АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
«Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да услышит».
Мф. 25.30
«Непременно будь во всем внимателен, приучи при первом
взгляде на человека всегда от души желать ему добра».
Свт. Василий Великий
Многие полагают, что заглавным источником энергии, поступающей в организм, является пища. Наши предки за столом интуитивно руководствовались формулой - главное не то, сколько и что съели, а что безотходно усвоено. В наши дни влияние характера питания на состояние здоровья людей, по сравнению с прошлыми временами, резко возросло. Дело в том, что в эпоху гедонистическо-потребительской цивилизации люди в погоне за вкусовыми наслаждениями в чрезмерных количествах съедают пищу, которая с помощью изощренностей кулинарного искусства сделана трудно усвояемой для консервативно устроенного желудочно-кишечного тракта.
Наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ. Клетки организма выстраиваются из белков, создающихся из из аминокислот, без которых невозможен рост и регенерация. Жиры являются источником энергии, а также содержат жизненноважные гормоны и витамины. Углеводы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Наша пищеварительная система способна идеально переваривать только естественные, живые, не испорченные варением, жарением, отдельные продукты. Употребление смешанной, умерщвленной поварскими экспериментальными изысками, пищи разрушительно, болезнетворно для человеческого организма. В ХХ1 столетии доминируют три типа систем питания: смешанное, раздельное и вегетарианское.
Лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов обосновал рациональность принципа раздельного питания. Великий физиолог своими исследованиями доказал, что переваривание и усвоение каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков, ферментов и при определенных концентрациях. Однако во имя услаждения своей животной «утробы» современное человечество удовлетворяет свои извращенные аппетиты посредством дефицитно-избыточного питания, при котором организм захламляется бесчисленными пагубными вредностями, а то, что действительно необходимо для обеспечения жизнедеятельности не попадает. Так есть, но так не должно быть.
Другой лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников утверждал, что главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, которая возникает в результате гнилостных, бродильных процессов в пищеварительной системе организма при поедании несовместимых друг с другом продуктов. Современной геронтологией доказано, что интенсивное склерозирование сердечно сосудистой системы во многом обусловлено именно хронической кишечной интоксикацией, вредоносное воздействие которой усугубляется малоподвижный образ жизни, питание рафинированными, мясными, молочными продуктами, недостатком в съедаемом рационе растительной пищи.
При нормальном процессе переваривания пищи движение пищевого комка по пищеварительному тракту идет в одном направлении: от рта до прямой кишки. Пищеварение - это сложный много функциональный процесс, который начинается с полости рта. Удовлетворение аппетита зависит не только от голоса «голодной крови», но и от эстетических запросов субъекта. Любая пища несет в себе, не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природную информацию (вкус, запах). В идеале процесс жевания должен длится до тех пор пока во рту не исчезнет специфический запах продукта. При тщательном пережевывании пищи чувство сытости наступает быстрее, что является профилактикой порока переедания. Нейрофизиологические исследования свидетельствуют, что желудок начинает сигнализировать мозгу о достижении насыщения только через 15-20 минут после того, как необходимый физиологический объем, пища проглочен. Опыт долгожителей свидетельствует о справедливости формулы: «кто долго жует, тот долго жует». Необходимость тщательного пережевывания пищи обусловлено тем, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри. Установлено, что скорость переваривания пищи зависит от общей площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника, Из этого факта вытекает, что чем продолжительнее пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который при этом экономно работает с минимальным напряжением. Кроме того, при затяжном пережевывании пища нагревается, а это увеличивает каталитическую активность ферментов. В то время как холодная и плохо пережеванная пищевая масса тормозит их выделение и, следовательно, это усиливает степень зашлакованности организма.
В идеале следует стремиться обрабатывать пищу слюной так, что ее надо при проглатывании как бы пить. К такому обращению к съедаемым продуктам может способствовать осознание того, что в слюне содержится до 30 ферментов и следует им создать оптимальные условия для полезного воздействия на пережевываемую пищу. Понимание того, что амилаза слюны полисахариды (сложные сахара) превращает в моносахариды должно вдохновить едока на более серьезное отношение к акту пережевывания. Если же суховатый комок быстро покидает ротовую полость, то недостаточно обработанные в полости рта крахмалы на дальнейших этапах пищеварительного тракта неотвратимо вызовут процессы брожения, напоминающие в какой-то степени технологию самоговорения. Образованием отравляющих веществ в кишечнике закономерно приведет к нарушению процессов всасывания, усвоения питательных веществ.
Система пищеварения - это громадная гормональная железа. От деятельности которой завися все гормональные органы. Обнаружение учеными в 2006 год в слюне вещества опиорфина, превосходящего по силе своего обезболивающего действия в шесть раз морфин, проясняет некоторые особенности пищевого поведения людей. Нигде больше в нашем теле не содержится такого большого количества нервных окончаний, как в полости рта. Если не было бы опиорфина, то наносимые при пережевывании пищи слизистой рта царапины превратили прием пищи из удовольствия в мазохистскую процедуру. Приступы «нервного жора» в кризисных ситуациях, пристрастие к жевательной резинке, влечение к сосанию соски, леденцов, «дурные привычки» в форме частого сплевывания, вульгарного лузгания семечек, обгрызания ногтей, кончика ручки или галстука и прочие поведенческие аномалии в действительности являются подсознательным способом стимулирования выработки анестетика собственного производства, обладающего мощным антидепрессивным действием.
Кроме этого, слабощелочная среда или нейтральная среда ротовой полости (Ph = 7,4 – 8.0) с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой, так и пищи: разрушая микробы, простейших паразитов при условии полного пропитывания пищевого комка слюной. Дополнительно к этому околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом прожовывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы. Муцина и других веществ, что приводит к застаиванию в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры, что рано или поздно скажется не только на функциональных органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи в дальнейшем.
Для поддержания здоровья необходимо осознавать, что с помощью слюны удаляются токсины, яды. Ротовая полость выполняет своеобразную роль зеркала, отражающего внутреннее состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если утром на языке обнаруживаете белый налет - то это свидетельство дисфункции желудка, серый говорит о неблагополучии поджелудочной железы, желтый налет - проявление болезни печени. Ночное обильное слюнотечения у детей сигнализирует о дисбакториозе, глистной инвазии.
Особенно важна обеззараживающая роль слюны в поддержании здоровой внутренней среды полости рта. В ротовой полости находятся несколько сотен мелких и крупных желез, которые в сутки выделяют до 2-х литров слюны. В полости рта обитают около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, грибков, что справедливо связывают со многими заболеваниями различных органов. У многих людей в ночное время прекращается секреция слюны, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта или болям в горле, так как из-за отсутствия муциновой защиты бактерии бурно расселяются по слизистой ротовой полости. Тщательная чистка зубов перед ночным сном минимизирует численность микрофлоры в ротовой полости. При пробуждении слюнные железы приступают к нейтрализации бактерий. Для предотвращения заболеваний полости рта стоматологи рекомендуют чистить зубы до завтрака и после каждого употребления пищи.
Иммунной тканью в человеческом организме сформирована защитно-оборонительная зона по окружности просвета глотки, корня языка и носоглотки, именуемой кольцом Пирогова – Вальдейера. Миндалины образуют своего рода защитно-иммунный барьер от проникновения во внутреннюю среду организма инфекции. До семилетнего возраста миндалины являются важным образовательным центром нашей иммунной системы. Установленно, что в миндалинах могут образовываться зловонные камешки, которые становятся источником неприятного запах изо рта. В домашних условиях очищать миндалины от камешков можно с помощью полоскания рта раствором морской соли, жеванием сырой капусты. Клиника свидетельствует, что воспаление миндалин нередко является причиной развития заболеваний сердца, почек, суставов, и потому иногда малокомпетентные специалисты могут легкомысленно рекомендуют без должной необходимости их удалять. Однако к удалению миндалин должно прибегать только в крайних случаях, особенно в детском возрасте, так как эта операция ослабляет иммунную систему организма, снижая выработку иммуноглобулинов и веществ, влияющих на созревание половых клеток, что в ряде случаев может становиться причиной бесплодия.
Далее остановимся на анатомическом строении ЖКТ. Процесс пищеварения из себя представляет настоящий «конвеер» из «цехов» по переработки продуктов питания: ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая (тощая), подвздошная, толстая, сигмовидная, прямая кишка, в которых должна происходить свойственная только им специфическая пищеварительная реакция. В принципе, пока пища не перерабатывается до необходимого состояния в том или ином отделе ЖКТ, она не должна поступать нижеследующий «цех». Только в глотке и пищеводе автоматически открываются клапаны при переходе пищи в желудок. Между желудком и 12-ти перстной кишкой и тонким кишечником находится своего рода химические дезораторы, которые «открывают «шлюзы» только при определенных условиях Ph среды, а, начиная, с тонкой кишки, клапаны открываются под давлением перевариваемой пищевой массы. Между различными отделами ЖКТ находятся клапаны, своего рода жомы, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако, при неправильном питании, снижения тонуса гладкой мусклатуры и т.п., при переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость (изжога).
Из желудка в 12-перстную кишку пища должна поступать только в том случае, если процесс переработки будет закончен с полным использованием выделенного желудочного сока и кислое его содержимое не станет слабокислым или даже нейтральным. Кстати, слабая щелочная среда, попавшая изо рта, в желудке через 15-20 минут становится вновь кислой.
Наш кишечник располагает гигантскими площадями, на которых осуществляется процесс расщепления и всасывания съеденной пищи. Поверхность тонкого кишечника плотно уложена в многочисленные складки. За счет упорядоченного складчатого строения длина кишечника значительно уменьшена. На каждом миллиметре слизистой расположено около 30 мельчайших ворсинок, которые практически не видны человеческому глазу и воспринимаются как бархатистая поверхность. В 12-ти перстной кишке пищевой комок (химус) - с помощью секрета поджелудочной железы и желчи, вырабатываемой печенью, также в норме должен превратится в массу с нейтральной или слабощелочной реакцией, которая будет сохраняться до толстого кишечника, где с помощью органических кислот, содержащихся в растительной пищи, превратятся в слабокислую.
Особенностью функциональной работы желудка состоит в том, что он является главным органом на пути дальнейшей переработки съедаемой пищи. Кислая среда желудочного сока, а это 0,4-0,5 %-ная соляная кислота при pH = 1,0 – 1,5, вместе с ферментами способствует расщеплению белков, обеззаражиает от микробов и грибов. Попадающих в организм человека с вместе со съеденной пищей. Стимулирует выработку гормона секретина, возбуждающего секрецию поджелудочной железы. Желудочный сок содержит гемамин (так называемый фактор Кастля), способствующий усвоению в организме витамина Б12, без которого невозможно нормальное созревание эритроцитов, а так же имеется депо белкового соединения железа - ферритина, участвующего в синтезе гемоглобина. Тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью, следует сосредоточиться на проблеме нормализации работы желудка, в противном случае вы не избавитесь от гематологических проблем.
Самый длинный отдел пищеварительного тракта - это тонкий кишечник, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. На каждом миллиметре слизистой расположено около 30 мельчайших ворсинок, которые практически не видны человеческому глазу и воспринимаются как бархатистая поверхность. При многократном увеличении под микроскопом мелкие ворсинки предстают в виде огромных валов. Состоящими из гигантских клеток. Если расправить все складки и ворсинки тонкого кишечника, то его семиметровая длинна возросла бы до семи километров. Переваривание пищи осуществляется на площадях, в сотни раз превышающих площадь нашего кожного покрова. Сравнительно большие по размерам компоненты белков, жиров и углеводов, поступивших из желудка в тонкий кишечник, размельчаются до элементарных компонентов и через стенку тонкого кишечника транспортируются в кровеносное русло. В каждой ворсинке находится кровеносный сосуд, в который и поступают готовые к транспортировке молекулы. Сосуды тонкого кишечника впадают в печень (очистной орган организма), которая осуществляет контроль доставленного по кровеносному руслу питательных веществ на предмет содержания в них токсинов и иных вредных веществ. Все вредоносные вещества до того как попадут в большой круг кровообращения нейтрализуются печенью. От печени кровь, насыщенная питательными веществами, отправляется к правому предсердию и желудочку сердца. Далее кровь проходит через легкие, где обогатившись кислородом, попадает в левые предсердие и желудочек сердца. Откуда, насыщенная питательными веществами и кислородом кровь, выдавливается в аорту, а затем разносится по всему телу. Далее в клетках тканей тела питательные вещества сжигаются при участии кислорода, что приводит к образованию биологического тепла и небольшого количества воды. Именно, за счет этого процесса поддерживается относительно постоянная температура нашего тела - 36 -37 градусов.
Бедность микрофлоры желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника обеспечивается антибактериальными свойствами желудочного сока и слизистой оболочки тонкой кишки. При заболеваниях тонкой кишки микрофлора из толстого кишечника может перемещаться в тонкий, где за счет гнилостно-бродильных процессов не переваренной белковой пищи в целом еще более усугубляется патологический процесс. Установлено, что жизнь человека во многом зависит от кишечной палочки. Если она исчезнет или мутационно деградирует в патологическую сторону, то наш организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, восполнять энергетические затраты. Немалое число здравомыслящих современников, руководствующихся натуропатическими принципами традиционной, народной медицины полагают, что лекарства не помогают устранять подлинные причины заболеваний, а лишь снимают только из следствия: боль, воспаление, депрессивные состояния и т.д. Они убеждены в том, что качество здоровья определяется наличием нормальной микрофлоры кишечника.
Смешанная пища, жаренная, жирная, интенсивно насыщенная белками, сдвигает внутреннюю среду тонкого кишечника в кислую сторону, а толстого в щелочную, что способствует гибели естественной микрофлоры ЖКТ, возникновению широкой палитры «болезней цивилизации», в том числе и онкологической патологии. Раздельное питание, курсы лечебного голодания, питание сырыми фруктово - овощными соками делают организм чистым изнутри.
Хотя массовое сознание довольно легкомысленно относится к дисбактериозу, но в действительности эта патология является чрезвычайно грозным заболеванием. Сутью бактериоза является замена нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, полезные виды кишечной палочки, молочнокислые бактерии) на патогенную флору. При выстраивании своего меню следует осознавать, что бифидо и лактобактерии образуют защитную» биопленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных вредоносных бактерий и простейших паразитов, а также действию на них токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой. В наши дни из-за карьерных мотиваций новорожденные нередко надолго отлучаются от матери, искусственно вскармливаются, что ослабляет иммунитет у подрастающих поколений. Ибо научно доказано, что иммунитет ребенка начинает формироваться в первые минуты жизни ребенка посредством молозива матери и вскармливания грудничка материнским молоком. Кроме этого факторами, способствующими эпидемическому распространению дисбактериоза, являются: широкое применение антибиотиков, потребление рафинированных продуктов, отсутствие в пищи естественной клетчатки.
Через 2 – 4 часа пребывания в желудке, в зависимости от биохимического состава пищи, она поступает в 12 – перстную кишку. Несмотря на то, что 12 – перстный «цех» сравнительно короткий, всего 10 – 12 см., он играет огромную роль в процессе пищеварения. Здесь образуется гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы и желчи, холецистоканин, стмулирующий моторно-эвакуационную функцию желчн6ого пузыря. Именно от 12 –перстной кишки зависит регуляция секреторной, моторной функции ЖКТ. Ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (pH = 7,2 – 8,0). Кроме желудочного сока в просвет 12 – перстной кишки поступают желчь и сок поджелудочной железы.
Печень является важнейшим органом, участвующим во всех обменных процессах, нарушение в котором немедленно сказывается на всех органах и системах организма, так же как изменения в них - на печени. Именно в ней происходит обезвреживание токсических веществ и удаление поврежденных клеток. Особенно значима функция печени в деле регулирования сахара в крови, синтезируя глюкозу и преобразуя ее избыток и гликогена, являющийся главным источником энергии в организме.
Печень является ключевым, базисным органом, активно участвующим во всех обменных процессах, нарушение в котором немедленно сказывается на всех органах и системах организма, так же как изменения в них - на печени. Именно в печеночной лаборатории происходит обезвреживание токсических веществ и удаление поврежденных клеток. Более того печень является регулятором сахара в крови, синтезируя глюкозу и преобразуя ее избыток в гликоген - главный источник энергии в организме.
Печень - это орган, удаляющий избыток аминокислот путем разложения из на а миак и мочевину, здесь осуществляется синтез фибриногена и протромбина, отвечающих за свертываемость крови, синтез различных витаминов, образование желчи и многое, многое другое. Сама по себе печеночная ткань не является источником болевых ощущений, если только не наблюдаются патологические изменения в желчном пузыре. Печень (подобно хвосту ящерицы) обладает высочайшей регенеративной способностью: восстановление погибших клеток печеночной паренхимы доходит до 80%. Известны случаи, когда после удаления одной доли печени через полгода она полностью возрождалась. Среднестатистическому гражданину, неискушенному в области медицинских познаний, полезно знать, что повышенная утомляемость, слабость, снижение веса, неясные боли или ощущение тяжести в подреберье справа, вздутие, зуд и боли в суставах - это проявление нарушений работы печени.
Не менее важной функцией печени является то, что она, образно выражаясь, есть пограничный водораздел между ЖКТ и сердечно-сосулистой системой. В печени совершается выработка необходимых организму веществ и поставки их в сосудистую систему организма, а также удаление продуктов метаболизма. Печень - это главная очистительная система организма Хза сутки через печень проходит около 2000л. Крови, или, иначе, циркулирующая жидкость фильтруется здесь 300 – 400 раз), здесь фабрика желчных кислот, участвующих в переваривании жиров, во внутриутробном периоде действует как кроветворном орган.
Поджелудочная железа (панкреас) тесно связана с гормонами гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, и ее дисфункции сказывается на общем гормональном фоне. Важнейшая пищеварительная железа отвечает за белковый, жировой, углеводный и водный объем. Поджелудочная железа находится на задней стороне подложечной области, непосредственно за желудком. И состоит из головки. Тела и хвоста. Размер ее достигает 15 -20 см. и вес до 110гр., однако этот маленького размера орган за сутки выделяет 1.5 литра секрета. Панкреатический сок (pH = 8.7 – 8,0) нейтрализует кислотность желудочного сока, поступающего в просвет пищеварительного тракта, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и водно-солевом обмене.
Поджелудочная железа состоит из двух основных видов клеток. Одни выделяют пищеварительные соки, а другие вырабатывает гормоны, причем иннервация их как блуждающими, так и симпатическими нервными происходит обособленно. Панкреатический сок содержит ряд ферментов, участвующих в расщеплении белков с помощью пролитического фермента трипсина. Активность которого связана с ферментом энтерокиназой, находящейся в 12-перстной кишке. С помощью фермента липазы вместе с желчными кислотами происходит переработка жира, а посредством амилазы - углеводов. Те частицы крахмала. Которые амилаза разложить не смогла, разлагаются энзимами оболочки кишечника.
Одновременно с пищеварительными ферментами, панкреатический сок содержит бикарбонаты, оказывающие нейтрализующее действие на кислоты. Известно, что в желудке образуется соляная кислота, которая которая расходиться на перереработку пищи, поступающей в желудок. Если же в желудок поступает, плохо пережеванная пища, да еще разбавленная жидкостью, которая снижает концентрацию желудочного сока, уже недостаточную для переработки пищи в желудке, то образовавшийся излишек кислотного содержимого вместе с пищей поступает в 12-перстную кишку. Однако ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, не могут работать в кислой среде. Бикарбонатам приходиться нейтрализовывать кислоту желудочного сока. Поступление не до конца использованной в желудке кислоты при прохождении через превратник, своеобразный жом, находящийся между желудком и 12-перстной кишкой, способствует развитию язвенных процессов в этомузком месте.. Вся поджелудочная железа пронизана мелкими канальцами, которые соединяются в средине железы в главный поток, впадающий в 12-перстную кишку рядом с выходом желчного протока печени. Это ключевое место именуется как «большой фатеров сосок». Иногда эти протоки впадают раздельно, но чаще вместе. Эта анатомия свидетельствует о тесной взаимосвязи между печеночно-желчной системой и поджелудочной железой, так как главный желчный проток проходит через головку поджелудочной железы, что важно иметь ввиду при некоторых заболеваниях. Кроме главного панкреатического протока возможен и добавочный выводной проток, открывающейся в 12-перстной кишке малым сосочком.
Самым тяжелым из острых заболеваний, с которым нередко сталкиваются врачи, является панкреатит. Это тяжелое заболевание проявляется сильнейшими опоясывающими болями в области эпигастрия, температурой, тошнотой, рвотой, иногда запорами, зловонным обильным поносом. Причиной такой клинической картины является то, что в результате перекрытия протока ферментами панкреатического сока начинается самопереваривания белков, жиров и полисахаридов самой поджелудочной железы. Иногда этот процесс протекает сверхинтенсивно, что приводит к омертвению целых участков железистой ткани, то есть развивается панкреонекроз. В такой ситуации спасение пациента без оперативного вмешательства становится невозможным.
Когда сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку через общий с желчным протоком печени, то в случае развития дискинезии желчевыводящих протоков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев