До - это c, ре- d, ми - e, фа - f, соль - g, ля- a, си - h.
Это так называемая немецкая система буквенного обозначения, где нота си обозначена буквой h. Эта система принята в большинстве стран, кроме тех, в которых распространена английская система, с нотой си, обозначенной буквой B. Эта система распространена в США, Англии, частично в Голландии, Швеции.
Буквенное обозначение нот исторически возникло раньше, чем запись их на линейках; и сейчас музыканты записывают ноты буквами, только теперь с помощью буквенной нотации можно зафиксировать не только звуки, но и целые музыкальные системы – аккорды, тональности, лады.
Первоначально для записи нот использовали греческий алфавит, позже стали записывать ноты латинскими буквами. Вот, какие буквы соответствуют основным семи звукам: c [цэ] – до; d [дэ] – ре; e [э] – ми; f [эф] – фа; g [гэ] – соль; a [а] – ля; h [ха] – си.
буквенное обозначение нот
Для обозначения диезов и бемолей к буквам добавлялись такие окончания: is [ис] для диезов и es [эс] для бемолей (например, до-бемоль – ces [цэс], или фа-диез – fis [фис]). Если вы ещё не знаете, что такое диезы и бемоли, то почитайте про «Знаки альтерации».
Только для одного звука – си-бемоль — из этого правила установилось исключение, для его обозначения применяют букву b [бэ] без всяких окончаний, при этом звук си-диез называется по правилу, то есть his [хис]. Ещё одна особенность касается обозначения звуков ми-бемоль и ля-бемоль – их обозначают не ees и aes, а просто es [эс] и as [ас], то есть сокращают вторую гласную букву, при этом звуки ми-диез и ля-диез будут записываться по правилу, то есть eis [эис] и ais [аис].
буквенное обозначение нот
Эту систему обозначений знает и ежедневно использует любой профессиональный музыкант.
Хотя у профессиональных музыкантов (в России в том числе, и тоже ещё с XIX века) не прерывалась и другая традиция, параллельная, так сказать - традиция употреблять западноевропейские (не английские, заметьте! а - западноевропейские! исходно - из средневековой латыни берущие своё начало!) названия "нот": A, B, C, D, E, F, G (а, бэ, цэ, дэ, е, эф, жэ).
Например, и в России, и на Западе профессиональными музыканами принято чаще гворить не "ля мажор", а - A-dur. Или. скажем: c-moll (то есть: до минор). Причём, если речь идёт о мажоре, то принято употреблять заглавные буквы (A-dur или, к примеру, F-dur - фа мажор), а когда речь идёт о миноре, то - строчные. Например, g-moll (соль минор).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3