола, называемых стволы Адама, Евы и Господа (в центре). После изгнания первых людей из рая дерево распалось, и только часть Господа осталась на месте. Часть Адама упала в Тигр и была принесена водой в землю Мадиамскую, а часть Евы во время всемирного потопа попала в Мерру. Из этих двух частей по богомильской легенде и был сделан Крест для распятия Иисуса Христа.
«Золотая легенда»[править
«Царица Савская преклоняет колени перед Животворящим Древом», Пьеро делла Франческа
Этот текст предания о Животворящем Кресте сохранился на Западе в составе «Золотой легенды», на Востоке известен лишь по нескольким греческим рукописям.
Основа истории о происхождении материала для Животворящего Креста взята из апокрифического «Евангелия от Никодима». В нём рассказывается, что когда Адам был при смерти, его сын Сиф пошёл к вратам Рая с целью получить масло прощения и помазать им тело своего отца. Однако явившийся архангел Михаил сообщил, что масло прощения всему миру будет даровано через 5500 лет (пророчество о пришествии Христа) и дал Сифу ветвь от древа познания Добра и Зла, плод с которого вкусил Адам во время грехопадения. Вручив ветвь, архангел сказал: «Если сможешь оживить сей сухой плод, то быть ему исцелённым»[4].
«Слуги Соломона закапывают Животворящее Древо»,
Вернувшись домой, Сиф нашёл Адама мёртвым и вложил сухую ветку в его рот (по другим версиям, на голову Адама Сиф надел венок, сплетённый из этой ветви[10], или это сделал сам Адам, который был ещё жив к моменту возвращения Сифа[9]). Затем из неё проросло дерево из трёх сросшихся стволов, которое продолжало расти тысячелетия до наступления времён царя Соломона.
Этот царь, срубив дерево, пытался употребить его при строительстве Иерусалимского храма, однако оно не подошло из-за размеров. Брус использовали при строительстве моста. Когда известная своей мудростью царица Савская нанесла визит Соломону, она преклонила перед древом колени. Поклонившись, она предрекла, что Спаситель мира будет повешен на этом древе, и оттого царству иудеев придёт разорение и конец[4]. Затем, вместо того чтобы ступать по дереву, она босая перешла ручей вброд[11]. Испугавшийся Соломон приказал закопать брус.
Древесина была найдена при строительстве бассейна для омовения внутренностей жертвенных животных. Однако вода в нём прославилась исцелениями, и его превратили в целебную купальню (Вифезда, имевшая пять крытых ходов). После ареста Христа древо всплыло из вод купальни. Из него решили изготовить Крест для распятия Иисуса Христа, а именно вертикальный несущий столб. Поперечный брус, табличка и подножье были сделаны из других пород деревьев. По легенде Крест был собран из древесины Ели (певк), кипариса, кедра и оливы[12].
Русские апокрифы[править
В русском апокрифе «Слово о Крестном Древе» (XV—XVI века) приводится история Крестного Древа, аналогичная европейской «Золотой легенде», с прибавлением легенд о Моисее и Лоте. Однако царица, пришедшая к Соломону, называется сивиллой. Она, придя посмотреть на выброшенное Соломоном древо, села на него и была опалена огнём. После этого она изрекла: «О тръклятое дрѣво», а народ, стоявший рядом, воскликнул: «О тръблаженое дрѣво, на немже распятся Господь!».[10] Также «Слово о Крестном Древе» сообщает, что древо из легенды о Моисее (см. ниже) пошло на изготовление креста для распятия Безумного разбойника.
В русских апокрифах царица Савская часто называется сивиллой и в ряде источников ей приписывается пророчество о судьбе древа, отвергнутого Соломоном при постройке храма:
« Царица Никавля и она же Сивилла Савская, увидя въ Іерусалимѣ у Соломона не гніючее древо, на коемъ около тысячи лѣтъ послѣ распятъ Христосъ, въ изступленіи возгласила: Се древо, на немъ же Богъ облеченный плотію умретъ въ воскресеніе[13]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1