Владимир Орлов-Давыдов,
внук
Екатерина Владимировна,
дочь
Первейшим делом граф считает доверие сына отцу, в таком случае отец всегда поможет верным советом. И Александр доверяет свои мысли отцу, дядям. По их подсказке он ведет дневник. Владимир Григорьевич не оставляет без внимания ни одно движение души сына, обнаруживая в себе талант педагога-воспитателя. Его наставления пригодились бы и в наше время.
«Ты и вообразить себе не можешь, под сколькими разными прелестями представляются нам пороки, и сколько бы человек умен ни был, ежели не имеет довольно опытов, то не может избежать оных, а потому чем невиннее мы, тем свободнее впадаем в оные».
«Не всегда нужно искать хорошие примеры далеко от нас, а часто имеем мы их подле себя».
«Всякий день слышу я, что жалуются на потерянные нравы, говорят, что молодые люди ветрены, склонны к мотовству, худо знают веру. Мало почтения имеют не только к старикам, но и к родителям своим… Тебе придется общаться с ними, и так нужно очень для тебя узнавать знаки, по которым можно отличить хорошие качества от дурных; без такого знания добродетель всякого молодого человека подвержена великим опасностям».
Заметив у сына однажды слезы, граф его предостерегает: «Чувствительность в глазах моих очень почтенна, служит основанием многим добродетелям, но должна быть у места. Твои же слезы были не кстати. Береги их на случай достойнее».
Дают свои мудрые житейские советы Александру и его дяди – Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский и Федор Григорьевич Орлов. Читая их послания племяннику, понимаешь, что семья дружная, все оказывают друг другу внимание, заботу, любовь и поддержку.
К 18 годам Александр превратился в умного, доброго, совестливого и хорошо образованного молодого человека, отец возлагал на него надежды, как «на преемника не только имени, но и правил и убеждений». Александр уже был записан вахмистром в конную гвардию.
Но судьба распорядилась иначе. Молодой граф заболел. Он уже год кашлял, родные надеялись, что он поправится, но выздоровления не последовало. Тогда решено было отправить Александра на лечение за границу с наставником И.И.Шварцем. Надеялись на морской воздух (путешествие в Англию из Кронштадта на корабле) и на иноземных врачей. Но здоровье все ухудшалось, силы Александра уходили, морской воздух не помог. Врачи приняли решение отправить его в Италию. Но добравшись до Франции, молодой граф совсем слег. По словам наставника, «терпение Александра было сильнее болезни». Он не роптал, наоборот все время считал себя счастливцем, так как не было сильных болей и у него были любящие родители, сестры и брат. Он благодарил за это Бога. Его наставник Шварц позднее, писал, что это были мысли настоящего христианина, который не знает за собой никакого зла.
Скончался Александр тихо и спокойно 12 октября 1787 года в Лионе. Ему было 18 лет.
Тело молодого графа Орлова привезли в Отраду только в марте 1788 года. Смерть старшего любимого сына для отца с матерью стала страшным ударом. Граф Владимир Григорьевич писал Шварцу: «Потеря крайне чувствительна, слез много, текут ручьями. Нельзя сему инако быть. Удар жесток, жертва велика». Только взаимная любовь и поддержка помогли родителям справиться с горем. Но они до последних дней своей жизни оплакивали эту тяжкую утрату.
Похоронили графа Александра в Отраде. Сначала для него построили усыпальницу на острове Лебединого озера, но когда заболела матушка, простудившись у его могилы, решено перенести останки сына на церковный погост. Усыпальницу на острове разрушили, но там до сих пор есть еще следы ее пребывания. Портрета молодого графа не сохранилось. Из воспоминаний мы знаем только, что Александр был прелестный мальчик с кротким и живым выражением лица…
дочь екатерина
Екатерина – второй ребенок графа Владимира Григорьевича Орлова и графини Елизаветы Ивановны. Она родилась в 1770 году. Ее крестной матерью была сама Екатерина II.
Как же сложилась судьба этой девушки? Может она будет счастливее брата? Поначалу в ее жизни все складывалось хорошо. Она красива, получает домашнее образование, изучает иностранные языки, хорошо рисует, ее ждет богатое наследство. Когда приходит время, ее выдают замуж за Дмитрия Александровича Новосильцева, отставного бригадира. Он богат, родовит, старше жены на 12 лет. Молодые переезжают жить в Москву.
Но жизнь с мужем не складывается. Они вскоре расходятся.
Первый и единственный их сын Владимир стал для матери смыслом жизни, ее гордостью.
По воспоминаниям современников, Екатерина превратилась в красивую благородную, хорошо образованную даму, знающую несколько иностранных языков, у которой на столике всегда лежала книжная новинка, которая по утрам писала маслом картины. Сохранилось воспоминание о ней А.П.Глинки: «Когда я увидел ее в первый раз, она сделала на меня сильное впечатление своим лицом и одеждою. Мне показалось, что я вижу перед собой знатную английскую
леди».
Сын Владимир радовал мать и родных своими успехами. Не имея еще и 20 лет, определен флигель-адъютантом к царю. Умный, красивый, хорошо образованный и воспитанный, музыкально одаренный, он был гордостью матери и подавал большие надежды на будущее. Но мать жила в Москве, он – в Петербурге… Владимир влюбляется в очаровательную семнадцатилетнюю девушку Екатерину Чернову. Ее отец генерал-аудитор Пахом Чернов был из обедневшего рода. Владимир просит у Чернова руки его дочери, тот дает согласие. А когда Владимир едет в Москву к матери, чтобы получить ее благословение на брак, та категорически ему отказывает. У нее свои резоны. «Принять в невестки какую-то Чернову, да еще Пахомовну? Срам!»
Нам сейчас в наше время легко осудить Екатерину Новосильцеву за ее гордость и дворянскую спесь. Но попробуем найти оправдания. Она и ее сын принадлежали к самому высшему дворянскому сословию, где принято заключать браки между равными по знатности и богатству. Ведь и семья Черновых это знала, но явно поторопилась дать согласие на брак. Породниться с дочерью аудитора было немыслимо. Эту низшую псевдоармейскую должность не желали в то время занимать даже сироты-кантонисты. ( Кантонисты – солдатские сыновья, с рождения числившиеся за военным ведомством). Дед или бабка невесты явно происходили из крестьян или однодворцев, раз назвали сына Пахомом. К тому же крепостной живописец семьи Орловых носил фамилию Чернов.
С каким семейством свяжет себя родством аристократка, урожденная графиня Орлова?
Она отказала сыну в благословении. Разразился скандал да такой величины, что отголоски дошли до наших дней. Брат «опозоренной» девицы Черновой вызвал Владимира Новосильцева на дуэль. Сам брат Черновой был членом тайного общества, его родственник, Кондратий Рылеев, вызвался быть секундантом. Шел 1825 год. Видимо, тут было еще и подстрекательство со стороны членов тайного общества.
Дуэль состоялась. Оба юноши получили смертельные ранения, от которых скончались. Новосильцев через 4 дня, Чернов – через 12. Похороны Чернова вылились в протест против аристократов. Члены тайного общества собрали 10 тысяч рублей, чтобы похороны Чернова были не хуже аристократических. За гробом шли 400 человек, на Смоленском кладбище Петербурга был митинг с чтением стихов К.Рылеева «На смерть Чернова».
А что же наша бедная мать, графиня Новосильцева?
Горе ее было безмерным! Со дня дуэли она стала себя считать сыноубийцей. Тело своего погибшего сына она перевезла в Москву и похоронила в Новоспасском монастыре. Выкупила в Петербурге за 1 миллион рублей землю, где произошла дуэль, построила там церковь во имя Святого Равноапостольного князя Владимира и богадельню для увечных воинов. Всю оставшуюся жизнь она оплакивала своего сына и не снимала по нему траурных одежд, посвятив себя благотворительности и служению больным и увечным.
В конце 19 века и в начале 20 –ого у офицеров существовал обычай в случае грозящей им опасности приходить молиться в эту церковь.
Что касается девицы Черновой, она, спустя некоторое время, вышла замуж за Н.М. Лемана (1795-1865) и никогда не вспоминала о Владимире Новосильцеве.
К.Рылеев был повешен как один из зачинщиков декабрьского восстания.
В 1988 году на месте дуэли в Петербурге появился памятник этому событию. Как стало известно, на открытие памятника приезжали из-за рубежа потомки Чернова.
Церковь во имя Святого князя Владимира, которую когда-то построила графиня Е.В.Новосильцева (Орлова), была взорвана в 1932 году по инициативе общества «Безбожник», созданного Луначарским. На образовавшемся пустыре так до сих пор ничего и не построили. Имущество церкви было разграблено. Здание богадельни все еще существует. Его используют под стоматологическую поликлинику. Порадовало то, что вернули название переулку, который когда-то носил имя Новосильцевой Е.В.
Екатерина Новосильцева, урожденная графиня Орлова когда-то была прихожанкой Новоспасского монастыря в Москве и даже купила дом неподалеку. Поэтому неудивительно, что после своей кончины похоронена она была в монастыре рядом со своим сыном. В наши дни удалось обнаружить надгробную плиту с могилы ее сына. Эта плита до сих пор сохранилась в крипте Новоспасского монастыря.
Надпись на плите гласит: «…единственный сын, надежда родителей и Отечества, 1825 года сентября 10 числа без враждебного намерения, защищая честь, смертельно ранен, а 14 дня 25 лет от роду, на одре великодушного страдания в мире с Богом, с церковью и врагами скончался в предместье Петербурга в 2 часу пополудни; здесь земные останки его преданы земле попечением сетующей матери Екатерины Владимировны Новосильцевой, урожденной графини Орловой, полагающей единственное утешение только в молитве о нем и в надежде, на непоколебимой вере основанной, обрести его в жизни безмятежной, а земной для себя покой – здесь же».
На долю Е.В.Новосильцевой выпала тяжкая участь хоронить своих родственников: мать, отца, двух младших сестер с их мужьями, трех дядей с их женами, двух братьев и других родственников. Она молилась об их упокоении до конца своих дней. Ее стараниями в усадьбе Отрада возведена родовая усыпальница графов Орловых в 1835 году.
Скончалась Екатерина Владимировна в 1849 году, она была второй хозяйкой усадьбы Отрада.
ДОЧЬ СОФЬЯ
Софья - третий ребенок в семье Владимира Григорьевича и Елизаветы Ивановны Орловых. Она родилась в 1774 году, то есть за год до начала строительства усадьбы Отрада. Сохранилось письмо графа В.Г.Орлова брату А.Г.Орлову-Чесменскому: «Лиза вчерась в 7 часу родила благополучно…, только не мальчика, а девочку, что ей очень досадно было. Брюхо у ней было чрезвычайно, и ребенок велик: не пеняй ты ей шутками, ей и так очень неприятно, хотелось чернобрового в тебя; ребенок, кажется, очень здоров, и родильница в очень хорошем состоянии». Императрица Екатерина II крестила Софью и подарила родительнице перстень бриллиантовый и табакерку, усыпанную бриллиантами.
Софья и усадьба Отрада – почти ровесницы. Обе родились в 18 веке. Но насколько короче век человека! В 1844 году Софья Владимировна уже закончила свой земной путь в возрасте 70 лет. Ее могила сохранилась на Донском кладбище. Вернее, надгробье.Оно уцелело, хотя и несет отметины и следы вандализма: сколоты медальоны (наверное, там было и изображение графини), уже нет никакой ограды, ощущение такое, что надгробье двигали с места на место, и не определишь, где оно было изначально.
До нас дошел портрет Софьи Владимировны кисти Ж.-Л. Вуаля. Он висит в одном из залов Третьяковской галереи.
Когда Софьюшке шел 15 год, то есть в марте 1789 года, к ней посватался граф Никита Петрович Панин. Он был любимцем императора Павла I, его вице-канцлер, рано начавший свою блестящую карьеру дипломата. Никита Петрович из известного и знатного рода Паниных. Павел I шутил по его поводу: «Методичен, педантичен и систематичен, как римлянин».
Граф В.П.Орлов-Давыдов в своих воспоминаниях о своем деде В.Г.Орлове посвятил несколько строк Никите Петровичу Панину. «Знавшие лично графа Никиту Петровича Панина … помнят высокую фигуру и очень благородную осанку. Густые брови придавали его большим глазам особенно яркий блеск. Мы его в юности не знали, но помнили человека очень представительного, молчаливого, иногда и, так сказать, порывами очень веселого, охотника до детей, которых он заставлял на себя лазить, для чего сам ложился на пол. Некоторые находили сходство графа Никиты Петровича с английским министром Питтом, и граф, говорят, очень гордился этим сходством, но был красивее своего знаменитого современника, с которым имел общего – высокий рост и прямизну стана».
В историю граф Н.П.Панин вошел как один из зачинщиков заговора против Павла I. И хотя в день гибели императора Панина не было даже в Петербурге, унаследовавшие окровавленный престол отца Александр I и его преемник Николай I никогда его не простили, и до конца его жизни ему было запрещено появляться при дворе.
Раз Н.П.Панину не разрешено появляться при дворе, следовательно, и супруга его, Софья Владимировна, не появлялась вместе с ним. Как уже говорили, Никита Петрович очень любил детей. Так вот, Софья Владимировна родила ему 10 человек! То есть до 35 лет она вынашивала и рожала детей, а потом занималась их воспитанием. Сохранилось свидетельство об учителях, которых графиня Панина нанимала для своих детей. Среди них был и будущий декабрист В.Кюхельбекер. Он давал уроки русского языка сыну Софьи Владимировны и не нравился ей: она его называла демократом, а он ее – аристократкой.
Софья Владимировна Панина познала радость материнства, но узнала и горе расставания с любимым чадом: пятеро ее детей умерли во младенчестве, а троих она похоронила в возрасте тридцати с небольшим лет. Такое горе вынести не каждому по плечу! Ее седьмой ребенок дочь Аделаида (Адель) была особенно красива, отличалась нежным и любящим сердцем и светлым умом. Как-то она написала отцу письмо, где рассуждала о ничтожности человеческих желаний и спокойствии, с которым должно покоряться судьбе, когда эти желания не исполняются. Это письмо было прочтено графу В.Г.Орлову, он сказал, что никакой проповедник не мог бы сказать лучше. Адель обладала художественными способностями, хорошо рисовала. Старый граф любил беседовать с ней. Но Адель скончалась, когда ей минуло 30 лет. Посещая именно ее могилу в феврале 1831 года, простудился, заболел, а затем и умер старый граф В.Г.Орлов.
Только двое из 10 детей Софьи Владимировны и Никиты Петровича оставили потомков. Сын Александр дожил до 60 лет и сын Виктор – до 73 лет. Причем потомки Виктора Никитича Панина и его жены Натальи Павловны Тизенгаузен дожили до наших дней, вобрав в себя кровь нескольких родов: Левашовых, Вяземских, Васильчиковых.
О графине Софье Паниной остались воспоминания и некролог в «Московских ведомостях» за 1844 год. «Нечто из воспоминаний о графине С.В.Паниной» Н.Иванчина-Писарева. В некрологе сообщается, что умерла графиня 7 января 1844 г. Она была неутомимой благотворительницей, принадлежала к числу тех лиц, которые добровольно возлагают на себя нелегкую обязанность - побуждать общественную мысль на подвиги милосердия».
Она оставалась такой до последних лет жизни, несмотря на уже преклонный возраст, была неутомимой. «В неусыпной заботливости о благосостоянии принадлежавших ей крестьян и занимаясь делом благотворительности, она снискала себе любовь, уважение и признательность весьма многих. После ее кончины многие бедные Москвы приходили в дом поклониться ее праху или молились в церкви об упокоении ее души».
«Она как истинная дочь своего отца отличалась изящным вкусом, унаследовала от него любовь к искусствам и природе, любила музыку и покровительствовала возделыванию садов в Москве. И ее живописное Марфино осталось прекрасным памятником изящности и вкуса».
СЫН ГРИГОРИЙ
Граф Григорий был четвертым ребенком Владимира Григорьевича и Елизаветы Ивановны Орловых. Он родился в год, когда в Отраде заложили церковь во имя святого князя Владимира. Спустя 49 лет он найдет упокоение на погосте этой церкви.
У графа Владимира Григорьевича, было два сына, но любимым стал первенец Александр. Ему отец отдал всю силу своей любви. Григорий был моложе брата на 9 лет (родился он в 1777 году), у него был совсем другой характер. Нет, отец был внимателен и к нему, неусыпно следил за его взрослением, за его успехами, также писал ему письма, как и старшему сыну, но тон этих писем был уже совсем другим. Это заметил в своих воспоминаниях и внук Владимира Григорьевича, когда писал о деде.
Григорий, как и все дети в семье Орловых, получил хорошее домашнее образование, изучал иностранные языки, из которых знал потом в совершенстве французский, английский и немецкий. Он унаследовал от родителей тонкий художественный вкус, любовь к природе, особенно к лесу. Григорий был добрым, мягким, наделенным творческими способностями, может быть, ему недоставало характера, поэтому он остался непонятым своим отцом.
В 1800 году Григорий женился на графине Анне Ивановне Салтыковой, дочери московского губернатора. В приданое она получила замечательную подмосковную усадьбу Марфино.
Григорий начал хозяйствовать в своей вотчине в Усолье. Беря пример с отца и дядей, печется о своих крепостных, даже выписывает для них из Австрии лекаря, оплачивает его пребывание и обучение, а также содержание четырех крепостных мальчиков подлекарей.
Любя всей душой лес и понимая его высокую значимость в жизни человека, Григорий Владимирович в 1808 году на свои деньги открывает на Елагином острове в С.-Петербурге Лесной институт, чтобы увеличить количество подготовленных специалистов лесного хозяйства. Через два года к Орловскому институту присоединяются еще два других, объединившись в лесную академию, которая сохранилась и действует в наши дни. Одного этого достаточно, чтобы увековечить память графа Г.В.Орлова в истории Отечества!
Его кипучую деятельность прерывает болезнь жены. Григорий Владимирович вынужден покинуть Россию и увезти жену на лечение за границу. У Анны Ивановны обнаружена болезнь сердца, и они живут то в Швейцарии, то в Италии, то во Франции, меняя климат на более подходящий для болящей. Там Григорий занимается любимым делом: пишет статьи и книги по истории искусства, собирает обширную коллекцию картин, гравюр, рисунков. Графиня Анна, живя во Франции, становится хозяйкой литературного салона, где собирались писатели и поэты. Ее образованность, тонкий вкус и изящные манеры оценили современники, ей посвящали стихи поэты.
Именно во Франции супругам Орловым пришла мысль издать басни русского баснописца И.А.Крылова на итальянском и французском языках.
По словам А.С.Пушкина, мысль эта была замечательной, «мы должны благодарить графа Орлова, избравшего истинно народного поэта, дабы познакомить Европу с литературой Севера». Супруги организовали «своеобразный поэтический турнир», в котором приняли участие 89 французских и 30 итальянских поэтов. Они переводили на свои языки басни Крылова. Среди них был автор «Марсельезы» Руже де Лилль. Орловы не пожалели денег, отпечатав книгу в лучшей типографии Парижа. К изданию был приложен портрет И.А.Крылова и иллюстрации, выполненные знаменитыми художниками того времени.
Книга вышла из печати в 1825 году, имела успех и была быстро распродана в Париже. Граф Орлов Г.В. в предисловии написал: «Пускай иноземцы, которые испытали всю твердость и силу русского меча, узнают, что сей народ не лишен также и изящных дарований, что он имеет своих поэтов, своих ученых, своих историков, что и с сей стороны, он заслуживает не менее уважения и почтения»…
Но радость от издания книги омрачилась. Скончалась графиня Анна Ивановна. Григория Владимировича уже ничто не задерживает за границей, и он возвращается в Россию. Ему 48 лет. Он сенатор.
Но здоровье подводит и его: он стал глохнуть, с ним случаются обмороки с потерей сознания. Вернувшись в Россию, он стал бывать в Отраде.
Григорий был страстным коллекционером, приобретая произведения искусства, часто входил в долги, потом раскаивался перед отцом, но затем все повторялось снова. Так что после своей смерти, которая внезапно наступила в 1826 году, он оставил отцу большой долг.
У супругов Орловых Григория Владимировича и Анны Ивановны не было совместных детей. Но у графа Григория остался незаконнорожденный сын. Возможно, он стал утешением для старого графа. Во всяком случае, граф Владимир Григорьевич взял о нем заботу на себя. Сначала мальчик жил в семье, затем помещен в престижный пансионат для дворянских детей «Журден», позднее ему дали хорошее образование. Мальчик закончил хирургическую академию и стал врачом.
Но сын Григория Владимировича не получил главного – фамилии родителя. Он стал носить фамилию Григорьев, Григорий Григорьевич Григорьев нашел свое предназначение в служении людям на посту Олонецкого губернатора. Служение его было таким успешным, что благодарные жители поставили памятник своему любимому губернатору в Петрозаводске. А в 1873 году ему было пожаловано дворянское достоинство, он стал почетным членом многих обществ и кавалером шести орденов.
Удачно сложилась и его личная жизнь. Он женился на княжне Одоевской. Она родила Григорию двоих детей. После ее смерти он женился повторно, вторая жена родила ему сына и дочь. Григорьев Г.Г. прожил долгую жизнь и умер в возрасте 80 лет. Вот такая судьба: был по крови Орловым, стал Григорьевым, по образованию врачом, но нашел себя на губернаторском поприще.
#ПаниныОрловы
Комментарии 6
СЫН АЛЕКСАНДР
В
...ЕщёДЕТИ ГРАФА ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ОРЛОВА1769 году у графа Владимира Григорьевича и Елизаветы Ивановны родился
их первенец - сын Александр. Граф был рад этому событию и возлагал на
сына большие надежды. Он сам следил за тем, чтобы все соответствовало
«правилам гигиены». Графиня вскармливала грудью ребенка, не прибегая к
помощи кормилицы. А когда сын подрос, граф Владимир с большим старанием
занялся его воспитанием. И хотя у Александра были учителя и опытный
наставник И.И.Шварц, отец неустанно следил за взрослением своего
первенца, давая ему мудрые советы, наставляя, вразумляя, подготавливая
его к будущей жизни. Он учит сына отличать хорошие качества от плохих,
поощряет к честному житию. «Редко деяния наши остаются в тайне, как бы мы ни старались скрыть их, для того-то должно человеку держаться прямой дороги. Нечего тогда бояться и стыдиться
СЫН АЛЕКСАНДР
В
1769 году у графа Владимира Григорьевича и Елизаветы Ивановны родился
их первенец - сын Александр. Граф был рад этому событию и возлагал на
сына большие надежды. Он сам следил за тем, чтобы все соответствовало
«правилам гигиены». Графиня вскармливала грудью ребенка, не прибегая к
помощи кормилицы. А когда сын подрос, граф Владимир с большим старанием
занялся его воспитанием. И хотя у Александра были учителя и опытный
наставник И.И.Шварц, отец неустанно следил за взрослением своего
первенца, давая ему мудрые советы, наставляя, вразумляя, подготавливая
его к будущей жизни. Он учит сына отличать хорошие качества от плохих,
поощряет к честному житию. «Редко деяния наши остаются в тайне, как бы мы ни старались скрыть их, для того-то должно человеку держаться прямой дороги. Нечего тогда бояться и стыдиться, пусть все знают о делах наших, тем выгоднее для нас».
В 1784 году у графа Владимира Григорьевича и Елизаветы Ивановны Орловых
родился последний ребенок – дочь Наталья. Она была не только младшей,
но и, как водится, всеобщей любимицей. Чем старше она становилась, тем
более отец привязывался к ней и приближал к себе. Он брал Наталью с
собой на охоту, любил разговаривать с ней. Граф Владимир Григорьевич
находил ее очень разумной, чуткой, понимающей девушкой. Наталья
получила хорошее домашнее образование, отец передал ей свою любовь к
чтению и потребность в умственных занятиях, в размышлении, интерес к
изучению иностранных языков. От отца ей передалась и любовь к природе,
умение видеть красоту и получать удовольствие от созерцания этой
красоты.
Как-то в Отраде гостил Лев Денисович Давыдов с женой и сыном Петром.
Петр Давыдов был на два года старше Натальи. Увидев ее, он сразу
влюбился. В семье Давыдовых сохранилось предание о том, как происходило
сближение
В 1784 году у графа Владимира Григорьевича и Елизаветы Ивановны Орловых
родился последний ребенок – дочь Наталья. Она была не только младшей,
но и, как водится, всеобщей любимицей. Чем старше она становилась, тем
более отец привязывался к ней и приближал к себе. Он брал Наталью с
собой на охоту, любил разговаривать с ней. Граф Владимир Григорьевич
находил ее очень разумной, чуткой, понимающей девушкой. Наталья
получила хорошее домашнее образование, отец передал ей свою любовь к
чтению и потребность в умственных занятиях, в размышлении, интерес к
изучению иностранных языков. От отца ей передалась и любовь к природе,
умение видеть красоту и получать удовольствие от созерцания этой
красоты.
Как-то в Отраде гостил Лев Денисович Давыдов с женой и сыном Петром.
Петр Давыдов был на два года старше Натальи. Увидев ее, он сразу
влюбился. В семье Давыдовых сохранилось предание о том, как происходило
сближение юной Натальи с кавалергардом Петром Давыдовым. Он кудрявой
французской фразой просил у графа Владимира Григорьевича позволения
приезжать в его дом, на что Владимир Григорьевич отвечал: «Очень хорошо,
но зачем же по-французски?» Сам граф Орлов хорошо знал не только
французский, но и немецкий и греческий языки, но предпочитал говорить
по-русски. И детей понуждал к этому. Вскоре Петр Давыдов попросил руки
графини Натальи Владимировны и получил согласие. Так как умственные
занятия
казались обязательными для вступления молодого человека в деятельное
семейство графа В.Г.Орлова, Петр Давыдов стал учиться у Натальи
английскому языку, но без особых успехов. Свадьба Петра Львовича и
Натальи Владимировны состоялась в 1803 году.
Давыдовых старинный. Отец Петра Львовича – Лев Денисович был
владельцем бесчисленных имений, из первых букв их названий он как-то в
шутку составил целое предложение: «Лев любит Екатерину». Жена его –
Екатерина Николаевна Самойлова была племянницей Потемкина. У Петра
Львовича было еще два брата: Александр и Василий, и сестра Софья. Знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов - ближайший родственник. Их
имение Каменка было известно позже как место собраний будущих
декабристов, там бывал и А.Пушкин. А вот Петр Львович редко бывал в
Каменке, возможно, это и спасло его от вступления в тайное общество,
членами которого были его братья со всеми вытекающими из этого
обстоятельства последствиями. Петр Львович продолжал службу в
кавалергардах. Он молод, богат, красив.
«Во время
...ЕщёРодцарствования Павла Петр Львович Давыдов служил в кавалергардах и
славился своим отменным щегольством и ловкостью; он был в полном смысле
слова un eleg
Давыдовых старинный. Отец Петра Львовича – Лев Денисович был
владельцем бесчисленных имений, из первых букв их названий он как-то в
шутку составил целое предложение: «Лев любит Екатерину». Жена его –
Екатерина Николаевна Самойлова была племянницей Потемкина. У Петра
Львовича было еще два брата: Александр и Василий, и сестра Софья. Знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов - ближайший родственник. Их
имение Каменка было известно позже как место собраний будущих
декабристов, там бывал и А.Пушкин. А вот Петр Львович редко бывал в
Каменке, возможно, это и спасло его от вступления в тайное общество,
членами которого были его братья со всеми вытекающими из этого
обстоятельства последствиями. Петр Львович продолжал службу в
кавалергардах. Он молод, богат, красив.
«Во время
царствования Павла Петр Львович Давыдов служил в кавалергардах и
славился своим отменным щегольством и ловкостью; он был в полном смысле
слова un elegant officier”.
В 1804
году Наталья родила дочь Екатерину, в 1805 году - дочку Елизавету, через
четыре года – сына Владимира. Петр Львович служит при дворе великой
княгини Анны Павловны шталмейстером с 1809 по 1812 год.
В 1812 году Петр Львович Давыдов уходит на войну с французами.
Наталья с тремя малышами остается на попечении родителей. Сохранились
свидетельства, что Орловы и Давыдовы покинули, как и многие дворяне.
Москву и выехали в свои дальние имения. Граф Владимир Григорьевич с
семьей пребывал в Городце, где их очень хорошо встречали его крепостные,
наперебой приглашая господ поселиться в их домах, среди которых были и
каменные двухэтажные. Народ приносил своим господам всякую снедь,
подарки. Городец славился пряниками и вышивкой. Господам дарили
полотенца с кружевными краями. Была зима, всех одарили валенками, и
народ радовался, глядя на господ, разгуливающих в валенках по улицам
Городца.
А Москва тем временем
В 1804
году Наталья родила дочь Екатерину, в 1805 году - дочку Елизавету, через
четыре года – сына Владимира. Петр Львович служит при дворе великой
княгини Анны Павловны шталмейстером с 1809 по 1812 год.
В 1812 году Петр Львович Давыдов уходит на войну с французами.
Наталья с тремя малышами остается на попечении родителей. Сохранились
свидетельства, что Орловы и Давыдовы покинули, как и многие дворяне.
Москву и выехали в свои дальние имения. Граф Владимир Григорьевич с
семьей пребывал в Городце, где их очень хорошо встречали его крепостные,
наперебой приглашая господ поселиться в их домах, среди которых были и
каменные двухэтажные. Народ приносил своим господам всякую снедь,
подарки. Городец славился пряниками и вышивкой. Господам дарили
полотенца с кружевными краями. Была зима, всех одарили валенками, и
народ радовался, глядя на господ, разгуливающих в валенках по улицам
Городца.
А Москва тем временем совершенно опустела, в домах господ осталась
прислуга, да и то не везде. Начались грабежи, а потом и пожары. «Петр
Львович Давыдов был последним из членов графского семейства, которого
видели несчастные служители, оставшиеся в графском доме на Никитской.
Они его узнали, когда он проезжал верхом со своим полком мимо дома,
бросились к нему в слезах и сильно выпившие, не могли утешиться, что
столько еще вин осталось в погребе, которых они не могли ни спасти, ни
употребить в дело».
Петр Львович Давыдов в феврале 1812 года был определен в армию майором и
состоял в отряде М.А.Милорадовича. Кстати, Милорадович должен был
оборонять село Семеновское, где было поместье Отрада, от французов и не
допустить их в село. Об этом просила его и графиня Анна
Орлова-Чесменская и даже вручила ему шпагу графа Алексея Григорьевича
Орлова-Чесменского, уже скончавшегося к тому времени. Эту шпагу, всю
усыпанную бриллиантами, когда-то даровала ее отцу сама Екатерина II.
В село Семеновское французы не ступили. Хотя через него проходили наши
обозы с ранеными и продовольствием. Петр Львович продвигался по службе
успешно. В 1812 году он подполковник, в 1813 – полковник. За кампанию во
Франции 1814 года он получил чин генерал-майора. У него много наград за
храбрость.
вернемся к графине Наталье. В начале 1817 года она рожает дочь
Александру. Здоровье графини резко ухудшается. Петр Львович вынужден
выйти в отставку и везти жену и троих детей в Италию по настоятельной
рекомендации докторов. Дочь Елизавета остается с графом В.Г.Орловым.
Разлука с дочерью и с родителями очень тяжело переносится Натальей.
Утешением служит только переписка с родными. Она пишет из Италии
подробные письма отцу с матерью, в которых описывает свои встречи со
знакомыми, делится своими размышлениями, описывает красоты итальянской
природы. Она даже присылает семена разных растений для посадки в Отраде и
шутит по этому поводу: «Пошлите одно семечко в Отраду на пагубу, где,
если оно не пропадет, то в подсолнечник или крапиву преобразится». А на
уголках своих посланий Наталья рисует узоры маменьке для вышивок. Письма
читать интересно до сих пор, потому что Наталья размышляет по поводу
«вечных» тем: это и воспитание детей, и смысл жизни, и стойкость в
перенесени...ЕщёНо
вернемся к графине Наталье. В начале 1817 года она рожает дочь
Александру. Здоровье графини резко ухудшается. Петр Львович вынужден
выйти в отставку и везти жену и троих детей в Италию по настоятельной
рекомендации докторов. Дочь Елизавета остается с графом В.Г.Орловым.
Разлука с дочерью и с родителями очень тяжело переносится Натальей.
Утешением служит только переписка с родными. Она пишет из Италии
подробные письма отцу с матерью, в которых описывает свои встречи со
знакомыми, делится своими размышлениями, описывает красоты итальянской
природы. Она даже присылает семена разных растений для посадки в Отраде и
шутит по этому поводу: «Пошлите одно семечко в Отраду на пагубу, где,
если оно не пропадет, то в подсолнечник или крапиву преобразится». А на
уголках своих посланий Наталья рисует узоры маменьке для вышивок. Письма
читать интересно до сих пор, потому что Наталья размышляет по поводу
«вечных» тем: это и воспитание детей, и смысл жизни, и стойкость в
перенесении различных тягот. Она до того искренна со своими родителями!
Видимо, уверена в их любви.
«Все, что
вижу и слышу, обо всем вам пишу, мои любезные родители, между этого
часто попадается вздор, но я уповаю на милостивое ваше расположение ко
мне и делаю из моей переписки род разговору; часто вздор бредят, но
редко пишут, я, однако оба часто исполняю, только с вами, мои бесценные
родители, зная, что ваша любовь не будет ставить всякую лыку в строку».
Судя по
всему, здоровье Натальи ухудшается, ее письма стали содержать мысли о
смерти, тематика их говорит о тяжелых предчувствиях.
«…Прекрасная
собачка, подаренная Петру Львовичу Марьей А.Нарышкиной, околела. Она
собой жертвовала для своих щенят, трех вдруг кормила и зачахла. Перед
последним издыханием она старалась дотащиться до своего щенка, чтобы
дать ему сосать себя».
«…Умирает
в Пизе молодая англичанка 33 лет. Она видит с большой твердостью, что
приходит минута конца ее; она сама все распоряжения с мужем делает, и
назначила даже время, которое желает, чтобы ее дети в Италии оставались.
Должно отдать справедливость, что английское воспитание отменно
хорошее, когда оно учит, как умирать, или лучше сказать, вести себя так
отлично, что смерть не страшна. Сравниваю их всех с Федосьей Ивановной
Демидовой, которая выезжала из дому, когда в ее приходе были похороны…»
Натальи старался до последнего скрывать, что мать ее, графиня Елизавета
Ивановна, уже давно болеет, и отважился обо всем рассказать, когда
Елизаветы Ивановны уже не стало. Наталья, зная, как отец любит мать,
решилась ехать в Россию, так как очень беспокоилась об отце. Это
путешествие и связанные с ним волнения и переживания, видимо,
окончательно подорвали ее здоровье. И хотя Наталья вновь вернулась в
Италию, прожила там недолго. В 1819 году 12 сентября она скончалась в
Пизе, причастившись из рук греческого православного священника.
Незадолго до смерти она написала отцу письмо: «Так
как в жизни и смерти Бог волен, я хочу, чтобы мое платье осталось, где я
его сдену, но пусть мое сердце возвратится в то место, от которого оно
всегда неотлучно. Найдется для него в Ротонде уголок…»
Петру Львовичу можно было посочувствовать. Он потерял жену, остался с
детьми на руках, младшей Сашеньке полтора года. Предстоял
Натальи старался до последнего скрывать, что мать ее, графиня Елизавета
Ивановна, уже давно болеет, и отважился обо всем рассказать, когда
Елизаветы Ивановны уже не стало. Наталья, зная, как отец любит мать,
решилась ехать в Россию, так как очень беспокоилась об отце. Это
путешествие и связанные с ним волнения и переживания, видимо,
окончательно подорвали ее здоровье. И хотя Наталья вновь вернулась в
Италию, прожила там недолго. В 1819 году 12 сентября она скончалась в
Пизе, причастившись из рук греческого православного священника.
Незадолго до смерти она написала отцу письмо: «Так
как в жизни и смерти Бог волен, я хочу, чтобы мое платье осталось, где я
его сдену, но пусть мое сердце возвратится в то место, от которого оно
всегда неотлучно. Найдется для него в Ротонде уголок…»
Петру Львовичу можно было посочувствовать. Он потерял жену, остался с
детьми на руках, младшей Сашеньке полтора года. Предстояло подготовить
отца Натальи к горестному известию. И Петр Львович продолжает писать
старику письма, в которых пишет о Наталье, как о живой, но не подающей
надежды на выздоровление; и, только подготовив старого графа таким
образом, сообщает ему печальную новость. Но любящее сердце отца все
чувствует. Он в ответном письме зятю, еще не зная, что дочь уже умерла,
пишет: «Милый мой друг, Наташа,
прискорбна душа моя: болезнь твоя сему причиной; вздыхаю, плачу и
молюсь. С утра до вечера ты в сердце моем, голова моя почти ни на что не
способна, даже и сон мне изменяет, что проснусь, то все представляешься
ты мне страждущею; достойная жена со всех сторон, ты заслуживала не
столь страдательную жизнь».
Когда отец узнал о смерти дочери, он написал зятю: «Редкая
была женщина со всех сторон. Я много плакал, вероятно, и весь мой век
буду плакать, она достойна сего. Вот три удара жестоких: потеря
Сашеньки, маменьки и Наташеньки. Ты плакал, писав свои строки, и мои
глаза не сухи при сих моих строках».
Тело Натальи было похоронено в кладбищенской греческой церкви в
Ливорно. Но потом все-таки было перевезено в Отраду Петром Львовичем
Давыдовым. Наталье было 35 лет, Петру Львовичу – 37. В течение 11 лет
Петр Львович был вдовцом, а в 1831 году женился второй раз на Лихаревой
Варваре Николаевне. Она была моложе его на 21 год и родила ему еще
детей, но из них остались два сына – Александр и Лев.
Интересно,
что Петр Львович женился почти одновременно со своим сыном Владимиром, и
его дети подружились с детьми Владимира. Когда Петр Львович был
вдовцом, он взял на воспитание детей своего брата-декабриста, когда тот
был в ссылке. Умер Петр Львович в возрасте 60 лет и был похоронен своей
второй женой и детьми на Донском кладбище Москвы. Могила его хорошо
сохранилась. Не утрачена ни одна деталь, даже ограда не пострадала. На
мраморном саркофаге до сих пор отчетливо читается надпись: «Под сим камнем покоится тело тайного советника Петра Львовича Давыдова. Он служил Отечеству в достопамятную войну 1812 года».