но мне нравится, как звучит!
Такая яркая, забавная и весёлая, что из рук выпускать не хочется! А ещё певучая!
Говорят, что гончарному ремеслу, а с ним и игрушечному в Тульской губернии в городке Одоев не менее 700 лет, а иные считают, что и не менее 1000.
Игрушечным делом занимались в отличии от гончарного в основном женщины, а то вовсе девчонки, да старые бабки, за что и звали их свистуличницами.
Глина в тех местах разная и чёрная и розовая и зелёная. А вот для гончарного подходит больше всего жирная чёрная - синика. Из неё и делают разные игрушки-свистульки. Когда делают игрушки, глина сохнет и трескается, и её мокрыми руками заглаживают убирая трещины, от такого заглаживания и вытягивания и родилась такая форма игрушки: животные с длинной вытянутой шеей и небольшими головами, даже медведь. При обжиге в печи игрушка приобретает белый цвет, на нём пишут гусинным пером (говорят, что кистью краска не ложится) узоры, будь то круги-солнца или деревья с красными и зелёными листьями на желтом фоне. Вообще у филимоновской игрушки всего три цвета - зелёный, жёлтый да малиной на белом фоне самой прокалённой глины.
Сейчас в городке Одоев, а точнее в посёлке городского типа есть музей филомоновской игрушки, где можно узнать и об истории промысла, посмотреть сами игрушки и даже на то, как их делаю, а то и сделать самому под руководством мастера.
Есть у этого музея и свой сайт, его легко можно найти в интернете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3