«Тро́ица» (также «Гостеприи́мство Авраа́ма») — икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух (вместе с фресками во Владимире) сохранившихся работ, которые, как считают учёные, достоверно принадлежат ему. Является одной из самых прославленных русских икон. Документальных свидетельств об авторстве и истории создания «Троицы» не сохранилось. Её исследования — научное, технико-технологическое, искусствоведческое и богословское — продолжаются и в настоящее время.
С первых десятилетий XVI века и до 1929 года икона находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, а затем поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи. Самые ранние из сохранившихся упоминаний «Троицы» — записи во вкладных книгах Троице-Сергиева монастыря 1649 и 1673 годов. Икона находилась в местном ряду иконостаса Троицкого собора.
За время своего существования икона многократно поновлялась и чинилась, при этом авторская живопись была скрыта за позднейшими слоями краски. Первая научная реставрация «Троицы» была проведена в 1918 году сотрудниками Сергиевского филиала реставрационной мастерской Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусского искусства. Многие десятилетия специалисты изучали «Троицу», используя современные методы исследования живописных произведений. Благодаря им собран исключительный по своей обстоятельности свод сведений об этой иконе. Многочисленные повреждения и утраты авторской живописи изменили вид произведения, однако, то, что сохранилось, позволяет судить о первоначальном замысле иконописца и виртуозности его исполнения.
В июле 2022 года, несмотря на протесты сотрудников, была вывезена в Троице-Сергиеву лавру, где находилась в течение нескольких дней в условиях, отрицательно повлиявших на сохранность.
15 мая 2023 года решением президента России Владимира Путина икона была возвращена Русской православной церкви на долгосрочное ответственное хранение/
Источник --- ВИКИПЕДИЯ
********
3 июня...
Икону «Святая Троица» Андрея Рублева установили в капсулу в центре храма Христа Спасителя, сообщает РИА Новости, ссылаясь в пресс-службу Минкультуры РФ.
В ведомстве отметили, что икону установили в капсулу, которая обеспечивает режим влажности. Кроме этого, в храме будут строго контролироваться условия, необходимые для сохранения памятника культуры. Также отмечается, что во время пребывания в Храме за древней иконой будут наблюдать сотрудники Третьяковской галереи.
3 июня патриарх Кирилл сообщил, что президент России Владимир Путин передал Русской православной церкви икону «Троица» для размещения в Троице-Сергиевой лавре. Он отметил, что она будет находиться в храме Христа Спасителя в течение года, после этого ее вернут в Троице-Сергиеву лавру.
Ранее в РПЦ сообщали, что доступ к иконе «Троица» в храме Христа Спасителя откроют 4 июня после литургии.
Как заявляли ранее в Минкульте, икона будет размещена в храме на две недели.
Нет комментариев