А если вы ни разу не слышали живое звучание дудука, у вас есть уникальная возможность прочувствовать душу этого инструмента на V Международном фестивале дудука в Москве 6 и 7 октября.
Цена билета очень доступная: https://goo.gl/BzXaEm 🎺Факт №1.
Армянский дудук изготавливают из абрикосового дерева определенного сорта, который растет только в Армении.
Не случайно абрикос на латыни – «Prunus armeniaca», то есть «армянская слива». Великие армянские мастера экспериментировали и пробовали использовать другую древесину. Например, сливу, грушу, яблоню, орех и даже изготавливали дудук из кости. Но только абрикос давал неповторимый бархатистый звук.
Кстати, цветущий абрикос — символ нежной первой любви, а его древесина — символ крепости духа, верной и долгой любви.
🎺Факт №2.
Признанным «королем» дудука является Ваче Овсепян (1925-1978).
Прошло уже много лет как не стало великого маэстро, но никто до сих пор не превзошёл Ваче в его виртуозной игре на дудуке.
🎺Факт №3.
В 2005 году ЮНЕСКО провозгласила музыку дудука шедевром нематериального культурного наследия человечества. Немалый вклад в популяризацию инструмента и признание дудука на мировом уровне сделал всемирно известный музыкант-дудукист Дживан Гаспарян.
🎺Факт №4.
При исполнении партии дама на дудуке, от музыканта требуется обладать техникой циркулярного (непрерывного) дыхания и иметь совершенно ровную звукопередачу.
Дам — непрерывно звучащая нота тоники, на фоне которой развивается основная мелодия произведения. Искусство исполнения музыкантом (дамкашем) дама, как может показаться на первый взгляд, не несёт в себе особой сложности. Исполнение всего одной (бывает нескольких) нот дама намного сложнее, чем целая партитура солирующего дудука. Искусство исполнения дама на дудуке требует специальных навыков: правильной постановки ротового аппарата во время игры и особой выдержки исполнителя, который непрерывно пропускает через себя воздух.
🎺Факт №5.
Раньше человека, играющего на дудуке, не принимали всерьез и презрительно называли «зурначи».
Некоторые семьи отказывались выдавать своих дочерей за «зурначи», так как считали его несерьёзным и несостоятельным человеком. Сегодня отношение к дудуку кардинально изменилось. Полвека назад народный армянский духовой инструмент был включен в академическую программу в Ереванской Государственной консерватории, где теперь существует факультет по классу «дудук», который выпустил множество профессиональных, дипломированных дудукистов. Сегодня дудук звучит не только в саундтреках голливудских фильмов, но и в оркестре, опере.
🎺Факт №6.
Дудук очень прочный
Как и любой «живой» музыкальный инструмент, дудук требует постоянного ухода. Уход за дудуком заключается в натирании его основной части маслом грецкого ореха. Помимо того, что древесина абрикосового дерева имеет высокую плотность (772 кг/м3) и высокую износостойкость, масло грецкого ореха придаёт поверхности дудука ещё большую прочность, которая защищает его от агрессивного воздействия климата и окружающей среды — влажности, жары, низких температур. К тому же, масло грецкого ореха придаёт инструменту неповторимый вид.
🎺Факт №7.
У многих людей звук дудука ассоциируется только с печалью и скорбью.
Существует стереотип, что на дудуке исполняют только грустные мелодии. На самом деле, на дудуке можно играть всё, что угодно, в том числе очень веселые и радостные произведения. Дудук сопровождает праздничные церемонии – свадьбы и дни рождения. В наши дни дудук становится неотъемлемым участником таких музыкальных направлений как блюз, джаз, рок, рок-н-ролл, поп музыка, классика. Внук всемирно известного музыканта Дживана Гаспаряна является дудукистом, активно эксперементирующим с дудуком в других музыкальных направлениях, в основном – джаз.
🎺Факт №8.
Большинство людей знает про дудук из фильма Ридли Скотта «Гладиатор».
Однако вы будете удивлены, узнав, что фильм «Гладиатор», по сборам, оказался провальным в кинопрокате. Однако он по-прежнему остается фильмом, который познакомил зрителя с удивительным миром дудука в исполнении Дживана Гаспаряна, прославившего народный армянский инструмент во всём мире.
🎺Факт №9.
Сегодня на дудуке играют не только мужчины, но и женщины.
Дудук — изначально мужской инструмент. Поэтому в прежние времена его исполнителями были только мужчины. Но эта давняя традиция нарушилась, а современная статистика показывает о проявлении большого интереса к армянской флейте со стороны женщин. Первой популярной женщиной, взявшей в руки дудук, является Армине Симонян. С пяти лет Армине играет на дхоле, а с шести — на шви и дудуке. О пятнадцатилетней Армине был снят одноименный фильм-концерт в 1989 году. Надо сказать, что такой чести удостаивались уже прославленные музыканты, такие как Ваче Овсепян, Дживан Гапарян, Мкртыч Малхасян, Гагик Малхасян. В скором времени Армине получила приглашение из США о сотрудничестве. В 1988 году Армине стала лауреатом Всесоюзного Музыкального фестиваля; участвовала в японском конкурсе, на котором присутствовал Михаил Горбачев. Встречалась с легендарной группой «Scorpions». Дудук Армине Симонян звучит в фильме «Фиолетовое сердце».
#дудук #фестивальдудука #дудукист #duduk #dudukist #музыкадуши #москва #фестивальмосква #концертмосква
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев