1. Настоящий янтарь практически всегда всегда будет неоднороден. Если перед вами камень большой, прозрачный и в нем нет совершенно никаких включений - ни пузырьков, ни точек, ни прожилок - скорее всего это синтетика. Хотя сейчас уже научились делать подделки и с характерной янтарной текстурой. Бакелитовые бусы, например, имеют четко направленный слоистый рисунок, чаще всего ориентированный вдоль отверстия для нити. Но природный камень обладает интересным цветом с хаотичными переходами оттенков один в другой и его фактура и рисунок всегда выглядят богаче, чем у поддельного.
2. В свете ультрафиолетовой лампы янтарь в той или иной степени люминесцирует. В прозрачных образцах видно голубоватое свечение разной интенсивности. С уменьшением прозрачности камня эффект свечения ослабевает. Дымчатые полупрозрачные янтари люминесцируют бледно-голубым цветом.
Под действием ультрафиолета хорошо проглядывается структура волнообразных натеков янтаря, полосчатость, переходы, обусловленные различными степенями замутненности. «Облачный» и «костяной» янтарь светятся молочно белым цветом со слабым голубоватым оттенком. Необработанный янтарь с так называемой сахарной корочкой люминесцирует в коричневых тонах.
Синтетическая смола на основе бакелита в ультрафиолетовых лучах инертна, казеиновые имитации светятся желтым цветом.
Понятно, что далеко не все носят с собой ультрафиолетовые фонарики. Но в магазинах часто бывают датчики для проверки купюр, вот в них и можно просветить янтарь.
3. Янтарь невозможно процарапать ногтем. Его плотность по шкале Мооса – 2.0 – 2.5. А вот копал – похожая на янтарь смола бобовых – наоборот, легко повреждается тем же ногтем. Его твердость составляет всего 1.5 единицы по Моосу. Стекло ощутимо тверже янтаря и эта разница чувствуется даже пальцами.
4. Если еще одна механическая проверка, которую можно сделать - царапнуть янтарь в незаметном месте острым ножиком или лезвием. Настоящий янтарь раскрошится мелкими осколками, которые можно растереть в порошок. Пластик оставит эластичную стружку. Стекло не поцарапается.
5. Если натуральный янтарь интенсивно потереть о шерсть или шелк, он становится отрицательно заряженным. Это свойство можно проверить, приложив наэлектризованный янтарь к маленьким кусочкам бумаги. Они будут тянуться к поверхности янтаря или прилипать.
Некоторые виды пластмасс обладают подобным свойством. Но у янтаря оно выражено четче. Электростатический метод дает возможность выявить подделки, у которых свойства электризации полностью отсутствуют. Копал (его продают под видом «молодого» или «недозрелого» янтаря) при трении не электризуется.
6. Если приложить раскаленный кончик иглы к поверхности янтаря, появится белый дым с характерным канифольным запахом. Однако разный янтарь имеет различия в оттенках запаха. Все разновидности янтаря объединяет приятный, слегка кисловатый смолянистый аромат. Синтетика в подобном эксперименте расплавится быстрее, дав запах химический, неприятный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев