Аккордом называется одновременное сочетание трех или более звуков, которые расположены (или могут быть расположены) по терциям. Из больших и малых терций образуются четыре вида трезвучий:
Роль аккордов (гармонии) в музыке чрезвычайно важна; они являются ярким выразительным средством музыки и поддерживают, «дорисовывают» (М. Глинка) мелодическую мысль.
Мы уже знаем, что в тональности устойчивые ступени (I, III и V) образуют трезвучие. В аккордах нижний звук является основным, он как бы образует фундамент аккорда. Так как нижним звуком здесь является тоника (I ступень), то данное трезвучие будет называться тоническим. Фактически мы можем построить трезвучие от любого звука тональности (от любой ступени), однако из всего количества аккордов, которые встречаются в тональности, главными считаются трезвучия, где нижним звуком являются IV и V ступень[1]. Эти ступени имеют свои названия: V ступень – доминанта (от лат. dominans – повелительный, властный), IV – субдоминанта (от лат. sub – под). Трезвучия, которые строятся на этих ступенях, имеют соответствующие названия – доминантовое и субдоминантовое трезвучия. Вот пример построения этих трезвучий в До мажоре:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев